加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:12370
哈哈,我们南方应该没过这个节,这节日倒是在地带里听说过.在地带群里见妈妈分享过关于腊八节的绘本,原来这么重大的一个节日都被我们忽略了,有些可惜啊.
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-21 11:46 奖励积分
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
腊八节印象里,除了喝腊八粥,腌腊八蒜,也有吃粘豆包,黏米饭等等……反正寓意就是要在这寒冬腊月把下巴粘牢了!呵呵……这是我记忆里的,在一些宝贝的童书里,也看到过一些关于腊八的故事,腊八的传说什么的!反正感觉每年过了腊八就马上要过年了!又要过年了!有点不想啊!呵呵……
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:45 奖励积分
腊七腊八,冻死叫花,有米的拉巴拉巴嘴,没米的拉巴拉巴腿。畅很早就会背这篇了,因为《童谣》这本书上的配图是一个老太太拄着拐棍,我们一起学老太太走路,很好玩。腊八节有老人才记得过,奶奶给熬粥,我们才有的吃,否则我自己是想不起来的。哈哈。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:45 奖励积分
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
对于腊八节我们这边好像没有那么注视,我最近听说,出嫁的女儿腊八节在娘家吃饭,祖祖辈辈都还不清。今年的腊八节是周六,我家宝宝在我爸妈家,我又不上班,就在我爸妈家过的,本身的养育之恩就还不清了,更何况还帮我带孩子。
评分记录

个性签名
我们就是腊八喝点粥,不过妈妈说还要腌蒜,说这个时候腌的蒜颜色特别好,过节的时候正好吃,可是我们不怎么吃腌蒜,所以也没有去准备
评分记录

孩子姥姥是个很重节日的人,所以从小偶也受影响,对节日格外的关注。腊八节更是不能错过,记得小时候总听妈妈说,腊八节的粥要粘要稠,意在粘得粘住嘴。我们就是用八种东西煮出来的粥,随意放,主要以枣、小豆、红豆、葡萄干、核桃、花生这些为主。自己煮得挺好喝的。每年必过,结果今年居然忘了,因为出门了。
评分记录

我们这里一般腊八都是直接包饺子吃的,至于什么原因也说不清楚!!不过还是比较重视腊八节的,腊八来了,年就进了,一般都是当成节日过的!!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:46 奖励积分
我都不记得了,到了晚上看到新闻才知道是腊八节了,想吃碗八宝粥都来不及了,呵呵。现在对于传统节日实在是记的太少了,也都没有太特意要去过所以就没有记在心里了。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:46 奖励积分
个性签名
新疆这边好像对这个节日也不太概念也,每次都只是通过短信或是网站新闻才知道:哦,原来今天是腊八啊。一般也很少有人会注视其它节日一般重视这个节日,当然会有一些老人比较看重呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-01-21 17:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我们这里每年都很重视腊八的,寓意好像是防冻的,亦可以打耳洞,这个时候扎耳洞不会发肿。现在条件好了,家家吃八宝粥简直是家常便饭,我记得自己小时候去离家远点的地方上学,爸爸有时还会给我送去一碗热腾腾的八宝粥呢,那幸福感不可言喻
评分记录

俗话说过了腊八就是年嘛!所以腊八那天都要吃些好吃的!像饺子米饭之类的!我们这里还流传着顺口遛呢:腊八腊米饭,大人小孩都喜欢!所以大家都会蒸米饭,炖肉之类的!
评分记录

个性签名
希望我可爱的果果小宝贝能够健康快乐每一天!
腊八节喝腊八粥呀,要用不同种类的豆子,不同的米等煮在一起,还要加上红枣花生桂圆葡萄干等东西,放上冰糖,好喝着呢。这个腊八节宝贝参加阅读会喝粥了噢
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:47 奖励积分
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我们这边的腊八还是很重要的,正好我们结婚纪念日也是这一天,腊八节当天我们忘记了,还是婆婆打电话来询问才记起来,像我们这的老辈人对腊八还是很重视的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:47 奖励积分
个性签名

我们这里一般都是喝腊八粥,再就是晚上要吃饺子,好像还有很多的习俗,呵呵,现在的年轻人都不怎么管这些习俗了,我也是家里老人提醒才会知道的
评分记录

个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
腊八粥,在北京看到的是放很多种类的食品一起熬粥成粘稠的粥,但是我们老家的腊八节吃的腊八饭不是这样的,而是用小米、豆子熬成的粥里煮上面条,做成咸口的。以前在老家的时候,妈妈每到腊八节那天都会做,但是自从来北京上学工作后,就吃不到啦,北京的腊八粥在我看来有点类似于八宝粥,呵呵。女儿今天放学回来还说,老师问谁腊八节喝腊八粥了,可以有个小奖励,女儿说没有吃,因此也就没有奖励了。都来我们呀,自己图省事,也少了对孩子的传统节日教育。
评分记录

个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请