加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 二月二的习俗与解说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

二月二的习俗与解说

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6085
楼主

农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗,接下来一起来看看我这“剃龙头”和祭祀龙神的习俗吧。

“二月二剃龙头”
    俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。
    另外,在我国民间流传着“正月剪头死舅舅”的说法,所以很多人在腊月理完发后,一个月都不再去光顾理发店,直到“二月二”才解禁。不过,这一民间禁忌近年来已经逐渐淡薄。

本想借着二月二这个吉庆的日子来给宝宝剃个头,也讨个吉利,愿宝宝在这一年里健康如意,事事顺利,但上小小班的宝宝一早就上学去了,只能等下午他放学回来完成了,希望宝宝能乖乖地配合。

民间习俗
    在春龙节这一天,我国古代民间都要焚香设供祭祀龙神,其目的是祈求雨水普降,消除虫害,五谷丰登,靠海的我们也趁这么吉庆的一天来祭祀祈求龙王护我们一年365天平平安安,海带丰收!

今天早上五点多睡梦中的我就被一阵阵鞭炮声吵醒,我这才想起昨天我妈说今天是头牙,得提前打电话订猪肉,我这称二月二为头牙,农历12月16日称为尾牙。六点半我和宝宝准时起床,洗漱好来到楼下早起的我妈都已祭拜完毕,祭拜的东西有猪肉一斤、水果两种、还有面包类和米粉,再带上公银、香,我妈五点半就起来祭拜了,一共去了三个地方,靠海吃海,第一处就是去海边祭拜龙王,护海上事事顺利,一切平平安安;第二处是去我家信仰的地方,第三处就是我家运海带用的机动车,祈求出入平安,一切顺利!

这就是我这的二月二,一个祈求保佑的日子!借这吉利的日子我祈求一家人身体健康,出入平安,海带也来个大丰收,卖个好价钱!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
没想到这一天讲究还真多呀
板凳
你们那里这么多讲究啊
祝亲生意兴隆啊
闽南这边没有这种风俗。
回复 4# 我心中的小太阳
谢谢,也祝愿亲幸福快乐,宝宝健康如意!
个性签名
回复 5# WYYBB
是哦,我这就有呢,可能是我们靠海生活有关吧,相对比较迷信
个性签名
回复 3# 可爱小天天
是啊,可能是靠海吃海有关吧,相对比较迷信,祈求健康平安!
个性签名
回复 2# guomaomao2009
是啊,这一天祭拜是省不了的,靠海生活肯定要祈求出入平安
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》