加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《起得最早的兔子》-做人要守信用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《起得最早的兔子》-做人要守信用

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:8508
楼主

弟子规,相信现在好多的小朋友能顺口背下好多句,但他们真正能理解多少呢?我们做家长的不禁要在自己心中打个大大的问号,别说孩子,就是我们家长,估计能真正理解的也没有几句话吧。而这套《弟子规童话绘本系列》正是解决了我们家长的“难言之隐”,有了这套书,我们可以在孩子面前轻而易举地解释每一句弟子规的原文。

这套书真的很适合小朋友看,也适合我们这些文化底蕴不太深的家长来一同学习。它的最大特点是以童话绘本的形式解读《弟子规》中的精髓思想,小故事,大道理,让孩子在阅读中沉淀文化底蕴,养成良好的行为习惯,拥有受益终生的良好品质。

我拿到的是《起得最早的兔子》,它解释了弟子规中的两句话:“凡出言,信为先;诈与亡,奚可焉。”这句话我曾经教果背过,她也能背诵得朗朗上口,但真让我解释,我却真的不怎么会解释。这句话的大体意思就是说出去的话,最重要的是讲信用,期骗蒙混,胡言乱语,这怎么可以呢?这本书呢,就以一个简单的故事来解释了这句话,书中的主人公是四只小白兔:白眼圈,班点点,白毛毛和黄毛毛,以及商店的老板母鸡大婶。

母鸡大婶在兔子城一了一家商店,为了吸引顾客,她就在商店门口竖了块广告牌:“凡是每天第一位顾客,将得到免费兔子饼干五包。”

但无论兔子们起得多早,这四只兔子从来没有得过第一,每次总是被母鸡大婶告知“你来晚了,起的最早的兔子已经把饼干领走了!”

于是呢,兔子们约好一起第二天更早地起床,一起去母鸡大婶的商店,却还是被告知来晚了,起的最早的兔子已经把饼干领走了,最后全城的兔子都来了,才知道是母鸡大婶说话不讲信用,根本没有起得最早的那只兔子。

最后的结果呢,当然是商店再也没有兔子来了,母鸡大婶只好关门了。

通过这么一个简单明了的小故事,就会让孩子们真正懂得这句话的意义,相信从此以后孩子们对弟子规的语句会了解得更加透彻。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
弟子规,中国传统的文化,就是要从小给宝贝灌输哦!真不错的书
个性签名
板凳
弟子规,中国传统的文化,就是要从小给宝贝灌输哦!真不错的书
happy栋阳 发表于 2012-07-26 22:56
确实不错,主要是浅显易懂
个性签名
和宝宝共同成长!
我还没收到呢
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
我还没收到呢
水影 发表于 2012-07-27 10:58
再耐心等等,应该也快了
个性签名
和宝宝共同成长!
我今天也刚拿到,中了雪人的眼泪
个性签名
我今天也刚拿到,中了雪人的眼泪
沙漠玫瑰001 发表于 2012-07-30 11:57
等着看试读报告啦
个性签名
和宝宝共同成长!
还是有很多道理的
个性签名
你快乐,我快乐
还是有很多道理的
誉涵涵妈妈 发表于 2012-07-30 13:47
恩,是啊,简单易懂
个性签名
和宝宝共同成长!
这个我都没中!你最近中的试读不少呀!
这个我都没中!你最近中的试读不少呀!
guomaomao2009 发表于 2012-07-30 17:38
我还觉得你中的多呢,哪儿哪儿都能看见你名字,呵呵。不过宝宝地带的免费试读中的机会挺大的
个性签名
和宝宝共同成长!
回复 11# 平果妈

没有啦,还需要更努力才能收获更多呀!
回复 11# 平果妈

没有啦,还需要更努力才能收获更多呀!
guomaomao2009 发表于 2012-07-31 11:59
加油
个性签名
和宝宝共同成长!
很不错的故事书。
我家也有这本

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请