加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 阅读,让成长更美好——读《小书虫是怎样炼成的》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

阅读,让成长更美好——读《小书虫是怎样炼成的》有感

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:16447
楼主

一个星期前,我收到了这本“好妈妈口袋书”,

因为有几天没有来论坛了,我对自己又获得了一次试读机会而感到诧异不已。

我觉得我幸运极了,因为恰好这本《小书虫是怎样炼成的》正是我非常需要的一本书。

女儿9个月了,正是接触绘本,培养阅读习惯的好时机,

而我这个新妈妈,虽然自己也爱读书,可是对于怎么引导孩子,读什么,怎么读却依旧很茫然。

这本书的到来,为我解除了心中的不少困惑,

从桐桐妈那里,我学到了很多丰富的知识、宝贵的经验。

在此也分享给大家,希望我们都能成为爱阅读、会阅读的好妈好爸~

“你或许拥有无限的财富、一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,

但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”

——吉姆·崔利丝《朗读手册》

很喜欢桐桐妈在开篇引用的这句话,它充分的说明了家长在孩子的阅读中所起的作用。

孩子能不能爱上阅读,会不会阅读,很大一部分原因是在家长身上。

这本书也正是为我们解答这个问题。

这本书并不厚,内容很有条理,总共是分为四个部分:

一、一点一滴,养出“小书虫”   

二、“阅龄”N岁的“小书虫”配餐计划

三、选购童书有学问

四、早期阅读最常见的二十四问

一、一点一滴,养出“小书虫”

这一部分主要讲的是桐桐妈在生活中是怎样引导桐桐阅读的,

其中,言传身教是我感受最深的一点。

桐桐妈除了读书给桐桐听,更多的是早期读书气氛的浸润,

比如,在孩子的视野范围内读书,让孩子经常到书房玩等等,

让书逐渐成为孩子生活中常见的,不可缺少的一部分。

在这一点上,我做的还很不够,孩子看到书了会不自觉的用手去抓,

而我因为怕孩子把书撕坏,总是会拿到远处。

现在想来,真的是大错特错。孩子对于书的喜好,有着他们独特的表达方式,

她去抓去翻去撕实际上也是对书感兴趣的一种表现。

在这一部分里,桐桐妈还提到了《嘟嘟熊画报》,

这份刊物在桐桐建立阅读兴趣上起到了至关重要的作用。

很惭愧,我至今还没有读过,但我之前试读了一本《婴儿画报》,也很不错。

我打算近期为宝宝订阅1-2种早期阅读刊物,早接触早培养,像桐桐妈学习!

(顺便说句,地带要是有团购就好啦~~)

★★★孩子阅读习惯养成的关键点:

1、父母不妨做个有心人,让书自然融入孩子的生活,随处可见,随手可及;

2、好的童书可以调动孩子的视觉、触觉等多种感官,唤起孩子的阅读热情,甚至会产生决定性影响;

3、亲子共读,一定要在双方兴致都好的时候进行,不要疲劳轰炸,以免孩子产生抵触情绪。

4、最初孩子喜欢撕书、咬书、拍书和摔书,这时候父母千万不要以为孩子对书有敌对情绪,相反,这正是孩子对书感兴趣的 一种表现,因为这个时期的孩子是通过口和手来探索感兴趣的事物的。

5、孩子的“捣乱”行为是其阅读兴趣的独特表达方式,只有适当的予以尊重,才会有助于维持孩子的阅读热情。

6、每当孩子读完一本书,都要及时予以鼓励和夸赞。

二、“阅龄”N岁的"小书虫“配餐计划

这一部分是桐桐妈根据不同年龄的孩子特点给出的一些童书推荐。

对于不知道如何选童书的妈妈真的是太有用啦!

