加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 陪秃秃初次接触《小蓝和小黄》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陪秃秃初次接触《小蓝和小黄》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6336
楼主
  这本《小蓝和小黄》是我在2011年11月份买来的,那是我第二次购买绘本。当时刚刚对绘本有些初步了解的我,对于买书,也是相当的有瘾!那次是在卓越亚马逊买的,书后标价29.8元,卓越购买价20.3元,当时感觉特别便宜,可听过许多妈妈说,绘本最好还是等五折时再买后,现在回头看看,其实我买的这价格还真是不便宜呢……

当初刚买回来时,我就尝试带秃秃看过,可他对此一点兴趣也没有!再加上我当时也不怎么会引导,于是这书就成了‘压箱底’的,再也没有动过……

今天秃秃说想看书,我琢磨着平时经常看的几本都已经看过许多遍了,是不是要尝试‘开发’些新书呢?扒拉着他的小书柜,翻了老半天,最后相中了这本《小蓝和小黄》。还没等我讲呢,他到先给我介绍上了“这是小蓝和小黄,托儿所也有!”(其实确切的说,那应该叫幼儿园,不过姥爷和姥姥总习惯管那叫托儿所,弄的秃秃也这么称呼)……

我说幼儿园也有这书的话,那老师肯定给他们讲过吧,就让秃秃讲给我听。看着封面上那个黄色的圆,他知道这是小黄,又指指左边那个蓝色的圆,他却管这叫作小绿……我晕啊!他不会随了他姥爷,蓝绿不分吧?我可没这毛病!

翻开第一页,上面画了许多的蓝色圆和黄色圆,尽管那圆并不规整,可它们一排一排的,显着还挺整齐。我一个一个指着、一个一个的念“小黄,小蓝,小黄,小蓝,小黄,小蓝,小黄”,说完,让秃秃学着我的样子也来说一遍看看。他指着这行说“小黄,小绿,小黄,小绿”……刚说了两遍就让我给打断了!虽然我知道,引导孩子看书的时候,最好不要过多的干预他想法,可这颜色区分方面也算是个理论知识,尤其是黄牌、绿之分,我真怕如果从小不纠正的话,那长大后就更分不清楚了……

我指着黄色的圆告诉他“这个是小蓝,是蓝色的,不是绿色的”,可他还是说绿色……反复教了好几遍,最后他终于记住了,这个是小蓝,不是小绿~~之后又让他给我挨个儿念一遍,他边指边说“小黄”,然后停下来,想想,再继续7说“小~蓝,小黄~~小蓝,小……”,估计他对这小蓝还不是非常的熟悉,所以每次说的时候,他都总要犹豫、考虑下……

再往后翻篇,我指着左面那页问他是什么,本来只是带他认识蓝色和白色,没想到他一看见蓝底白画,就说“是白云!”~~听他说完这句话,又让我在心底感叹了下,又让我对他不禁佩服了下,蓝天白云的组合我也知道,但这里那白色的圆,其实不是典型的云彩形状,我也真没往这方面去想~~听他一说,我才发现,还真是有那么点蓝色白云的意思呢!右边那副图和封面一样,是蓝色的圆和黄色的圆相交,中间交汇的地方是绿色。再问秃秃这是谁和谁,他居然还是指着蓝色说“是小绿”……

我告诉他“这是蓝色的”,又指指中间相交的地方说“这才是绿色呢”。也不知道他现在记住了没有,以后还是要多给他讲讲才好,我可不希望秃秃是个色盲!哪怕只是蓝绿不分,我也会觉得别扭……还想带他再往后多看几页,可他对这书已经没了兴趣,这人啊,要是对什么东西没了兴趣,你就是跟他说再多,他也记不住!算了,以后有机会再和他看吧,今天的体验到此结束,算是为秃秃与《小蓝和小黄》做个简单的小介绍,让他们彼此‘认识’,等看的次数多了,他们互相熟悉了,相信他就会喜欢上它的……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
偷笑 这名字挺幼稚,哈哈,有点小学作文主人公的意味
个性签名
板凳
这名字挺幼稚,哈哈,有点小学作文主人公的意味
等你长大 发表于 2012-05-13 23:53
小孩子看的东西,不幼稚成么~~~不过,很可爱哈哈
个性签名
我家也有这么一本书,这本书很简单,可是儿子很喜欢。这本书讲过一遍,后来每次都是儿子自己看。
秃秃还真可爱,也有自己的原则呢
个性签名
我家的现在还会分浅跟深了
个性签名
帅帅的我哈哈
这本书只是听说过,没看过
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
讲得是颜色啊 !

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请