加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 婆媳关系 > [假如我是婆婆]+换位思考,多多包容。+zqh笑笑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[假如我是婆婆]+换位思考,多多包容。+zqh笑笑

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6602
楼主
昨天晚上竟然梦见生二胎然后遭婆婆虐待了,还哭得凄凄惨惨的,一觉醒来才感叹是梦,松了口气,把此事告诉老公,老公问我是不是对他妈意见很大,才把她带到梦里去了。其实非也,对婆婆我更多的是感激,偶尔在某些方面对婆婆不满时,都先会将心比心,想着自己将来也要当婆婆,能理解则理解,能包容则包容,因此,目前为止,和婆婆之间还不存在婆媳矛盾与困扰。

生下儿子,就意味着以后必定当婆婆,很担心自己当不好儿媳心目中的好婆婆,所以,现在先力所能及做个好媳妇。如果可以,我愿一直当儿媳,而不要去当总被别人议论的婆婆,而有子在,婆婆是当定了,借此机会,先幻想下怎么当婆婆吧。

假如我是婆婆,换位思考。儿媳嫁进我们家,生活环境不同,生活习惯也会不同,做为婆婆如果看不惯媳妇某些行为,一定要换位思考互相体谅,多一些沟通,少一些埋怨,多一些理解,少一些猜疑,多一份关心,少一分冷漠。

假如我是婆婆,不会当作媳妇的面,刻意避开她讨论事情。这个在话题讨论过的,既然是儿媳,就把她当作家庭的一份子,有事一起协商,真碰上什么不能让媳妇知道的秘密,可以找个时间和儿子单独谈谈,绝对不会当作儿媳的面,把儿子拉一边去私聊,那样不管是说什么即便说些与儿媳无关的话,都是对儿媳的不尊重。

假如我是婆婆,距离产生美。在生活条件允许的情况下和儿子媳妇分开住,每隔一段时间见一次面,让年轻人有足够的私人空间。当然,如果有需要我帮忙带小孩的话,我将很乐意倾尽全力去帮忙,在育儿方面尽量尊重年轻人的做法,跟他们一起住的期间里,会帮他们做些力所能及的事,比如打扫卫生、洗衣做饭等,尽量减轻儿媳的负担。

假如我是婆婆,真心祝福、不妒忌。眼着辛辛苦苦养大的儿子拱手相让给儿媳时,看着儿子对儿媳百依百顺或是无微不至时,心里可以有些失落,但一定不能将这些失落化为妒忌,儿子宠儿媳,说明儿子爱她懂得疼人,和儿子共度后半生的是儿媳,儿子对她好是必须的,真心祝福他们白头偕老才是作为婆婆该做的,而且我相信,儿子既然懂得疼老婆,也一定会孝顺老娘,成全儿子做好老公好儿子,皆大欢喜,何乐不为?

假如我是婆婆,儿子与儿媳有争吵时,不论谁对谁错,先指责儿子。当他们俩发生冲突时,站在儿媳这边,护着儿媳,让她感觉家的温暖,儿子是自己生的可以想骂就骂,即便是儿子没错,骂错了,儿子也会觉得妈妈这么做是对的,都为他们好。等事后,他们气消了,可以通过玩笑的样子来分析他们孰是孰非,让儿媳明白那样做是尊重她而非纵容她,明事理的儿媳定会有自知之明。

以上这些大多是结合生活中我与婆婆的相处之余总结而得之的,也有些是借鉴妹妹婆婆的处事方法而总结的,说得容易、做得难,以后能做到多少不可预测,但会本着家合万事兴、大度能容容天下的原则,对儿媳多一些理解、多一些包容、多为他们创造和谐的气氛,让整个家充满欢声笑意、幸福满满。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 13-01-11 10:08 活动奖励
  •   小红花 +3 13-01-11 10:08 活动奖励
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
沙发
亲,这个婆婆可不好当啊!加油哦!
板凳
回复 2# 天使心心
呀呀,是的哟,努力向着自己所想的做。。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
做婆婆,就是需要很大的包容
回复 4# 小小菲儿
是呀,其实不论和谁相处,都需要宽容。。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 4# 小小菲儿
是呀,其实不论和谁相处,都需要宽容。。
zqh笑笑 发表于 2012-12-26 10:57
是呀,要是人人都能包容,那世界多美好呀
回复 6# 小小菲儿
恩。。先从自我做起吧。尽量放宽心。。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
其实婆媳妇之间就是这样,要多多包容才是~
个性签名
每个人都有自己想要的生活,但我只为你一个人而活~

回复 8# 晨曦妈咪
是呀。。相互包容。。。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
写的可真好啊。我婆婆也挺好的,比我老妈有时候对我都好,将心比心吧。
回复 10# 奈特_宝宝
是呀,多看着婆婆的优点,俩人都好相处。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
恭喜亲得了个第一名哦!!
回复 12# dingding20110224
嘻嘻,谢谢!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
确实要将心比心
回复 14# fengshuang888
是呀,这样才能和谐.
个性签名
家有宝贝,快乐无限!