加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 说到做到,给孩子树立一个好榜样
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说到做到,给孩子树立一个好榜样

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:7940
楼主

我觉得要想在孩子面前建立威信,第一条就得说到做到。因为我在日常生活中,就坚持这样一个原则:不轻易给别人许诺,一旦许诺就得兑现。否则,别人会对你不信任,甚至会出现无人理你的现象。所以,在孩子面前,答应过孩子的事,我一定会做到,不过,也有忘记的时候。如果涉及到儿子,他会提醒我忘记什么事了。

儿子他爸,就不用说了,他也从不给儿子许诺,因为他根本没时间和儿子在一起聊天。他给儿子买玩具,也是想到就买,不提前和儿子说的。

在我家里,说话最不算数的,就是儿子的爷爷了。唉,没法说,儿子一不听他的话或者他想让儿子干什么儿子不去时,他就会对儿子说,我给你买什么什么。说的还都是儿子非常想要的。到最后也不给孩子买。因为他是老人,我也没法给他说答应孩子的就得做到之类的话,我怕会引起他们误会。每到儿子跟我提起说爷爷说给我买什么什么的话,我也总是一笑了之,或者说让妈妈给你买。给儿子买车就是一个典型的事。去年的时候,儿子非常想要那种四个轮子的电动车,他爸说孩子大了,别买了。他爷爷却答应他给他买。结果,老家村里好多邻居都知道了买车这事,他爷爷却始终没给他买。今年夏天放暑假的时候,他爷爷又承诺给儿子买小自行车,结果假期过完了也没买。最后还是我给儿子买了一辆。反正他们是老人,我也不好说什么,儿子也只是在假期的时候才呆在那里。但我给儿子他爸交待过,答应了孩子什么就得做到,他爸也赞成。

我曾经答应过儿子承诺他后一定会做到,要求儿子要和我一样说到做到。如果他反悔的话,我答应他的玩具啊、书啊什么的也会不兑现,儿子倒也很听话。反正到现在,我还没发现孩子有说话不算数的时候,不过,有时也得提醒他,毕竟是小孩子嘛。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
父母的示范作用很重要,如果父母说话都不算数,那孩子也是有样学样的。我们答应孩子的事一定要做到,老公也是这样对我说的,如果做不到,就不要去答应孩子。
板凳
我们家人少爷爷奶奶从来没有许过宝宝什么,也为所谓做不做到,我和她爸爸都会说到做到,她爸爸在这一点上还是很积极的。
宝妈做的很好啊,我一般也很注重对孩子的承诺的,答应孩子的事一般都会做到,也要求孩子说过的话不能忘记,一定要做到,一般孩子也都做到了。
家长是孩子的一面镜子,如果家长自己不能遵守承诺,那么孩子将来多半也会成为一个说话不算数的人。
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
家长是孩子的一面镜子,如果家长自己不能遵守承诺,那么孩子将来多半也会成为一个说话不算数的人。
蚂蚁撼大树 发表于 2013-01-11 10:56
是啊,我也很赞成亲的观点。
宝妈做的很好啊,我一般也很注重对孩子的承诺的,答应孩子的事一般都会做到,也要求孩子说过的话不能忘记,一定要做到,一般孩子也都做到了。
风雪之恋 发表于 2013-01-11 10:46
是啊,我相信大多数家长都会做的很好。
父母的示范作用很重要,如果父母说话都不算数,那孩子也是有样学样的。我们答应孩子的事一定要做到,老公也是这样对我说的,如果做不到,就不要去答应孩子。
冰钰愛玥 发表于 2013-01-11 09:49
是啊,做父母的一定得做个好榜样。
我们家人少爷爷奶奶从来没有许过宝宝什么,也为所谓做不做到,我和她爸爸都会说到做到,她爸爸在这一点上还是很积极的。
wyxiyuan 发表于 2013-01-11 09:54
爷爷奶奶们都太宠孩子了,宝宝还是在父母身边好。
是呀,老人都这样。
嗯,说话算话,言而有信,给孩子做个好榜样!
做家长的确实要在这方面注意,我们也是很注重这点。如果女儿想耍赖说话不算话,我就说那我也说话不算话,她就不敢了,哈
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

亲做的真好,我呢部大分时间还是比较守约定的,有时候遇到特殊情况,比如孩子中午不睡觉,我想让她早点睡,就说等醒了之后去玩沙子或滑梯,可有时等醒了已经到了要准备晚饭的时候了,没有办法只能不守信用。孩子越来越大,要培养孩子做一个守信用的人妈妈真的非常重要。
老人吧可能习惯这样说了,主要先稳住孩子不闹,但老人感觉没有太多的舍得给孩子乱花钱的吧,我感觉他们就是说归说,做归做吧。因为老人我们不能要求太高,所以父母能做到,孩子也就不奢望老人的礼物了,不过我想父母还是替老人解释一下,告诉孩子老人老了容易忘事,所以你帮着给买了,孩子总归是单纯的,不至于对老人有啥意见。
是了,有些事情难办,还是要尽量说到做到吧,榜样的力量很大滴,不管是好的还是坏的。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请