加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让秃秃百看不厌的经典绘本——《喂,是奶奶吗?》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让秃秃百看不厌的经典绘本——《喂,是奶奶吗?》

跳转到指定楼层回复数:60  |  浏览数:16011
楼主
  秃秃最爱的绘本名单里,又多了位‘成员’——《喂,是奶奶吗?》。刚买这本书的时候,我完全看不出它的魅力所在,甚至都不愿意多看它一眼。可是有一回,无意给秃秃看一次这本书,他对给奶奶打电话这件事感触非常深刻~~因为那段日子小家伙不能经常看到奶奶,所以时不时的就要给奶奶打个电话,再看到这本书、听到里面的内容,一下子就记住了书名,而且还经常会点着名的要看它!

这本书的封面上有个小孩子,拿着电话贴在耳朵上
我会问他:这是谁呀?
秃秃说:是小孩儿(我一直都告诉他,这是小孩儿,从来不说他叫小特迪,一是我自己记不住,二是我觉得说小孩儿,孩子更能理解)
我又问:他干嘛呢?
秃秃把手放在耳朵边,歪着小脑袋说:他在打电话呢
我问:他给谁打电话呢?
秃秃说:给奶奶打电话呢!
然后他会跑到一边去找个手机,假装按几下,然后放在耳边说:喂,是奶奶么?
……

翻开封面后,应该叫作扉页吧
感觉这页没什么可讲的
但小家伙又不允许我直接跳过去
我就又开始看图说话
指着小孩儿问:这是谁呀?
秃秃说:是小孩儿
我问:小孩儿干嘛呢?
他说:打电话呢
我问:这小孩儿坐在哪了?
他说:坐沙发上
我问:这沙发是什么颜色的呀?
他说:红色的
我问:沙发旁边躺着那个是谁呀?
他说:是大鳄鱼
……

翻到这页,有个长长的玩具火车轨道
小朋友坐在玩具火车上正在打着电话
我问他:打电话的这个是谁呀?
秃秃说:是小孩儿(我不觉得反复问相同或相似的问题有什么不好,孩子需要不断的重复,才能加深印象,更重要的是,秃秃也不讨厌我这样反复的问他,相反,他很喜欢我一遍又一遍的问)
我问他:这小孩儿坐在什么地方呐?
他说:在火车上呢
我又问:他干嘛呢?
秃秃说:他打电话呢
我用手指顺着火车道,从最右边一直划到最左边,告诉他,这叫火车道
后来他记住了,再问他:这是什么呀?
他会很认真的告诉我:是火车道!
……

在这页中,左上方有位妈妈,是这本书里小主人公的妈妈
只有在最开始的时候,秃秃不知道她是谁
可我告诉过他一两次之后,再问他,不管时隔多久,他都还记得,说:是妈妈
我说:对,是这个小孩儿的妈妈,是吧?
左下角是这位小主人公,我俩又把是小孩儿、在沙发、有鳄鱼的一串问题重复了一遍……

这页开始很有趣,右边是可以再翻开的
我问他:你知道小孩儿给谁打电话呢么?
他说:给奶奶
我说:对!是给奶奶打电话呢,他说‘喂?是奶奶么?’
然后又接着说:可是,他把电话打到了谁那儿去呢?
秃秃说:不知道~~
我一边慢慢翻开右边那页故作惊讶状:哇!他怎么打到羊羊那儿去了?
最开始是我告诉他,接电话的这个是羊羊的
后来每次当我翻到此页时,秃秃都会自己说:是羊羊接的电话……
以前我还会告诉他:羊羊说,你打错了,我不是奶奶,我是羊羊,再见了
现在小家伙会自己说:你打错了,我不是奶奶,是羊羊……

又翻开一页,这时候小孩儿骑上了自行车
我问他:你喜欢自行车么?
他说:喜欢
又问:那你想要么?
他说:想要!
我笑着告诉他:别着急,等到了儿童节,我就给你买一辆,好不好?
他美美的一笑,说:好~~
对了,我还指着正在上楼梯的那双腿问:你知道这个是谁么?
刚看第一、二遍时他还真不知道
可现在他已经对这本书的内容熟悉得不能再熟悉了
脱口而出回答说:是妈妈

我问他:这次小孩儿把电话打到谁那儿去了?
秃秃说:我不知道,妈妈翻开那页
我神秘的掀开后说:哟!这是谁呀?
秃秃笑着说:是鸭鸭!
我说:那你知道鸭鸭说什么了么?
秃秃学着鸭鸭的样子说:我不是奶奶,我是鸭鸭,你打错了……
后来我又提醒他:在挂电话的时候,别忘了说‘再见’或者‘拜拜’啊~~

