加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 二月二,炒豆豆!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

二月二,炒豆豆!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5668
楼主

很小的时候就知道“二月二,龙抬头”,最美好的回忆就是妈妈会给我炒豆豆吃,还有一个剃头的老人挑着担子,吆喝着“剃头喽,剃头喽”!至于为什么叫龙抬头,还真是没有研究过呢!

那时候,物质匮乏的年代,几乎没有零食,小孩子能吃个炒豆豆已经很满足了。前一天的下午,妈妈就拿出黄豆,让我捡干净里面的杂物,准备第二天炒呢!第二天一大早,还没起床,就听见哗啦哗啦的声音,慢慢的就闻到香味飘了进来!妈妈已经开始炒豆豆了!在炒锅里放上黄豆或者玉米,炉子打开一点点,要小火慢慢的炒,不停的用刷子来搅拌,这样不会糊,炒出来的黄豆嘎嘣脆!是我小时候最喜欢的美味和零食了!现在还记得那个香味呢!

有的人家没有种黄豆,就向别人家借点或者换一点,有的干脆拿玉米豆来炒,炒出来的玉米豆有点发黑,味道也不好,有一点苦味。但是小孩子就是这样,家里有的就不稀罕了,我有时就和小朋友换着吃,这样既吃到了黄豆也吃到了玉米豆。

还记得,有个剃头的老人,挨村转着,那些不常出门的人就会让他剃头、刮脸。爷爷是个好心人,常常是搬出我家的凳子给人家用,还会给这个老人拿点馍、倒一碗热水。爷爷常说出门在外不容易!爷爷自己剃了头发、刮了脸,还会帮着招呼邻居们都来剃头!后来,理发店慢慢多了起来,差不多离市区近一点都有了,爷爷就经常去理发店理发,那个剃头的老人再也没有出现过。
时代的变迁,带着我们的回忆,一起飘远了!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
呵,还真是第一次听说呢
板凳
回复 2# guomaomao2009

现在都没人炒了!传统已经遗失了
个性签名

与宝贝一起成长!
二月二原来是有很多讲究的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天