加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 在公主美食故事中,体会亲子阅读的快乐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在公主美食故事中,体会亲子阅读的快乐

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:8230
楼主

在公主美食故事中,体会亲子阅读的快乐

——阅读《迪士尼阅读真奇妙》第三级之《公主的美食》有感

文/琪琪妈

很感谢宝宝地带的试读体验活动,这是我第一次申请成功,而且,是孩子超级喜欢的迪士尼系列图书。拿到手中的就是这本名为《公主的美食》的图书。

这本书属于“迪士尼阅读真奇妙”系列中的第三级。而“迪士尼阅读真奇妙”是全球儿童早期教育品牌“迪士尼学而乐”的三大系列之一,由国际顶级阅读专家编创。每一个故事都包含阅读分级和心智成长两个维度。在这个系列中,每页的文字有三至四行,句式和用词保持一定的重复率,句式有些复杂,用词更多元化,适合有一定阅读基础的孩子阅读。

《公主的美食》中包含三个故事:《我只吃奶酪》、《最棒的野餐》、《彩虹汤》

故事一:《我只吃奶酪》

葛斯是一只可爱的小老鼠,但是他只喜欢吃奶酪。黄奶酪、蓝奶酪、有洞的奶酪,总之,各色的奶酪,都是葛斯的最爱。

仙蒂公主是一位美丽聪明的姑娘,爱唱歌,她能从动物朋友那里找到快乐,能够边工作边歌唱,她拥有着真正的高贵品格。仙蒂的头脑敏捷,但是这点,她很聪明的藏了起来,不让残暴和自私的继母和两个姐姐发现。虽然在家里继母只把她当佣人使唤,但是仙蒂对自己的梦想她却从未放弃。机会终于到来,在仙女的帮助下仙蒂穿着水晶鞋,乘坐着豪华马车,来到了王子的身边,凭着自己的高贵品格让王子对她一见钟情。

在这个故事中,仙蒂请葛斯吃豆子,说:“吃豆子对身体好。”而葛斯回答:“我只吃奶酪。”

“来点番茄吧”仙蒂说,“番茄对身体好。”

“我只吃奶酪。”葛斯说。

“来点意大利面吧。”仙蒂说,“意大利面对身体好。”

仙蒂做了一锅浓汤,她放了些豆子,放了些番茄,还放了些意大利面。

“来点浓汤吧。”仙蒂说,“浓汤对身体好。”

仙蒂在浓汤里加了一些奶酪。“奶酪!”葛斯说,“我最喜欢奶酪了!”

他一口气把浓汤喝光了!

故事讲完了,还配有一个小手工——趣味迷你书。

阅读心得:

给琪琪阅读完这个故事后,她会告诉我,“葛斯只吃奶酪,这样不好!太没营养了。”哈哈,从这个故事中,她知道,吃饭不能偏食。因为之前去过香港,见识过迪斯尼故事中的高飞,高高的个子比琪爸爸都高,因而,在她小小的记忆中,知道,认真吃饭,多吃饭,才能长得像高飞那么高!

因而,在这个故事讲完后,琪琪想到了高飞,她告诉我说,“妈妈,葛斯那么矮,就是因为他不好好吃饭,所以,他不会长到高飞那么高!”

我着实惊诧了一番,阅读这个故事,她居然能进行简单的逻辑推理了:

A:葛斯矮,因为他不好好吃饭,

B:高飞高,因为高飞认真吃饭,

结论:所以,葛斯不会长到高飞那么高!

另外,很多时候,孩子都爱挑食,挑食很可能是因为食物做出来的味道让孩子感到不可口,家长不妨尝试变换烹调和调味的方式,找到孩子最喜欢的味道。告诉孩子,挑食不是好习惯,健康的食物不仅味道美,而且对我们的身体更有益处。

故事二:《最棒的晚餐》

白雪公主和她的朋友们打算一起去野餐,

“我们要为野餐准备些什么呢?”白雪公主问。

“这里有些盘子。”万事通说。

万事通和糊涂蛋把盘子放进了篮子里。

“我们还需要餐巾。”瞌睡虫打着哈欠说。

“这里……阿嚏……有餐巾。”喷嚏精边打喷嚏边说。

瞌睡虫和喷嚏精把餐巾放进了篮子里。

“我们需要叉子。”开心果笑着说。

“这里有叉子。”害羞鬼小声说。

开心果和害羞鬼把叉子放进了篮子里。

“我们需要餐刀。”白雪公主说。

“这里有餐刀。”爱生气嘟囔着说。

白雪公主和爱生气把餐刀放进了篮子里。

白雪公主找到了一处完美的空地。

她拿出盘子和餐巾,

又拿出叉子和餐刀。

“啊,不好了!”她喊道,“我们忘记带馅饼了。”

就在这时,王子来了。

“我给肚子饿的朋友们带来了馅饼。”

于是,白雪公主和她的朋友们享受了一次最棒的野餐!

故事讲完了,后面附赠的小手工是:趣味野餐游戏。

阅读心得:

这个故事中的白雪公主,跟琪琪在香港迪斯尼见到的白雪公主一样。因此,当我翻到这一页,她立即告诉我,“妈妈,这是关于白雪公主的故事。”

在这个故事中,将七个小矮人的名字都标示了出来,他们分别叫:万事通、糊涂蛋、瞌睡虫、喷嚏精、开心果、害羞鬼、爱生气。当我读到其中的一个小矮人的名字时,琪琪总是会问上一句,“是哪个?”我赶紧给孩子指出来。

通过这个故事,孩子将七个小矮人的名字形象地记住了。

当讲到白雪公主找到了一块儿空地后,拿出了篮子里的东西,我没有继续讲下去,我启发性地问了句:“他们的东西都带起了吗?”

开始,琪琪回答,“都带全了呀”。

我继续问:“再想想,他们是打算去做什么呀?东西都带全了吗?”

在启发下,琪琪笑了,她说,“妈妈,他们忘记带吃的东西啦!”

“对喽!就是这个关键的东西,他们忘记带了,那么他们最终野餐成功了吗?我们继续往后看吧。”

于是,我将绘本翻了一页,答案揭晓了。原来是王子将馅饼送来了。

通过这个故事,孩子理解了什么是野餐,需要带什么东西,还对于七个小矮人的名字有了直观的认知,可以一一对号入座了。

故事三:《彩虹汤》

详细讲述了前面2个故事,最后一个关于《彩虹汤》的故事,需要大家自己去阅读喽!

正本故事最后,还附有精美的公主贴纸。琪琪对于这个特别喜欢,都舍不得到处贴。

在专家看来,亲子阅读不仅可以帮助孩子提高阅读技巧、增加词汇量,并且能激发孩子的好奇心和想象力。专家建议亲自阅读的过程是:

家长先给孩子读故事,边读边和孩子一起看画面。读后,一定要和孩子开展讨论,这是读后必不可少的环节。最后,家长朗读一句,孩子重复一句。孩子倾听家长和自己的声音,是一种快乐,也给孩子成就感。

相信这样的亲子阅读流程,不仅仅适合这一套书籍,更适合所有的精美绘本。

正如人们所常说的那样,一个人对阅读和学习的终身热爱,需要这样从小养成!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
白雪公主是我很怀念的一个故事,小时候最喜欢追着迪士尼的动画片看的。
板凳
不错的书哦!
很有意思的故事哦
个性签名
写得好详细呢,好书好书评。、
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
很不错的书呢,可惜我没有试读成功啊
个性签名
希望我可爱的果果小宝贝能够健康快乐每一天!
进来学习了。
图案是很标准的迪士尼风格
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 13-12-28 16:21 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请