我也是第一次对童书类别有了比较系统的认识。

☆0~1岁孩子特点:感知觉发展关键期和口手敏感期,容易被色彩鲜明、外形可爱的书吸引。

最好字少图多,一页一图,配合听觉和触觉刺激,效果更好。

推荐童书:《拉拉布书》系列和《我的第一本小百科》系列纸板书;

儿歌童谣类读物——《三字儿歌》音频(全四册,哈工大出版社);《特大字号·幼儿识字读本》系列和《百岁童谣》系列;

启蒙认知类读物——《亮丽精美触摸书》系列(”台湾地区泰普勒产品销售冠军“);

情节简单的绘本——《小猪西卡》系列、《我的第一本》系列;《小一步》系列;《小熊宝宝绘本》系列;《小猫当当》系列;《穿雨靴的小鹅》系列;《迪克·布鲁纳》丛书;《米菲绘本》系列;《像爸爸一样》;《像妈妈一样》。

需要妈妈们注意的是,选购图书时一定要注意色彩是不是正常,形象是不是逼真,不要选购制作粗糙的书,以免误导孩子对世界的最初认知。

☆1~2岁孩子特点:爱动手,爱模仿。喜欢自己翻书,抠书上的各种”小机关“,对小折角,小洞洞等都会产生强烈兴趣。因此,装帧变化多端的立体书更容易唤起他们的阅读欲望。

推荐童书:立体性玩具书——《噼里啪啦》系列、《挖孔认知绘本》系列、《好饿的毛毛虫》;

附带手指操的儿歌——《认物手指谣》(附光盘)、《手指谣》(全三册);

习惯养成主题读物——《婴儿游戏绘本》系列;

适合孩子兴趣的读物——《永田爷爷的动物观察日记》系列、《床边动物故事》系列。

选购此类图书的时候,一定要注意贴近他们的生活经验。

☆2~3岁孩子特点:孩子在学习认识自我,在学习如何做一个独立的人,在向世界宣告他的存在,父母要尊重并予以引导,在这个时期,要多陪孩子看一些情节温馨的适合亲子共读的绘本,借助互动,让孩子确认爸爸妈妈对他的爱。

推荐童书:心理自助类和成长故事类——《小兔汤姆》系列、《青蛙弗洛格的成长故事》系列、《心灵成长儿童绘本》系列、《小鳄狼》系列、《爱米丽》系列、《露露的成长故事》系列、《啪嗒猫》系列;

入园教育系列——《小阿力的大学校》、《我不要去幼儿园》、《魔法亲亲》、《一口袋的吻》;

对抗恐惧类读物——《我好担心》、《黑暗中的富兰克林》、《没有怪物这回事儿》、《我的房间里有个怪物》

情节相对复杂的故事类读物——《老鼠牙医——地嗖头》、《我的幸运一天》、《爷爷一定有办法》。

由于这一时期孩子已经有了自己的主张和偏好,对童书内容的选择性增强,所以,父母可以让孩子参与选择童书了。

☆3~4岁孩子特点:开始对”我从哪里来“和”男孩女孩“之类涉及出生和性别的话题感兴趣,父母可以趁机利用童书进行生命教育。另外,女孩可能更喜欢温馨、生活化的故事,男孩则对恐龙、汽车类的童书更感兴趣。和同伴建立友谊,交往技能的指导也可以作为这一时期的重点。

推荐童书:生命教育读物——《新生命科学绘本》系列、《小威向前冲》;

同伴交往主题读物——《大麦和小可》系列、《兔子蹦蹦和青蛙跳跳》系列、《弗朗西斯和好朋友》、《小霸王富兰克林》、《利勒比找到一个好朋友》;

品格养成和情商教育类——《两只羊的故事》、《鲁拉鲁先生的院子》、《小乌龟富兰克林》系列、《小兔波力品格养成》系列、《河狸丛书》系列;

无字书——《大拇指无字故事书》系列、《海底的秘密》

父母给孩子提供的童书类型,应该尽量丰富,科普类、健康类、童话类都可以进入他们的小书架。

☆4~6岁孩子的特点:孩子的语言表达和理解能力有了很大发展,对故事情节的理解也越来越准确,因此,可以选择一些故事情节相对复杂的图书。并且可以引入寓言故事、成语故事等读物和哲学启蒙类童书。

