加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 受益匪浅的育儿书】+理论与实践相结合+平果妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

受益匪浅的育儿书】+理论与实践相结合+平果妈

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:5950
楼主

对于现代的妈妈,我相信每个妈妈的书橱里都会有几本育儿方面的书,因为它们为我们的育儿提供强大的理论基础。

我记得我刚生完孩子那会儿,冷不丁地生活中多出一个活生生的小东西,自然是手忙脚乱不知道怎么来照顾,尤其是一哭一闹就更加手无足措,虽然那时候有妈妈在给我压阵,但我老觉得她是老一代,经验归经验,但并不一定所有的育儿方面的事情她都能遇上。所以那时候孩子只要一有个不舒服啊哭啊闹的,我就赶紧翻书,记得当时表姐给了我一本关于如何护理小宝宝方面的书,具体名字我忘了,但那本书确实帮我了很大的忙,在果一岁之前所有发生的不适及令人担心的表现,都能在那本书中找到答案,以至于那段时间我都有点迷信于书籍了。但慢慢地我觉得书籍理论性再强大或者实践性再强,它或者只是作者的身心体验,或者是作者的其他的借鉴,并不一定适合每一个孩子,所以慢慢地随着果的年龄增长,育儿书慢慢成了一种真正的工具,有些可以借鉴,有些可以参考,但却不能过度依赖。育儿的过程是我们每个父母摸着石头过河的过程。

等果慢慢长大,性格教育和培养慢慢提上了日程,曾经对孩子有所寄托,当然还是老一套,因为我们都没什么大本事,所以就希望孩子呢能做个优秀的学生,然后做个优秀的人才。这个时候我看到了一本《我的孩子是“中等生”》,及时地纠正了我的观念,书中的理念就是每个孩子都有自己的特质,并不是所有的孩子都能成为优等生,也并不是所有成为优等生的孩子以后踏上社会就优于其他的孩子,这本书大胆地提出了一个观念,那就是要求自己的孩子做一名中等生,没有必要去争优,优等生在中国现行这种教育制度下很容易成为现行制度的傀儡,按部就班地工作学习,失去了应有的创新力。这本书要求孩子做一名中等生呢,不是说不要求孩子上进,而是向父母们传达了一个教育理念,那就是对孩子要懂得放手,只要在道德允许范围内可以让孩子自由去发挥,这样的孩子从小受的束缚就不多,对于求新创新方面会有不错的表现。我们父母所要做的就是做好风向标,给孩子前进的方向适当的掌一下舵就行了。

还有一本书就是《孩子,我愿意聆听》,讲的是如何跟孩子沟通与交流,随着孩子年龄的增长,我们和孩子之间的代沟肯定会逐步形成,这本书就很好地对我们父母做了指导。李贤国作者是一们悉心养育了3个优秀儿子的妈妈,整本书没有什么高深的理论,而是利用自身丰富的会谈经验,从而提炼出一系列沟通的技巧,简单、易懂而且有效。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 12-07-07 16:51 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +108 12-07-13 14:28 活动奖励
  •   小红花 +1 12-07-13 14:28 活动奖励
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
哇,时刻都在看书呀
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
板凳
后面一本我也有哈。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
学习了,呵呵
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!
第二本大家都说不错
好用心的妈妈喔。
个性签名
好用心的妈妈喔。
丹丫头1989 发表于 2012-07-08 23:23
害羞
个性签名
和宝宝共同成长!
理论与实践相结合,才能教育好孩子,谢谢亲的推荐!
个性签名
现在育儿的书太多了,都不知道那个好了。
理论与实践相结合,才能教育好孩子,谢谢亲的推荐!
happy栋阳 发表于 2012-07-10 13:23
呵呵。谢谢亲的支持
个性签名
和宝宝共同成长!
安妮墨儿 发表于 2012-07-10 14:03
确实是这样子,其实大都差不多,选择一两本就可以了,有个指导
个性签名
和宝宝共同成长!
安妮墨儿 发表于 2012-07-10 14:03确实是这样子,其实大都差不多,选择一两本就可以了,有个指导
平果妈 发表于 2012-07-10 19:25
是的,看大家的口碑已经选了几本,谢谢这个活动了。也谢谢大家的分享了。
学习来了。
学习来了。
WYYBB 发表于 2012-07-11 21:41
谢谢亲的支持
个性签名
和宝宝共同成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》