加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 腊八习俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

腊八习俗

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5360
楼主

记得老家有一句话,叫做:腊八腊八冻掉下巴,说明了一点,那就是大了腊八就会非常的寒冷,一般腊八前后是大寒节气,也正说明了它的寒冷程度,我是北方人,一般在腊八这一天,没有现在所说的吃腊八粥的习惯,倒是妈妈会包饺子吃,其实可能各地的习俗就是不一样,而且各个家庭对于这样的节日的理解也是不一样的。在我们老家,重要的一些节日包饺子的时候居多,平时就很少吃粥,所以节日吃粥的习惯就很少了。

自从我来到河北,一到腊八的时候就开始吃腊八粥,这里很讲究这个,每当要到腊八的时候,超市里面就会配好了腊八粥的米,里面当然是很丰富的材料,这些年,我也习惯了,在腊八的时候吃腊八粥,其实平时煮粥的时候就很多,基本上家里的晚饭都是吃粥的,只是平时都是用小米煮粥的时候居多,很少像煮腊八粥这样里面要加好多的东西,腊八粥据说至少要加8中不同的原料,光是米就有好多种:大米、小米、黑米等等的,还有燕麦、大枣、莲子、红豆啊等等,总之是营养丰富啊,不过我腊八的时候熬了一次,感觉就是太黏了,要是真正的做的话,还是自己配比较好一些,少放一些黏米,因为这个多了不好消化的,虽然说是很好吃,看着很粘稠,不过我觉得还是以易消化为主。

这腊八节在南方也很盛行,尤其是南方人本身就喜欢喝粥,估计和这个也有关系吧。在华北地区,还有泡腊八蒜的一个习俗,材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。至于其他的一些习俗我就不是很清楚了,不过真是太多了吧,各地有各地的做法。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-01-20 22:03 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
城市的人还是比较讲究一节,像我们就像平时一样过
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
板凳
呵,我们这里也没什么习俗,跟一般日子过了。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 3# 羽妈妈

嘿嘿,其实也不是所有的节日都要过
我老公煮了腊八粥,特意去市场采买了好多东西,熬了一大锅,呵呵
回复 5# guomaomao2009

真是个好老公啊
回复 2# 盼盼快乐

是的哦
我这里没有什么特别习惯
回复 8# 小小菲儿

是啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》