加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:12367
今年腊八节朋友打电话让我们去吃驴肉火锅,说是他朋友开的,我们5点多开车去了,好多都是我喜欢的涮菜,吃的很好,也很美味,吃完了涮锅,还有腊八粥喝呢,真是招待的太好了,好久没喝到腊八粥了,所以又吃多了。。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-23 11:45 奖励积分
个性签名
我们这边没有特别的讲究,就是腊八节喝腊八粥,但是今天和同事聊起腊八粥,好像做的也不一样,我们这边主要是小米大米然后各种豆子红豆黑豆黄豆绿豆,还有一些山药枸杞之类的。有点像八宝粥。我同事那里好像会放玉米臻,红薯之类的,味道偏甜。说起来还是想八宝粥,呵呵。还有同事说他们那里吃腊八面,具体怎么做不清楚,不过这个说法第一次听到呢。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-23 11:45 奖励积分
个性签名

想要为你创造最美好的生活 只要你快乐幸福就好 不要强求你活得那么累
我们这应该是要喝腊八粥,就是用各种米、各种豆、还要枣一起熬,吃的时候可以放些糖,甜甜的味道不错,当然在今天一业要腌腊八蒜,因为听说只要腊八这天腌的蒜才会是绿色的呀,我都很奇怪了,为什么平时就不行呢,平时不爱吃蒜的我却很爱吃这种蒜了。
评分记录

我们这里腊八节没有特别的习俗,年轻人估计连腊八粥都不会熬制的,现在都有买现成的材料,各种豆子和米类放在一起熬成一锅好吃的甜甜的粥,我是比较爱喝了。其次就是腌制腊八蒜,这个到了过年的时候正好吃饺子很香的。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
18日早上起来,打开手机发现18日是腊八节,说实话,之前真的不知道腊八节是什么节日 。可能这个节日在南方比较不受重视吧。这也许就是南北方的差异体现。不过从这个节日的名字来看,我想应该就是要在这一个吃上腊八粥,这个粥就是要有8种原材料。至于哪8种就真不知道了。
评分记录

个性签名
虽然已经过了腊八,但是想到腊八粥的香味,还是让我留嘎啦子了。 还有腌腊八蒜,等在年除夕吃着饺子沾着甜甜酸酸的腊八蒜那叫一个美啊。再就是大扫除。在腊八节前后,把庭院清扫干净,将一年中积存的杂物归置。让家居环境焕然一新,不吉之气息一扫而空。听老人说,近了腊月门要把借人家的钱都还清,老人讲究忌讳,用“蒜”代替“算”。
评分记录

个性签名
爱绘本,爱孩子,爱生活
我们北方对于腊八的说法就是,要吃腊八粥,就是很多种米放在一起熬粥吃,我觉得这个确实不错,主要是营养比较丰富哦。每种米都有不同的说法,不过今年我却把这个节日给忘记了,主要是因为这几天事情太多了,呵呵,不过明年一定要记得熬粥吃哈。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-23 11:46 奖励积分
我们这里兴的是早上喝腊八粥,腊八粥熬得稠稠的,香香的,很好喝呢!还有就是腌制腊八蒜,至于这个有什么好的兆头或者说法我就不是那么清楚了,反正家里人都是这样做的,家家户户都会,久而久之,就成习俗了!
评分记录

• ibabyzone 积分 +10 13-01-23 14:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
今年的腊八节我自己做腊八粥了!可是在那个暖胃饱食里面写了一篇关于腊八粥的了!哎!有点愁,不过幸亏没有全部写完!想想是不是能暖胃饱食是暖胃饱食,腊八节习俗是腊八节习俗!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-24 10:25 奖励积分
个性签名
我们这里好像没有什么特别的习俗。关于腊八粥的说法也只是听说过,会做腊八粥吃的人也好像并不多,反正我们一家腊八节那天就是跟平常日子一样过的,没什么特别的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-25 11:08 奖励积分
个性签名
我们这边6也有腊八习俗,就像盼盼妈说的把耳朵去外面冻上几分钟然后用两个绿豆磨,直到磨两层皮的时候再用针扎个眼,好像老一辈打耳孔都是这个方法。初八早上喝糊糊的小米粥,也有在米里加枣啊豆啊莲子之类的,要盛一碗米粥抹在枣树上,明年的枣会结的更多。再有就是腌制腊八蒜了,把刨好的蒜瓣放在瓶子里,倒上醋密封起来,过上一个月等蒜变绿就可吃了。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-25 11:08 奖励积分
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请