加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 赞同小孩学做饭
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

赞同小孩学做饭

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6049
楼主

赞同小孩学做饭

现在的小孩大多是独生子女,都是父母亲的掌上明珠,大都是好几个大人围绕着一个小孩在转呢。根本谈不上让小孩学习洗衣服、做饭之类的事了。真的是时代不同了,不禁想起了我们小时候做饭的经历,我们上小学的时候就得帮着妈妈烧柴火哦,爸爸去上班,妈妈去做农活,我们三个姐妹谁放学先回家,就得帮着妈妈做饭呢。可能当时烧的柴火比较简单,只要火不掉出来就行了;后来家里也烧了煤球,放学后只要把煤炉门打开,水开了再放米进去,熟了就关掉煤炉门就OK了。当然了妈妈会事先跟着交代煮稀饭要放多少水及多少米,这个是固定的。至于学炒菜吧,当时就些炒个包菜,花菜之类的,没有现在的款式这么多。

记得有一次下班的时候,跟着楼上的一位大姐一起坐电梯,她问:“你回家是不是还要做饭?”我点头笑笑。我反问她也要做饭吗?她说:“她儿子去上大学的时候就只剩下他们夫妻俩,他们俩谁先回家谁就做饭,现在她儿子放暑假回来了,几乎每天都是吃她儿子做的饭菜。”我说:“你把儿子教得这么好,还懂得做饭给你们吃啊。”她就微笑着说:“本来下厨房这事大家都可以做的,不能够硬性的规定说家务活都得女人承包哦,她儿子上小学的时候就给他灌输这种思想,什么事情有机会的话都得自己动手做一做,学到了就是自己的了,这样就不断的积累经验,一直到上大学的时候就可以煮出很多不同的菜肴了。”

我觉得这位妈妈的做法挺正确的,不要总是以为自己的小孩还小,就什么事情全部包揽了。这样就会形成小孩的一种惰性心理,反正有妈妈在我啥事都不用做。不一定是长大后要成为一名高级的厨师才要从小学会做饭的。我觉得小孩上小学的时候就可以站在妈妈的旁边看着妈妈做饭菜了,可以让他们从最简单的开始哦,炒鸡蛋、炒青菜、做紫菜汤之类的,即使第一次煮得不好吃,我们也要鼓励她说:“哇,没想到今天第一次炒菜就做得这么的好。下次还得再接再励才能煮出更好吃的菜肴哦。”我想等到莹莹上小学了我就会这样做的,万一妈妈有事回不来煮饭了,她也可以派上用场的。

我觉得姐姐在这方面上做得挺不错的,我的那个外甥女从小就学会做饭,有时我和姐姐相约一起回妈妈家,外甥女不回去姐姐就可以放心的回家了,因为外甥女可以自己搞定午餐的。她可以自己煮鸡蛋泡面吃哦,听说料还放得挺多的。瞧这小家伙还会自己开小灶呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真不错哈!
板凳
真不错哈!
可爱小天天 发表于 2013-03-14 15:21
让自己的孩子多掌握一门技术哦。
回复 1# WYYBB

真是这样的,自己会做,最起码能吃个热乎饭,饿不着,如果家长太忙顾不上给孩子做饭的话。
回复 1# WYYBB

真是这样的,自己会做,最起码能吃个热乎饭,饿不着,如果家长太忙顾不上给孩子做饭的话。
薇拉2011 发表于 2013-03-14 15:49
是啊,如果出去了赶不回来就不用愁了。
赞同,孩子以后不管妈妈在不在都饿不着
赞同,孩子以后不管妈妈在不在都饿不着
我心中的小太阳 发表于 2013-03-14 16:19
是啊,我也是这样觉得的。
学一项本领总是好的哈
是呢,学会做饭至少饿不着自己
个性签名
是呢,学会做饭至少饿不着自己
cxgjjh999 发表于 2013-03-15 21:07
没错自已动手,丰衣足食。
回复 10# WYYBB
就是,饿不着自己的同时还可以照顾别人
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》