加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 秃秃开始迷恋起《大卫惹麻烦》来了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

秃秃开始迷恋起《大卫惹麻烦》来了

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:11012
楼主
  这本《大卫惹麻烦》,刚买的时候秃秃一点都不喜欢,在家里放了好久好久,前陈子他才突然开始喜欢上的。起因好像是,我觉得买那些书都不看有点浪费,就拆开两本硬给他讲,第一遍没效果,第二遍没效果,第三遍第四遍甚至更多次之后,效果来了……更重要的是,除了我周末偶尔给他讲讲外,平时姥爷偶尔也会给他讲几句,虽然他们对绘本不是很了解,但这书的文字比较少,姥爷给他念起来也比较容易~~

最早吸引他注意的是大卫最爱说的一句话“不!这不是我的错!”……秃秃喜欢看大卫做坏事儿,喜欢跟我一起说大卫这样不对,喜欢听大卫说“不!这不是我的错!”。说实话,开始我不太敢让秃秃多看这书,生怕他会故意学大卫做错事。可后来慢慢发现,这种担心完全没有必要,因为两岁半的秃秃已经开始有分辨能力了,他知道什么是对的、什么是错的,他知道大卫做的那些淘气事件都是不对的、不应该跟他学……

经过许多次的亲子阅读,秃秃现在已经深深的爱上了这本书,我一回家他就缠着我说“妈妈给我讲大卫麻烦”。他记不住是大卫惹麻烦,他总图省事的说大卫麻烦,我和姥爷经常开玩笑的问他“那你麻烦不麻烦呀?”,他腼腆的笑笑“我不麻烦”,我们又问“那谁麻烦呀?”,他大言不惭的说“姥姥麻烦”……

秃秃特别喜欢看这页

一个女人双手插腰,秃秃知道这是大卫的妈妈

一个小孩子手背后站好,他也知道这是闯祸之后的大卫

秃秃说:你看,妈妈生气了

我问他为什么生气,他说:因为大卫净做坏事儿

然后他就要求我也学着书里那位妈妈的样子,双手插腰面对他站着

秃秃自己学大卫手背后站好

有时候会低头表示承认错误

有时候则会歪着脑袋冲我坏笑一通

我们喜欢这样的亲子模拟游戏

我插要假装生气的问他:说!你又干什么坏事了?

他就立马手背后站好回答:我弄那被子了

我继续问:除了补子,你还弄什么?

他说:我还弄那枕头了

……

再往后翻一页,看到大卫和几只蜡笔

我会把蜡笔的颜色挨个儿问他一遍

还会问他大卫的鼻子是什么形状、大卫头上的圆圈是什么颜色、大卫的裤子是什么颜色

如果有时间,我还会陪他一起数数大卫有几颗牙等等……

这页我们讲的最多

我指着大卫问秃秃:这是谁呀?

秃秃说:这是大卫

我又问:他在干什么呢?

秃秃说:不知道了……

我告诉他:他在玩滑板

秃秃记下了

我又问:他这是在哪玩滑板呢?

秃秃说:在屋里

我说:对!你真聪明~

然后又指着旁边的东西告诉他:你看,大卫在屋里玩滑板,把桌子都给撞倒了

停顿一下继续说:你看,桌子腿都歪了,抽屉也出来了,台灯也倒了,桌上的东西都掉下来了

让他了解了情况之后,再问:他在屋里玩滑板对么?

秃秃说:不对!

我问:那应该在哪玩滑板呀?

秃秃说:在外面

我表扬道:对!得在外面玩滑板,那你骑自行车应该在哪骑呀?

他立刻回答:也在外面骑……

这里画着大卫打棒球时,把玻璃给打碎了

我问他:大卫这是干嘛呢?

秃秃说:不知道了

我提醒:你看他手里拿的是什么?

秃秃说:棒球棍

我说:对呀,那他拿着棒球棍是要干嘛呢?

秃秃说:打棒球!

我赶紧表扬:对!大卫在打棒球呢,是吧?

接着我又指指玻璃问他:你看这儿怎么了?

秃秃说:坏了

我问:那你知道这是怎么坏的么?

秃秃想了想说:大卫拿那棍子一打,球就打着了,玻璃就坏了

我露出一副惊讶的表情对他大加赞扬

然后指指歪倒的花盆问:你看这个是什么呀?

秃秃说:是花

我说:对,是花盆,对吧?那花盆怎么了?

他说:倒了

我问他:为什么倒了呀?

秃秃想都没想就指着窗台上的棒球说:让这个球一打,它就倒了

表面现象他都能理解了,我再往深入了问:大卫这样对么?

秃秃遗憾的说:不对~~大卫把玻璃打坏了,这样不对……

对于大卫不喜欢吃鸡蛋的片断,我不知道要怎么去讲

还是姥爷经常给他念文字的功劳

让秃秃现在只要一看到这页就会说:我必须得吃吗?

……

后来我给他解释:大卫不喜欢吃鸡蛋,可是鸡蛋多好吃呀,多有营养呀,赵宏睿爱吃鸡蛋么?

他一脸幸福的大声说道:喜欢!

再翻到这页,秃秃直接就说:我忘了!

