加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 两次考驾照的感受
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

两次考驾照的感受

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:9349
楼主

新交规的出台,使驾照越来越难拿了,除了学费提高了,时间更长了,如果说是“更加耗费人力、物力、财力”不知道会不会被拍砖。

值得庆幸的是,我2004年的时候考了第一次驾照。那个时候,刚刚听到这样一种说法 “今后有三样东西不会,就无法生活,一是英语,二是计算机,三是开车“,恰巧当时工作还算不上忙,报纸上也让各种驾校占满了版面,便随便找了一所报了名。

记得当时的学费只有1500元,从开始学习到驾照发到手里,只用了一个半月。

报名的时候,每人发了一本交通法规手册,回去学习,一周或半个月之后考交规。然后就是练习倒桩,第三项就是路考了,其实蛮简单的。每个教练只带6、7个学员,那时还觉得蛮多的,尤其是练车的时候,心里总在想,怎么这么多人啊,如果能预见有现在的形势,当时还是应该知足的。

然而,驾照是拿在手里了,可是依然不敢单独上路开车,虽然那时自己还没车,也不忍心让驾照在手里荒废着,便找个单车陪练的老师,每天练上一两个小时,一段时间后才敢乍着胆子开车。

可这车一旦会开了,便忘不掉了,后来有个同事说了一句话,揭开了一直留在我心里的疑问:开车其实是一个大熟练工种,会了之后,就不会忘了。如同骑自行车一样。

第一次考驾照的记忆,算不上好,也算不上糟,现在想想,还是蛮划得来的。

第二次考驾照是在美国。 那里的考试也分笔试与路考,有的州还考平行停车。

这就是考驾照的地方,能想象得出这是一个政府机构喔。有没有觉得门面好小,一点派场都没有?

里面空间就是这么大,不过,每个手续都可以在这里完成。

笔试部分有25道选择题,分英语版本与图画版本两种,图画版本是给那些不会英语或是英语不够流利的考生准备的。25道题里,最多能错5道,否则你得重新考过。重考的时间任你选择,如果你选择十分钟之后也是可以的。

笔试通过后,便发一个临时驾照,叫permits,有效期是一年。有了这个临时驾照,我就可以开车了,不过,这个时期,副驾驶的位子上一定要坐一位有一年驾龄以上的人,否则就是违法了。

下面的两个老外就在考笔试。地上的红色箭头是在人多时让大家排队的标志。

笔试通过后,我被要求去拍照。下面就是拍照的地方,这个老外也通过了笔试,所以在这里拍照喔。这张照片是要出现在驾照上的。

看看下面这个台子上的仪器是用来做什么呢?它是用来测视力的。开关在最上方,只要把头贴住上方向下稍稍用力,就可以看到里面有几行大小不同的数字,然后你会被告知读出第几行的数字,如果说对了,你的视力就合格了。如果视力不合格会很麻烦的,得先去眼科医生那里重新验光,配眼镜,要知道在美国配一副眼镜至少要三四百美金的,还不算看眼科医生的费用。

笔试通过后,就可以参加路考了,时间随你自己选。开着自己的车,还是来这个地方,有一个黑人考官接待了我,当时我蛮紧张。考官让我上车,他在下面,检测一下我的车灯是不是完好,刹车是不是灵……,然后就让我上路了,差不多5分钟的路程,开了一个来回,还没等我进入状态已经考完了,他在下面之前,跟我握了握手,说:passed, congratulations. 我的驾照就到手了。简单得让我回想起来都不大相信。

不过,我也听说过,有的人路考两三次都没通过的。我老公就是其中之一,因为这被我笑话了好几年。在路考的过程中,如果要换道,要求必须转回头看测后方是不是有车,仅这个要求就会让不少人不通过。

相比国内的驾照考试程序,他们的似乎过于简单了,可是任何一个不会开车的人只要通过了路考,拿到了驾照,就真的能自己单独开车上路了,这便是驾照考试的最终要达到的目的,无论过程如何。

我想,很多人都希望把驾照考试程序设计得简单而实用些,却不曾想,现在是越弄越复杂了,根源到底在哪儿呢?如果要回答这个问题,估计要牵扯进很多话题,哎,还是算了吧,心里明白就可以了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
沙发
亲还能拍到这样的照片,真不错
板凳
亲还能拍到这样的照片,真不错
小小菲儿 发表于 2013-01-27 23:09
现在已经想不起来当时拍照的情景了,可能是考试紧张吧。偷笑
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
国外很多的制度和国内的都不一样的
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
强 还有美国驾照!
个性签名

与宝贝一起成长!
还有美国驾照!
思睿妈 发表于 2013-01-28 17:50
没有的话,在那儿很受憋的。
个性签名

[url=]
国外很多的制度和国内的都不一样的
si崎 发表于 2013-01-28 14:16
真的很不同。感觉人家的制度是为每个人定的,实用而手续便捷。
个性签名

[url=]
前一阵看报纸说是山西还是哪了,通过率为零,别的省一半也就4层通过率。
很好 国内国外都有驾照 我一个都没有呢
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
无论在什么地方有个驾照还是很方便的
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
前一阵看报纸说是山西还是哪了,通过率为零,别的省一半也就4层通过率。
可爱小天天 发表于 2013-01-31 14:46
真不理解这个通过率有什么用处?
个性签名

[url=]
很好 国内国外都有驾照 我一个都没有呢
tingxue 发表于 2013-01-31 15:03
现在不经常开车,差不多等于没有了。
个性签名

[url=]
无论在什么地方有个驾照还是很方便的
隶涵妈妈 发表于 2013-01-31 16:03
嗯,一个驾照就能证明人的身份,不再需要身份证了,不过,国内有些时候,有些场所还做不到这一点。
个性签名

[url=]
看来真麻烦啊,我都不想考了
个性签名
易满足者,易快乐。人生本来就有很多无奈,多想想自己拥有的,自己就是幸福的。
看来真麻烦啊,我都不想考了
赵立坤A 发表于 2013-01-31 20:21
时间允许的话,还是考一个的好。
个性签名

[url=]

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请