推荐童书:篇幅较长的经典故事——《红狐狸和小鸭子》、《蓬蓬头教授的万灵药》、《苏和的白马》、《神奇小老鼠》系列、《巴巴爸爸》系列、《小幸运儿和大艺术家》系列;

童话、寓言、成语故事类——《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》、《塔木德童话》;

哲学启蒙类——《一片树叶落下来》、《风中的树叶》、《风到哪里去了》、《石头汤》、《摇摇晃晃的桥》、《驴小弟变石头》、《失落的一角》、《100万只猫》;

职业启蒙教育类——《小朋友的职业体验》系列(20本);

数概念培养类——《阶梯数学》系列、《生活数学游戏》系列、《面包公主三姐妹》;

科普类——《第一次发现》丛书、《小小少年科普文学馆》系列、《神奇的生命》丛书、《聪聪科学绘本》系列;

有助于建立自我认同感的读物——《不起眼的小象》、《袋鼠宝宝小羊羔》、《小不点》、《我爱当河马》和《小恐龙》;

介于绘本和纯文字之间的桥梁书——《长袜子皮皮》、《淘气包马小跳》系列、《名著早早读》系列,《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》。

如何促进孩子自我评价能力的发展,应该成为选择童书时主要考虑的因素之一。并且,这一时期的阅读,适合为孩子提供正面的故事形象。如果选购外国的童书,一定要注意翻译、改编的质量,建议买权威出版社、权威译者翻译的版本。从阅读形式来看,可以多接触字数较多、篇幅加长的读物,为小学阶段的阅读打下基础。

★★★孩子阅读过程中的关键点:尊重孩子对故事角色的认同,慎选故事内容;鼓励孩子独立阅读,但不要强求;鼓励复述甚至自己编故事。

三、选购童书有学问

来到宝宝地带这两个月的时间里,最常听妈妈说到的一句话就是:哪里哪里的书又打折啦~

心想各位妈妈可真是精打细算啊!可当自己也要为宝宝选购图书的时候才发现,

不精打细算不行啊,现在的图书装帧越来越好,价格也越来越贵!

还记得我很小的时候,大概是80年代末90年代初,

在离学校不远的地方开了一家”新华书店“,在当时的我来看,真的是很大了,

其实要放在今天,也就是县级市新华书店的规模。

那时候还不允许自己随意翻看,都是有柜台有营业员的,

我一进去就踮着脚尖,绕着柜台走一圈,然后撒娇的拉着妈妈的手说,我要这个我要那个!

妈妈很疼我,只要我点名的书都会毫不犹豫的买给我,哪怕价格并不便宜。

相信地带里的妈妈们也一样,只要是孩子想读的书,都会尽可能的满足。

那怎么买才能更实惠呢?这里面还真的有学问呢!跟我一起向桐桐妈学两手吧~

【省钱攻略】

1、借阅或租用。

这个方法比较适合生活在大城市的妈妈,因为大城市一般都有儿童图书馆,而且图书借阅都是免费的,只需要拿孩子的社保卡缴纳一定的押金即可。另外,部分城市有私立的小型图书借阅机构,虽然收取一定的费用,但是比较注重藏书的质量。

免费借阅网站——“青番茄网”也很不错,交付一定押金就可借阅,这可以作为图书馆借阅的补充。

2、购买二手或闲置过刊。

淘宝网上有些店里会有销售,只是过刊比较多,二手绘本比较少,大家也可以从旧书市场或旧书摊上买,只是要注意卫生问题。

3、拼单团购。

价格便宜,而且入选的图书一般比较上档次,大家可以关注下,如果相同地域的人一起拼单,还可以节省邮费。

4、先关注,降价促销时再出手。

这好像是地带妈妈最常用的方式,像一些不着急买的优秀童书,就先收藏,等降价或搞活动时再入手。

5、货比三家,便宜为大。

急于购买的书,可以再当当网和淘宝网进行一下价格比较再购买。

6、利用vip的优惠。

一般图书网站的vip会员都会有优惠,级别越高优惠幅度越大。所以我们可以用vip的卡或账号买我们想要的书,我们得实惠vip得积分,双赢嘛!淘宝网好像还有代购,一般都是为了赚信用,只会象征性的收一分或一毛的费用。

7、建立共享网络。

这一点我觉得就是在说我们宝宝地带嘛,好书共享共读。

当然,买书最重要的还是要孩子自己喜欢!