问他忘什么了,他说:大卫没穿裤子

哦,原来是姥爷念文字的时候,秃秃全都把这些文字的主要内容给记下来了

我指着左上角的女人问:这是谁呀?

秃秃说:是妈妈

我问:妈妈干嘛呢?

秃秃说:妈妈拿着裤子追大卫呢

我又指着右边那两个旁观的小孩子问:他们在干嘛呢?

秃秃说:他们笑话大卫呢……

这页我一直不怎么理解

可只要翻到这页,秃秃就会说:我作业被小狗吃了!

看看文字,确实是这么写的

开始我以为是大卫在跟老师撒谎

可后来仔细一看,窗户那边还真有只小狗嘴里叨着作业呢

真不明白作者在这页里想表达的是什么

哪位妈妈理解?给我讲讲呗~~~

翻到这页时,秃秃娇滴滴的说:我忍不住嘛!

听小孩子说话时带着最后那个‘嘛’真是可爱~~

我说大卫忍不住老想笑

可秃秃指着另一位正在笑的同学说:他也笑呢

后来我仔细看了一下,另一位笑的人眼睛是正常的,可大卫眼睛是歪的

所以后来我就给他解释说,在拍照的时候,大卫总是忍不住想做个鬼脸

不过我也不知道是不是这意思……

大卫吃狗的这个,秃秃到是没住记文字

不过当我问他大卫吃的是什么时,秃秃到很明白的回答说:狗粮

我告诉他,狗粮是给小狗吃的,人不能吃,吃了对身体不好

这页画了大卫揪小猫尾巴,疼的小猫嗷嗷的叫唤!

我说:你看!小猫眼睛都瞪大了,爪子也伸开了,它很疼,很害怕,是吧?

秃秃用力的‘嗯’了一声

我又问:大卫这样做对么?

秃秃说:不对,他不能揪小猫的尾巴……

看到大卫抱了满满一怀的东西,还有地上那一滩水

我问秃秃发生什么事了,秃秃说:他没拿住,水洒了

我告诉秃秃,对,就是大卫没拿住,水杯就掉了,水就洒了

可大卫却说是它自己滑下去的,他老赖别人,这样可不好

看着大卫嘴里叨了块肥皂,我可不敢给秃秃解释的太详细

真是怕他也去找块肥皂来吃吃……

看见大卫张大了嘴巴大声的喊

秃秃说:你看,他张大嘴呢,蜡烛都歪了,花也歪了

我告诉他,吃饭的时候不能太大声的说话

尤其在外面吃饭的时候,对别人大声说话不礼貌

这是秃秃比较喜欢的一句台词了

他学着大卫那坏坏的样子,笑着说:不!这不是我干的!

我告诉他:你看,蛋糕上都有被啃过的痕迹了

又指指大卫说:你看,大卫嘴上还有黑色的巧克力呢,其实这就是从蛋糕上来的

说明大卫偷吃蛋糕了,是吧?……

大卫做了个恶梦,不知道被什么东西给吓着了

突然醒来大声的承认错误说:是!这是我干的!

我告诉秃秃:大卫做恶梦了,因为他老说谎话

这里看到大卫茫然的眼神

并带着愧疚说了声对不起……

翻到最后一页

不等我讲解,秃秃就直接很温柔的说:妈妈我爱你……

听得我直想哭!告诉他:我也爱你

后来又问他:你爱我么?

秃秃说:爱

我说:那你应该怎么表示表示呢?

说完我侧面向他,小家伙爬到我身上,重重的亲了我脸蛋一口!

在这本书里,我和秃秃最最喜欢的就是第一页和最后一页了~~

让我们可以经常做做很有趣或很温馨的亲子小游戏……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很有趣的书!
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
板凳
经典的绘本总会让宝宝喜欢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
秃秃现在是越来越帅了哈
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
真不错的书啊……。秃秃小手放背后跟大卫很像哦……。
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
很有趣的书!
辉妈 发表于 2012-06-03 20:13
这书挺不错的,虽然画的都是大卫淘气的事,不过,多讲解下,孩子其实还是明白的
个性签名
秃秃现在是越来越帅了哈
帅小虎 发表于 2012-06-03 20:15
谢谢啦,嘿嘿
个性签名
真不错的书啊……。秃秃小手放背后跟大卫很像哦……。
纷风 发表于 2012-06-03 21:15
呵呵。。。他故意学的,神似吧?哈哈
个性签名
我六一刚买这本书,都还没给宝看呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 12-06-04 14:51 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我六一刚买这本书,都还没给宝看呢。
樱花物语 发表于 2012-06-04 14:51
挺好的。。看看吧,不过要提醒他别跟大卫学
个性签名
喜欢,记下了
有优惠再购!
个性签名
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url
喜欢,记下了
有优惠再购!
灿灿DE妈咪 发表于 2012-06-16 16:45
大卫系列还有别的书,要买一起哦
个性签名
图画很好玩哈
个性签名
你快乐,我快乐
喜欢,记下了
有优惠再购!
灿灿DE妈咪 发表于 2012-06-16 16:45大卫系列还有别的书,要买一起哦
hardmimi 发表于 2012-06-20 20:48
了解过了!偷笑
个性签名
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url
图画很好玩哈
誉涵涵妈妈 发表于 2012-06-21 08:39
是滴,画风很有趣
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》