加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 故事妈妈初体验——值得铭记的梵谷少儿美术“生肖蛇”艺术创作读书会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

故事妈妈初体验——值得铭记的梵谷少儿美术“生肖蛇”艺术创作读书会

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:8481
楼主
   3月10日,一个难忘的日子,哈哈,给宝贝陪读了差不多四年书的我第一次当了宝宝地带读书会的“故事妈妈”,当然这得归功于DUDU妈“栽培新人”的非凡勇气。因为之前没有看见DUDU妈的回帖,当她上午在三里屯的活动现场问我是否可以时,我的大脑瞬间空白,一想家里没有任何关于蛇的绘本,还好我没有完全石化,问DUDU妈是否讲她准备的绘本,在得到肯定答复后,我壮着胆子答应下来。接下来的时间里我一有空就琢磨该如何去给那么多孩子讲故事,心里未免有些忐忑,中午趁宝贝儿睡觉的时候问了一下DAIDU娘,有个妈妈的经验是紧张是难免的,一直跟孩子们互动就好,孩子们纯真的眼神、投入的表情会让你忘记紧张;地铁上又搜寻关于蛇的儿歌,找了一个简单的童谣,宝贝儿一会儿就学会了;在拿到DUDU妈交付的绘本《好饿的小蛇》时,心中窃喜,本来头两天想买这本绘本来着,这次可以好好看看了,边观察DUDU妈讲故事边翻阅《好饿的小蛇》,发现字少、图很简单,有些小朋友已经看过了,要想再次吸引小朋友需要技巧哦。后来的事实证明,我的观察力不如小朋友,都没有发现整棵苹果树彻底消失了,还好DUDU帮我收了尾。

本次读书会的主题是“生肖蛇”艺术创作读书会,仍旧是在朝阳大悦城对面的梵谷少儿美术机构,不大的场地却凝聚着几位老师的热情和心血,对孩子们非常关爱,活动结束时还让每家领走一样有机蔬菜,让我们的餐桌充满爱呀。虽然活动时间与小朋友的午休时间有所冲突,但大家到得都非常及时,活动顺利开始。照例是DUDU第一个上场作自我介绍,虽然这次没有表演节目,但整个活动过程中她是精神头最好的、表现最活跃的。

最小的豆豆表现超级棒,不仅在自我介绍环节现编了一个故事,在后来的绘本阅读、手工环节都表现得很好。后来看豆豆妈的活动报道,豆豆居然一大早就出门了,一直没休息,不得不佩服小家伙的精神头呀!

依旧是本次唯一绿叶的牛牛表现非常好,做完自我介绍大声地唱了首《托马斯》的歌,爱车的小男生能动能静能文能武实属难得。

剩下三位小朋友以各种理由不做自我介绍,妞妞明显是没有睡好,亿好却说“还没看够热闹”,看来这个舞台小明星更愿意当观众了。宝贝儿这次又让我有些郁闷,提前几天说得好好的、还练习了几次的唐诗朗诵《春晓》,临场打退堂鼓了,怎么劝都摇头不上去,我只能作罢。DUDU妈给了他们几次机会都没有改观,于是进入读书环节。
    DUDU妈给小朋友们分享的是《克里克塔》,大大的、厚厚的绘本让DUDU妈细细讲来、慢慢引导,小朋友们越听越有兴趣,精神开始好起来,互动得非常好。以前害怕蛇的宝贝儿居然会在洗澡的时候说给我画条蛇,手指在镜子上移动着,小蛇明显就是根据克里克塔的形象画的,不得不佩服绘本的力量、故事妈妈的魅力。

我作为第二个故事妈妈,给小朋友们分享了《好饿的小蛇》,就如前面所讲,我比自己想象得还要紧张,忘了自我介绍,童谣与绘本的衔接也不够,而且不够吸引孩子们,只有豆豆跟着我念了一遍(感谢小豆豆给我的支持,呵呵)。不过这终归是一本好书,可爱的小蛇、好吃的东西、特别的进食方式、尤其是越来越夸张的小蛇身体,都引起了小朋友们的兴趣,互动一下,学学小蛇大口“阿乌”、再“咕嘟”吞食很好玩、也给了小朋友无限想象力。
    第三位故事妈妈是小故事王小亿好的妈妈,《画蛇添足》的成语故事,文字多、图片少,要想吸引孩子们可不是一件容易的事哦,不过这可难不倒从小喂故事长大的亿好妈妈,她讲得绘声绘色,还穿插互动提问,让小朋友们听得津津有味呀!(亿好估计是习惯了她妈妈讲故事,跑一边玩沙去了,末了也没忘回应她妈妈一下。)

三个故事下来,孩子们都有些累了,短暂休息一下,玩玩沙缓缓大脑、吃点儿东西补充体力后进入艺术创作环节。这次仍旧是MOMO老师带领小朋友作手工“蛇”。看似简单却很有意思的手工活,充分锻炼了小朋友们的双手配合能力、手指灵活度、耐心。先把彩色的A4 纸撕成两半,分一半给右手边的小朋友,这样每个小朋友都有两种颜色的纸了(除了DUDU坚持用她钟爱的橙色),再折叠后分别撕成四条,这样每个人都有八条彩纸;用米饭当胶水粘成一个环,双色交替,一环套一环,成了蛇身,这个环节似乎是孩子们最喜欢的,做得都很投入,无须家长的帮忙,宝贝儿说像耳环、像项链,还不时拿着臭美臭美。蛇头的制作相对较难,需要在家长的帮助下完成。蛇头、蛇身粘在一起、贴上活动眼珠,一个漂亮的手工蛇就活灵活现了。

最后是大合影。看着这些爱读书的小朋友,希望也相信他们以后都能一辈子拥有这个受益终身的好习惯。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 活动专员 积分 +100 13-03-13 13:16 活动奖励
沙发
yoyo妈妈的报道为我们这次读书会完美收官。
故事会要想吸引孩子,一定是需要互动环节的,yoyo妈妈做得非常好,值得我们学习!
《好饿的小蛇》简单、有趣。讲读时,散步的时候悠闲些,吃东西的时候夸张些,效果可能会更好。
纯属个人感觉!哈哈,互相切磋!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
勇气可嘉,向你学习!
好棒哦!支持支持!可爱的爱书的宝贝们!
个性签名
很喜欢这种阅读会
回复 2# 童童dudu

嗯,您的意见很中肯,我当时也感觉散步那里应该加些东西,放慢进度,只是一时不知该如何处理。讲绘本也是一门学问,要好好研究、观摩呀!
回复 5# 小小菲儿

是的,轻松、惬意、内容丰富,大人孩子收获都很大
回复 4# 小逗妈

一起加油哦!
回复 3# yxx5251

哈哈,看我当时紧张得面红耳赤,似乎从来没有这么紧张过。希望以后还有机会,不再辜负那么好的绘本。一起加油哦!
真是个不错的尝试,加油加油!
这样的阅读会真好呀,做的真棒
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
妈妈写的很仔细哦
是啊,这样的阅读会多好啊,可惜我们这没有。:(
孩子们都特别可爱。yoyo问你:妈妈,你会做饭团吗?哈哈。还有,孩子们有的说画了脚的小蛇想蜥蜴、像龙、像树杈,都是大人想不到的。
当故事妈妈的感觉很棒吧,,尤其是孩子望着你的  渴求的眼神儿。。加油
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请