孩子不喜欢的书千万不要逼他看,不然结果可能会适得其反。

不看那本书无所谓,如果因此开始抵触阅读就得不偿失了。

四、早期阅读最常见的二十四问

这部分是桐桐妈为许多家长答疑解惑中提炼出的比较典型的问题。

我粗略的归纳出了我认为比较重要的几点,

同时也是我比较关心的几点:

“我的孩子不爱读书”——父母首先要反思,家里的环境是否有利于孩子爱上阅读?如果大人不喜欢阅读,只喜欢看电视或玩电脑,就不利于孩子养成阅读的习惯。尤其不能说“读这些东西有什么用啊”这类的话!另外,如果经常给孩子买新奇的玩具,孩子也会不大喜欢阅读,因此,要适当给孩子一点“没玩具”的时间,让他从阅读中发现快乐。

“阅读过程中需要刻意重复吗?”——这个选择权应该交给孩子,如果是孩子喜欢的书,自然会要求重复,如果孩子不喜欢,你就算重复他也不会配合,甚至会破坏兴趣。

“诵读好还是编读好?”——习惯诵读的孩子在语言丰富性和表达准确性上要比后者强。只要根据孩子的年龄选对了书,适合孩子的理解水平,诵读就不会遇到太大的理解障碍,孩子还会收获一个纯粹美好的语言环境。

“早期阅读需要固定时间吗?”——如果条件允许的话,最好每天坚持陪孩子读至少20分钟,但还是应以孩子的状态为主。

“孩子读完书后回答不出问题怎么办?”——当提问成了习惯,读书需要时刻准备回答问题的时候,往往会给孩子带来思想负担,而且会干扰孩子对故事的体验,所以,如果非要问的话,建议先问一下孩子的感受,比如“你最喜欢这个故事里的谁呀?”“为什么喜欢他?”等类似的问题。

”阅读时要不要教孩子识字?“——这个期待是不理性的,培养识字兴趣是可行的,但是过早识字会有负面影响。面对同样一本图文并茂的阅读材料,识字的孩子首先关注的是文字,通过文字来了解涵义,在某种程度上会限制想象力的发展。因此,千万不要在孩子7岁之前过度刺激他的文字能力。

近来忙着带孩子,忙着搞网店,业余时间极其有限,

本来计划1个小时完成的读后感断断续续的也花了将近3个小时,

但我觉得很值,因为我又把书的主要内容”读“了一遍。

我非常赞同,也很钦佩桐桐妈”浸润式“的阅读教育,

她在早期阅读方面的观点让我受益匪浅。

作为妈妈,真的希望自己的孩子能够成为沉静、纯真的热爱阅读的人。

我知道,父母的观念影响孩子的起点,

我庆幸,在孩子开始接触阅读之前我就遇见了这本书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
写的太棒了~!
个性签名
板凳
嗯,书太好了!真是很羡慕啊!恭喜了!
个性签名
亲的阅读心得真是详细呀
很不错的书哪
个性签名
写的太好了吧,我都不知道怎么写好了,,
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
亲写得真好啊,学习了~~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 12-10-01 16:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
写得真好,就像我自己看书一样,收获很大,谢谢
个性签名

写的真好,我过几天也淘一本回家,为了孩子嘛!呵呵
个性签名
只要宝宝健康快乐就好。
写得真不错呢!我还没交呢,这段时间有点颓废啊!
亲应该是一个很会安排时间的麻麻
写的太全面了,谢谢
值得一读的书
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
感同身受呀
写得太好了。收获颇深,收藏了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请