加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【诚实的孩子从小做起】+我爱“撒谎”+happy栋阳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【诚实的孩子从小做起】+我爱“撒谎”+happy栋阳

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6347
楼主

诚实,诚实,这两个字是中国人对孩子的品质的最最基本的要求!诚实真的这么重要,孩子对父母的诚实,夫妻双方对彼此的忠诚,但是不会撒谎的孩子真的是大家期待的吗?撒谎的孩子真的一无是处吗?孩子撒谎的背后又隐藏着什么呢?又给我们什么样的惊喜呢?当妈妈的想过吗?

我家宝贝的撒谎,不仅仅是我能感觉到,周围的朋友也这么说,朋友见到阳阳,就会对别人说:“这孩子撒谎,眼睛都不眨巴一下!”我知道她的话语里面有这么一点点儿的轻视,孩子也感觉到了别人对自己的不尊重,所以以后就对这位阿姨敬而远之,在这个阿姨跟前再也不口若悬河的说这说那了!我知道孩子的自尊心受到了伤害,孩子说话想象的积极性被打击了!但是面对朋友,我什么也没有说!我只想说,孩子撒谎是要根据不同的情况不同对待的!

撒谎1

还记得阳阳第一次撒谎,是在一岁半的时候,我不知道这个叫不叫撒谎,那个时候,我带着阳阳会娘家,那是第一次回老家!晚上,都已经10点了,我让阳阳躺在床上睡觉,自己想和爸爸妈妈一起看看电视聊聊天!可是阳阳换了个新地方,也睡不着,但是又不想说,于是就说:“妈妈,我尿尿!”于是我就赶紧端着他尿尿!第一次尿了!还没有把他放在床上一分钟,“妈妈,我要尿尿!”我又赶紧抱起他!可是这次,他很艰难的挤出那么一滴尿!然后冲着我笑!再放下,再叫妈妈,再尿不出来!呵呵!我这才发现自己上当了!他就是不想睡觉,但是又不想违背妈妈的命令,所以就找出了尿尿的理由来让自己躲过睡觉!那个时候,我有点儿生气,但是转念一想,孩子是因为自己动脑筋想问题了,所以他才会想出这个花点子啊!说明孩子的智商是没有问题的啊!

阳阳因为看的书很多,所以想象力也很丰富,经常把自己的想象和现实联系在一起!他拿着一个自己组装的飞机,说:“妈妈,你看我的飞机马上就要飞向天空了!去打日本鬼子呢!”他的飞机肯定是不可能飞向天空的,更不可能打小日本!我能说他是在撒谎吗?我能说,你在骗人吗?我不能就这么磨灭了孩子的想象力,我说:“嗯,宝贝加油,把鬼子全部都消灭掉!”我这样是不是在纵容孩子的撒谎呢!

撒谎2  

还有一次,宝贝真的是让我大发雷霆了!那次是宝贝3岁所有,那会儿他特别的不爱吃药,可是还老爱生病!为了给他喂药,我是想尽了办法!可是那天,正当我端着药,给他喂的时候,宝贝突然对妈妈说:“妈妈,你把眼睛闭上数到10,我就自己把药喝完了!”我简直不敢相信自己的耳朵,宝贝怎么突然变的这么听话了!但是还是闭上眼睛,开始数数!等我睁开眼睛的时候,宝贝已经拿着空药瓶放在我的面前!我很惊讶,又有些怀疑!不会改变这么快吧!于是夸奖了他一番!可是当我的实现落在垃圾桶里面的时候,我才发现,药全给垃圾桶吃了!阳阳看到我发现了他的秘密!什么也不说!露出一副恐慌的样子!“垃圾桶可没有生病啊!你怎么把药给他吃了!是垃圾桶帮你吃药,还是你在帮助垃圾桶治病啊?”我故意这样说,来放松孩子的神经!“是垃圾桶帮我吃药呢!”阳阳战战兢兢的说!一边说,一边偷偷观察我的表情!“可是药没有吃到阳阳的肚子里面,那阳阳肚子里面的细菌就会让阳阳咳嗽,难受啊!这样,阳阳你再吃一包药,这样你和垃圾桶的病都会好的,好吧!”说着,我又拿出了一包药!宝贝因为自己知道犯了错,所以乖乖的把药吃了!我很庆幸当时压住自己的火气,想如果当时我一生气,把他打一顿,训斥一顿,那又是什么样的结局呢!

所以以后遇到孩子撒谎,只要不是原则性的问题,我都不会给孩子定下“撒谎”“骗人”的罪名!我觉得这些词儿是多么的难听,让孩子的内心有一种罪恶的感觉,在孩子纯真的儿童时期,是不应该有这些标签的!

当你发现自己的宝贝学会撒谎,你应该感到惊喜,因为他在告诉你,他的情商在提高,他已经成为了一个社会化的人!孩子在完成一个里程碑式的飞跃!撒谎意味着你的孩子有了一个新发现:我的小脑瓜里面想的事情和别人得脑袋里面想的事情不一样!他甚至再想,我如何才能让自己说的事情让爸爸妈妈看来是合情合理的,是符合逻辑的,是没有漏洞的呢!这种揣摩对方的想法的思考,并及时调整应对的高级能力,正是高情商的要素啊!

加拿大多伦多大学儿童研究所害做过一个测试,结果表明,小孩子说的谎话越可信,长大后就越机智,独立思考的能力就越强》童年撒一些小谎与长大后考试作弊或者是变成大骗子并没有直接的关系啊!所以我们当妈妈的真的不必紧张!我们应该了解他的撒谎动机,然后用信任理解的态度去引导孩子!这样孩子才会愿意跟你说出他的内心你的真是想法,才会慢慢的更加诚实,现在仔细想想,也许爱撒谎的孩子都是父母逼出来的哦!真正诚实的孩子还真不是棍棒下打出来的!对于孩子的撒谎,我不是在纵容,我们不必担心自己的孩子将来成为撒谎精,只要妈妈给孩子传递一个思想:妈妈希望你什么事情都做得很完美,但是如果犯了错误爸爸妈妈也不会错怪你的,当孩子感觉到自己是被信任,被理解的,孩子自认会诚实,成为一个为自己负责的人了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 12-06-25 11:55 活动奖励
  •   小红花 +3 12-06-25 11:55 活动奖励
个性签名
沙发
小孩子说的谎话越可信,长大后就越机智,独立思考的能力就越强》童年撒一些小谎与长大后考试作弊或者是变成大骗子并没有直接的关系啊!
有道理,学习了!
个性签名
板凳
说的很有道理,来学习了
分析的很透彻.我得收藏了..
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 2# 瑜儿

谢谢亲的赞同!
个性签名
回复 3# 玟怡妈咪

谢谢亲光临!
个性签名
回复 4# zqh笑笑

为了孩子,我们一起学习!
个性签名
写得很不错,来学习了!
个性签名
回复 8# 哲哥麻麻

谢谢亲的支持!
个性签名
还要这样的说法呀,学习了
回复 10# 冰钰愛玥

呵呵,出发点不一样哦!
个性签名
活动结束,来看看了
也要看是针对什么问题撒谎了
个性签名

回复 13# diandianxuhan

是啊,要是原则性的问题,一定要批评的!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请