加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝照片 > 【和宝贝做有意义的一件事】+第一次太阳村之行+shenmma
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【和宝贝做有意义的一件事】+第一次太阳村之行+shenmma

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5355
楼主
    看到“和宝贝做有意义的一件事”的主题,想说的太多,偷个懒,回忆一下今年早春的一次出行——顺义赵全营镇太阳村。

全国太阳村始建于1996年的陕西,是一家无偿救助服刑人员无人照顾的未成年子女的民间慈善机构,创始人是一位女警督。几经风雨,太阳村已在全国发展到7个,遍布北京、河南、江西、青海等省市,北京太阳村(全称为北京市太阳村儿童教育咨询中心)为其总部,生活着100多名服刑人员的未成年子女,这里为孩子们提供特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训等服务

年幼的孩子,因父母深陷囹圄而无家可归,比起单纯的孤儿,他们少了人们的同情,甚至更要承受异样的目光,幸而有这样一个机构有了安身之地,可以暂时避免更多的凄风苦雨……

第一次去,不知道怎样算最合适的爱心奉献,只带了一包仍算比较新的旧衣服和去年一整年的24期《读者》。进入村子,看到许多组织活动和参加活动的爱心人士、志愿者。在一间不大的会议室里,看了介绍太阳村的宣传片和简单的展览。

当时小荃同学尚不到3岁半,我没有给她讲太多,只是告诉她,这里的哥哥姐姐没有父母在身边,他们非常需要我们的帮助,等等。她的眼睛里写满疑惑,我却不知怎样回答她一个接一个的为什么,好在还有后面草莓采摘的事情让她一直惦记。

我觉得小朋友现在看不懂,但是以后总会有些记忆吧。

太阳村办起了种植基地,收入可以补贴开销,也可以让大一些的孩子劳动锻炼,掌握一技之长。我们要去采摘的草莓,正是他们的劳动果实。草莓大棚里,第一次玩儿采摘的小荃同学兴奋不已,时而问“这个长好了吗” ?时而说:“妈妈给你,又红又大”。外面的风呜呜呼啸着,棚里的温度不高,羽绒服还穿着,绿油油的叶子,白嫩的小花儿,红艳艳的草莓,再配个翠绿的小孩儿,真是挺养眼呢。

捧着两盒味道浓郁的新鲜草莓,顶着一阵大似一阵的风往回走,一路上的心情,怎么说呢,不是春游的轻松,反而有些沉重。不知道这些孩子整日生活在一队一队参观的人群中,承受着各式各样的目光,他们真正的心态会怎样?父母亲情缺失多年,未来他们会怎样?除了捐助,更多的公民,能为他们能再多做些什么?

愿春风化雨,滋润更多孩子的心田。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 12-12-10 11:09 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 12-12-18 11:20 活动奖励
  •   小红花 +1 12-12-18 11:20 活动奖励
沙发
这时候草莓特别多
板凳
自己亲手采摘草莓真不错。。。
个性签名
还有这么个地方啊!
回复 4# guomaomao2009

春天时可以去看看。
看到草莓我都好想吃啊
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
有时间可以去看看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请