加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 爱的传递——阅读《甜心系列》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱的传递——阅读《甜心系列》有感

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:6329
楼主

爱的传递
——阅读《甜心系列》有感

文/琪琪妈

2012年10月17日,我收到了来自中国青年出版社出版的《甜心系列》绘本之一——《给你我的心》。

拿到绘本,首先被绘本的色调所吸引,粉色的字体,白色的雪人,粉色的甜心,蓝色的天空……一切色调,简单而和谐,让人心中一暖。不禁让我想起了小时候曾经看过的一部动画片《雪孩子》。

翻开这个绘本,它讲述了这样一个故事:

“我喜欢冬天!我喜欢玩雪!雪在阳光下一闪一闪地发光,这太神奇了。小甜心一边说,一边滚雪球,他想要堆一个雪人。

“我会把你堆得帅帅的,高高的!

“我会用这些煤球,给你装上许多许多的衣扣。

“你是我见过的最帅气的雪人。

“戴上这条围巾暖和暖和,啊,真配你的胡萝卜鼻子。

“我还给你准备了一份特别的礼物……”

“给你我的心,这样你就可以动起来了。

“谢谢你,和你在一起太好了,我的小甜心!雪人一边说,一边把甜心紧紧地拥在怀中。

“现在,你就差一个烟斗!甜心高兴地说。

“感觉太棒啦!我真是太开心了!雪人高兴地欢呼着。

“多么美好的一天啊!

“再有一些朋友该多好。

“你戴上这顶帽子,真是酷极了!雪人说。我给你我的心。甜心说。

“现在轮到你了。

“让我们再多一个朋友吧。

“你将会有一个长长的鼻子。

“这可真有趣。

“还有绿色的头发。甜心补充道。

“让我给你我的心,你的名字就叫……小绿。甜心说。

“你的心让我轻舞飞扬,让我快乐无比!

拥有朋友可真开心呀!

那些我们深深爱着的人永远在我们的心里。

如此简单的对话体的文字,很容易令孩子理解并接受。尤其是配合这样让人感到温暖的色调。尽管雪花飘舞,气候寒冷异常,但甜心粉粉的小脑袋,却带给了冬季一抹温暖。

这套绘本出自享有“打造梦幻世界的魔术师”称号的绘本大师安德烈•德昂之手。1935年,他出生在阿尔及利亚,后来去过法国巴黎留学。从国立巴黎工艺大学毕业后,他在巴黎装饰美术学校教书,并与妻子与女儿居住于巴黎。

虽然安德烈很晚才开始他的绘本创作生涯——他52岁才推出第一部绘本作品《月亮你好吗》,可是他的作品独树一帜、故事既温暖又有纯真的梦幻色彩,绘本的每一幅图画里色彩与情境的美妙共振,都强烈吸引读者的目光。

安德烈所创造的绘本故事世界仿佛是用一块一块精巧的魔法砖头搭盖的,除却缤纷斑斓的画面本身,故事意欲传达的信息与其间流泄的诗意都会敲开观者的心门。因而,他已发表的20多册作品在全世界广受欢迎,已于十几国推出译本,版权转授到英国、美国、德国、日本、韩国等十几个国家。

安德烈的创作在静谧中带着活泼,在甜美的愿望里满是对世界、自然与环境的关怀。他总是藉由不同的作品,不断吟咏着生命与希望的美好可亲。他书中的世界或许是读者在现实里永远无法完全体现的,可是我们借着反复赏阅他的作品,认知到生命与世界更圆满的可能。其间的奥妙可能仅仅是一种执着,愿意相信世界、愿意继续追求爱的一种美丽执着。

阅读心得:

拿到图书的当天晚上,我就给琪琪说,因为她今天在幼儿园的表现非常棒,因此出版社的阿姨,送给了她一本书,讲述关于雪人的故事。

听到关于冬天,关于雪人,小妮子的思维就开始活跃起来,问我,“妈妈,冬天还会有圣诞老人呢!他会送礼物,他今年还会送我礼物吗?”看来,圣诞老人的印象算是在她的心里根深蒂固了。我回答道:“宝贝儿,冬天有圣诞老人,但是除了圣诞老人以外,还会有很多美好的东西,比如雪花啊,雪人啊,梅花啊!……”

带着期待,我们进入了童话世界。

琪琪很喜欢这个故事中的小甜心,还有故事后面很多雪人在一起玩耍的图片,她会说,“妈妈,跟好朋友在一起,多开心呀!”

我很喜欢这本书最后一页的图片,雪地上遗落的红色围巾、红色的心以及黑色的眼睛和鼻子。看到这一页,琪琪会问我,“妈妈,那些雪人去哪里啊?这是不是他们丢的东西呢?”

孩子能提出这些问题,在我看来,是值得开心的事情,这个故事,她是阅读进去了。

在这套绘本故事中,我们发现爱、感受爱、创造爱、传递爱。在认真呵护孩子心中爱的种子的同时,需要家长培养孩子发现爱、感受爱的能力,最终,让孩子成为一个可以创造爱、传递爱的人。

值得一提的是,这套书是双语绘本,在中文字的上面,还有英文翻译,而且,单词都很简单,我这个英语不灵光的人,居然也能顺利地读出来。在阅读英文的时候,我产生了一点小小的建议,如果绘本的最后,能有一个单词表,配上一些稍微难的单词音标,就更加完美啦!哈哈

附录:绘本插图

甜心系列绘本(4册)

1、《我的名字叫甜心》

2、《给你我的心》

3、《甜心去上学》

4、《我好开心》

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
图比较小,看起来有点费劲,,亲可以传的大一些啊
  • 琪琪的家园
    琪琪的家园:网络有些问题,回头等好了,我重新发照片!!!
    10-24 20:54
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
照片修改好了
很温馨的一本书,女孩看看真不错
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》