加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《蜡笔小黑》的不同解读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蜡笔小黑》的不同解读

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:10709
楼主

在书馆的架子上看到这本书,咋一眼以为是“蜡笔小新”,好奇心让我拿下来,才发现是《蜡笔小黑》。翻翻挺有趣,回家给荃读。她的感想还真和故事的本意有点区别。

一盒寂寞的蜡笔,小黄最先跳出盒子寻找外面的世界。它发现了大大的白纸,画出了飞舞的蝴蝶。然后小黄又叫来小红和小粉,它们画出了美丽的花朵。

然后来了小绿和浅小绿,为花朵配上叶子;又来了小棕和土黄,画土地、画大树;小蓝和浅小蓝勾勒出蓝天和白云。

九支蜡笔找到了自己的舞台,开心涂抹着,唯独小黑被大家拒之纸外——漂亮的画上,哪里需要黑色呢?

突然,彩色蜡笔们的争吵为小黑带来了转机。大家越涂越高兴,纸上越来越乱,“乱七八糟”,这不成了小荃同学画画的常态嘛!

铅笔哥哥悄悄为小黑出了一个主意。小黑出其不意,跑到纸上咯吱咯吱的用力涂抹起来。白纸先变花,又被涂成漆黑,彩色蜡笔们对小黑怒目而视,纷纷责问它为何如此,铅笔哥哥挺身而出。

随着铅笔用力而有规律的舞蹈,美丽的烟花在夜空中绽放。终于皆大欢喜,小黑也受到了赞扬和伙伴们的致歉。

小荃同学却对小黑的举动发表了不同意见:“那么多颜色多好看呀,它为什么给弄黑了呀?”

“因为太乱了,所以才涂黑了,因为涂黑了,铅笔才能画出美丽的烟花呀。你看着烟花好看吧?”

“好看。”

“那小黑涂得好不好?”

“不好。”

我原以为她会因为烟花的出现而赞叹小黑的行为,不料人家还是从心里抵制那片黑颜色。

这本书其实还教我们了一个新玩法:用各种颜色涂满白纸,然后整个涂黑,再用铅笔来刮,意外的景象会出现——当时给荃讲完就想这么玩儿来着,可惜手边没有合适的铅笔。一定找机会试一试哈。

(完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
蜡笔还有这个玩法呀,这本书很不错哦
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 12-06-07 09:01 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
不错的一本书哦。
还有这种玩法呢,还真不知道!
真是写东西的人想象力很丰富
个性签名
你快乐,我快乐
我也在绘本馆给dudu读过这本书,小朋友很喜欢。一直想做下这个延伸,还没做。刚我想明白了,就用铅笔那个没削尖的头就可以画出美丽的烟花,或者用硬币,就像咱们刮电话充值卡一样。
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
挺特别的一本书
很好的书啊
很不错的书,画面好可爱
个性签名
不错的绘本,记得上学的时候我也玩过这样的画画,哟时间一定和孩子一起玩
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
这本书真不错啊。。。我家宝贝肯定喜欢的啊。。。
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
还不错的书哦,小孩子估计还不能理解吧
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请