加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 在日常生活中体验创意之美
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在日常生活中体验创意之美

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6760
楼主
    我一直很为自己的动手能力惭愧,很多时候,灵感和创意都停留在想法上,一到了“实践”这个环节,要么畏惧,要么犯懒,要么,做出来的东西吧,我自己都看不下去。呵呵,我们家,荃爸也如此,他有一个动手能力很强的父亲,小荃的玩具出了问题,九成九是“爷爷一定有办法”。

当我看到《培养孩子创意从家庭开始》的试读招募后,心中一动——我们自己动手能力不强,怎么来培养孩子呢?“心灵手巧”这个词相当有讲究,心灵才能手巧,手巧更会心灵,有了创意,全家一起动手,孩子体会到的是来自生活的乐趣与惊喜,受益的更将是创新的思维方式和一生不断接受挑战的勇气。

漂亮的封面装帧,很符合创意书的主题,吸引眼球。

幸运的获得了试读书,细细看完,感慨良多。美国缅因洲四个孩子的妈妈阿曼达·布莱克.索尔,用她自己的经历和创意,为我打开了一扇窗:培养孩子的创意,就从一点一滴的家庭生活开始。

作者在自序中表达了一个观点:每个孩子内心深处都不乏创意的种子,孩子们最拿手的,是从全新的角度看待事情、提出不同寻常的问题。从某种程度上讲,他们其实是父母的老师,是他们激发了父母的创造力。书中的亲子活动和小点子,围绕四个重点:

自我——发现、延续你自身的创造力。
    孩子——培养与发展孩子们的创造力。
    家庭——通过一同动手创造,加深父母和孩子的感情。
    社区——生活中的创造,也能够在各类社区里把我们和世界联系起来。

基于此,该书通过材料收集、玩耍、生活和纽带四个部分,为我们的创意生活提供了种种好主意,大量实例,图文并茂。

这个毛毡笔袋,介绍了详细的做法,都是很简单的材料,大一点的孩子自己动手应该没问题。

大自然是孩子们寻宝、探索的最佳地点,更是赋予我们灵感和创造力的源泉。

取材自生活,要有一双善于发现的眼睛。

全家动手,创意无穷。还可以与亲朋邻里共同分享
          ——“温暖的传递会让生活更加美好,一些心意和努力能触动另一个心灵。”

顺便说说小荃同学,310个月的她,画画正从“乱七八糟”和“大怪物”向有胳膊有腿的“小人儿”过度,尽管有的孩子早早的就能画得有模有样,但我从来不限制或者要求她,想画什么就画什么,想用什么笔就用什么笔,我相信到了真正的绘画敏感期后,很多会水到渠成,一板一眼的学画画,年龄好像还不到。

从左到右,小荃告诉我是:小人儿、太阳公公、衣柜(上面还带把手的)。

感谢宝宝地带和中国城市出版社提供的好书——《培养孩子创意从家庭开始》,[]阿曼达·布莱克.索尔/著,[]贝琪·.汤普逊/绘,管晏/译。

启发创意、激发想象,全家动手,体验快乐,就从这里开始吧:读了这本有趣的书,打开了思路,接下来该和小朋友一起动手了,做什么呢?先卖个关子,做好了再来晒。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真好啊,我手笨型的
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
板凳
回复 2# 水影

哈哈,握握手!
很不错的一本书哦
回复 4# 小天使

没错,值得一读!
创意可真多啊
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
回复 6# 辉妈

是呀,真应该动手学一学。
我也很喜欢这样的创意书
个性签名

这本书很好,可惜没中
个性签名

与宝贝一起成长!
不错的一本书,只可惜我没有中啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请