加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 点点妈的家常菜:扎腻头
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

点点妈的家常菜:扎腻头

跳转到指定楼层回复数:41  |  浏览数:14293
楼主

扎腻头

每当中秋节或者除夕夜,家人团聚在一起的时候,我们就喜欢扎腻头,大家坐在一起吃着腻头,聊着天,真是其乐融融,今年中秋节我们全家聚在一起又做了扎腻头,点点爸爸从靖江带回来的蛤蜊和大闸蟹,做的扎腻头真鲜呢。

估计很多人看到这道菜的名字就觉得陌生呢,这是我们家乡的一到名菜哦,是专门招待贵宾的呢,还有一段典故呢,我百度了一下,下面就是扎腻头的来历:

传说清朝乾隆年间,江阴县前街有一个姓钱的少年书生,父母早逝,家境十分贫寒,经常三餐全无着落。但他一心攻读诗书、勤奋学习的品行,受到了附近父老的赞赏,每天邻里们会送些粗茶淡饭给他,以各自的微薄力量帮助他度过十年寒窗。
  这天傍晚天下大雨,钱姓书生在家将白天邻居送来的一碗虾米冬瓜块、一碗丝瓜鸡毛菜烧血汤、还有的昨天剩下的油豆腐百叶丝、毛豆都放在一块煮,顺便又抓了一点后街阿婆的用豆渣打成的饼,加上调料煮了个“南京总督”,吃起来倒也是口感鲜美,清香扑鼻,书生甚是自得。
  这时门外进来一个避雨的老者,书生看他又冷又累,就端了碗菜汤给老者驱寒,谁知老者喝了赞不绝口。临行时除了问了书生的姓名,带走了一篇文章外,还再三询问吃的汤名,书生看了碗里浮起的豆渣饼和带腻的汤水,顺口应了句“扎腻头”
  一个月后是乡试之日,以优异成绩考了童生第三名,在团拜谢恩中他发现主试大人江苏学政刘墉(电视剧《宰相刘罗锅》中的刘罗锅)竟是那天避雨的老人,一碗“扎腻头”结下了师生情。于是这扎腻头名声大噪,它既当菜吃,又做主食,和汤稀了些还能做饮品,一直盛传至今,特别在农村,更成了酬宾的必上菜肴。

我们现在做扎腻头的材料不止以上几种了,有很多种类了,喜欢什么菜就准备什么,就是把准备的所有菜放在一起烧就可以了,我们家准备的材料有:大闸蟹,蛤蜊,方腿,百叶,鸭血,豆渣饼,肉皮,鸽蛋,排骨,青菜,面粉。
IMG_20120930_113849_副本_副本

我们这次在外婆家烧的扎腻头,用的是老式的土灶,铁锅,我已经很久都没有吃上土灶烧的菜了,想想都是很好吃的呢。首先我们把大闸蟹和蛤蜊放在灶上煮,少放点盐,酒,生姜,煮好后捞起来放在锅里,排骨汤早上的时候点点外公就煮好了。

IMG_20120930_180116_副本
    然后把青菜切断,鸭血切块,方腿切成丝,百叶切成丝,待用。

IMG_20120930_180206_副本_副本
    把豆渣饼放在油锅里炒一下,青菜也炒一下,百叶放在热水里浸泡五分钟。
IMG_20120930_180850_副本_副本

接着把排骨汤,大闸蟹,肉皮放在大锅里煮,在煮这些东西的时候,就开始和面粉,做面疙瘩。
IMG_20120930_181929_副本

等锅里开了以后,就放入面疙瘩,一边做,一边放。
IMG_20120930_181914_副本

IMG_20120930_182007_副本

等面疙瘩差不多成型以后,就放入方腿,鸽蛋,鸭血,百叶,放进去以后还要调一些面糊,让这个汤腻一点,因为有了面粉调制,所以就变成腻头了啊。
IMG_20120930_182634_副本

最后等锅里沸腾了就放入青菜,这样一大锅腻头就做好了。
IMG_20120930_182954_副本

我盛上一盆吃起来,真是很鲜啊,点点也来一碗,吃完了腻头,就吃大闸蟹,看起来真是美味呢。

IMG_20120930_183348_副本

IMG_20120930_185719_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 12-10-03 09:26 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

沙发
全是好东西,看的流口水了!
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
这个菜真特别的呀,看得我口水都流了
全是好东西,看的流口水了!
思睿妈 发表于 2012-10-03 10:13
满满一大锅,吃也吃不完
个性签名

这个菜真特别的呀,看得我口水都流了
冰钰愛玥 发表于 2012-10-03 10:53
也可以当主食的,我们一般烧了一大锅,一家人吃吃,就不烧饭了
个性签名

哇!真是美味啊!
哇!真是美味啊!
布丁SYX 发表于 2012-10-03 15:21
真的很鲜美
个性签名

里面好大锅美食呀
里面好大锅美食呀
小小菲儿 发表于 2012-10-03 17:49
土灶就是这样,很大锅
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 12-10-04 07:47 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

大闸蟹? 小样
个性签名

太美味了大开眼界。
真馋人呀!
个性签名

大闸蟹?
wumanping666 发表于 2012-10-04 21:16
没吃过吗?
个性签名

太美味了大开眼界。
WYYBB 发表于 2012-10-04 21:50
好吃啊
个性签名

真馋人呀!
wangting0105 发表于 2012-10-05 00:14
来一碗吧
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请