加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 读《好妈妈口袋书》有感而发
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《好妈妈口袋书》有感而发

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:7310
楼主

相信每一个妈妈都是新手妈妈,对孩子的成长中遇见许许多多的问题和烦恼而头痛。特别是在和孩子谈话时,到底是应该采取什么样的方式才能达到最好的效果。而《好妈妈口袋书》的‘孩子,我愿意聆听’就专门写了与儿童谈话必备技巧+50句必备问话。
那么首先我们必须要运用‘谈话’和‘聆听’而从中让孩子感觉到‘爱’与‘信任’。
象很多妈妈平时就喜欢说的‘赶快来吃饭’和‘快点去洗澡’这些都是命令句。好象很多孩子都不是很愿意这样听话的,就象我家老公也是,一叫我家宝宝吃饭就说‘吃饭了,快点哈’,通常我家宝宝都不会理会他的,还是自己玩自己的,而我告诉宝宝的是,‘宝宝要多吃饭饭,才能长得高高的,帅的,你想不想长得高高的,帅的嘛’,一般来说,我家宝宝都会很乐意的来吃饭的,因为他知道,只有多吃饭才能长得更高,或者是叫他来和妈妈比赛,看看谁先吃完,谁就是第一名了。
还有洗澡时也是这样,我老公就只会说‘给你洗澡了哟’,是直接就用命令的口气告诉宝宝了,宝宝当然不愿意了,马上就会跑来找我,我直接就告诉宝宝,你要不要做个香娃娃,只有洗了澡澡,才可以是香香的,那样大家才会更喜欢你,小朋友也愿意和你玩。宝宝马上就屁颠屁颠的跑去要洗澡了。
而对于孩子,首先是必须要付出你的所有时间和心力去陪伴他们,注意了解到孩子成长的一言一行,而且对孩子必须要放下作为家长的,或者是作为大人的主观看法和习惯的说话方式。必须要学会换位思考,了解到孩子的情绪和内在的需要是必须的。
而且在和孩子谈话时,要掌握好合适的时间,而且情绪必须是双方都稳定,平静时才能谈话,如果有一方陷入了焦虑和坐立不安中,谈话的质量绝对是会受到影响的。
其实这本书的内容比较适合读书的小朋友的家长看,因为在读书的小朋友才知道和他讲道理,如果象我家的宝宝,就稍微小了点,现在和他讲道理是很难得讲通的。特别是他在发脾气时,那时只能是和他冷处理,等他安静下来再慢慢和他讲道理,到底是怎么回事,那些事情该做那些事情不该做,而且还要经常提醒他才行的
不知道我写的这些有没有偏离了这本书的主题,个人认为,不想完全照着书上的生搬硬套来写,但我写的这些绝对是因为看了这本书才有感而发的,希望不要觉得我写得很失败,很罗嗦。这本书只能是细水长流的慢慢琢磨,慢慢看,才能慢慢领悟的
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
挺不错的书哟
板凳
很不错,相信天下的父母都是以孩子为中心
这本书不错,楼主也写的不错呀!
这本书不错,楼主也写的不错呀!
托马斯 发表于 2012-05-30 09:10
呵呵  谢谢夸奖,还怕写偏题了
个性签名
不错的书啊
个性签名
这书真的很不错呢!
很好的书,我也有的,看着不错
个性签名
你快乐,我快乐
不错的书可惜俺没中恭喜了
个性签名
帅帅的我哈哈
恭喜亲,书真不错呀
说的很有道理,带孩子也是一门学问呢。。
个性签名
亲读的好仔细呀
不错的书 俺也想要啊,可惜木有那么好的运气,悲催
不错的书呀
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
慢慢看吧,是能学到不少东西呢
个性签名
和宝宝共同成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》