继教往后翻,看到小孩儿坐在火车上
秃秃不等我问,就主动告诉我:妈妈你看,小孩儿坐火车打电话呢
我说:他是怎么打的电话呀?
秃秃有模有样的学着:喂?是奶奶吗?(突然发现,我问的时候会说‘是么’,而他问的时候则说‘是吗’,难怪这本书的名字叫‘是奶奶吗’,而且不叫‘是奶奶么’)

我翻开之后故意装傻的问:这回接电话的是谁呀?
秃秃得意的告诉我:是牛牛,这个是牛牛!
我问他是什么牛,他说:是奶牛

再翻过一页,看到小孩儿推了一辆小推车
他把手机放在了小车里
告诉秃秃,妈妈在刷碗呢

这次翻开后,小孩儿站上了椅子
趴在桌子上又开始拨电话
我问秃秃:你知道这回他又把电话打到哪去了么?

他等着我给他翻答案
翻开这页之后,我大叫一声:哇唔~是大鳄鱼呀!
我夸张的表情并没有吓到小家伙,继续说道:大鳄鱼张大了嘴巴,想咬这个小孩儿,小孩儿很害怕……

对于鳄鱼琢磨着如何把小孩儿做成汤这件事
我不想给秃秃讲得太详细,甚至都不愿意给他讲
不想他脑子里有什么邪恶的东西存在,也不希望他被吓到
不管是不是我多虑,我都把鳄鱼要吃要小孩儿这段给跳过去了

再翻开下页时,发现小孩儿蹲在地上、抱着桌子腿、正在瑟瑟发抖
我说:小孩子很害怕,他怕大鳄鱼把他吃喽,吓的抱着桌子腿直哆嗦!
然后又指着相应的图案告诉他:你看,吊灯都吓的直晃悠了,椅子也吓的快要倒了,连手机都被他扔的远远的……
秃秃认真的听着,我轻声低沉慢速的继续说:这时候,电话突然响了!你猜猜,会是谁来的电话呢?

秃秃想了想,说:不知道……妈妈说~~
我冲他一笑,撵开下页说:你看!
小家伙连声大叫:是奶奶!是奶奶!
我又翻开右边那页:是呀,是奶奶,小孩儿终于把电话打到奶奶那儿去了,他特别高兴!你看妈妈干嘛呢?
秃秃答不上来
我说:妈妈在收拾东西,准备带小孩儿去奶奶家玩呢

可是,小孩儿害怕鳄鱼也去奶奶家
奶奶告诉他,鳄鱼不去,还告诉小孩儿都有谁会去
我指着墙上那些照片问秃秃:你看,都有谁会去奶奶家呀?
秃秃指着照片里的奶奶说:不认识
我告诉他:那是奶奶(因为戴了潜水镜,所以看不太出来)
秃秃指着照片里的羊羊说:也不认识
我告诉他:这是羊羊(因为戴了墨镜和围脖)
秃秃指着照片里的鸭鸭说:这是鸭鸭!
我说:对了!你怎么那么棒呀!这还真是鸭鸭~
秃秃指着照片里的牛牛说:这是奶牛
不错,虽然牛牛穿了裙子,可还是被秃秃给认出来了!

看到奶奶在吹生日蛋糕上的蜡烛,秃秃激动了
他最喜欢过生日了,也最喜欢吃生日蛋糕了
秃秃撅起小嘴儿作出吹蜡烛的样子,呼的吹了一下
然后告诉我:奶奶吹那蜡烛呢
我问他:大家在干嘛呀?
秃秃说:在祝你生日快乐
我说:对呀,大家给奶奶过生日呢,你看,有奶油蛋糕,还有草莓蛋糕,好不好吃?
他冒出一脸小邪恶的说:好吃~~
我指着书中下方各个小动物的影子挨着问他都是谁,小家伙居然全答对了!

翻到后面那页,看到鳄鱼正在咬书呢
还用脚把地上的勺子给踩断了,看样子它是被气坏了
为什么它会生气呀?因为它没吃到小孩儿,也没去奶奶家吃上蛋糕
看见左边树上的那几只小猴子,我突然想教秃秃数数
问他:你看,那树上一共有几个猴子呀?
小家伙拿手指指,胡乱的数着:1,2,3,5个小猴子……
我晕!这是哪国的数法呀~~

奶奶抱着小孩儿,倒着茶水
牛牛用勺子盛了块草莓蛋糕,准备给羊羊
鸭鸭拿了块三明治准备开吃
结果!大家都齐刷刷的把头转向了妈妈
怎么回事呢?原来妈妈手机响了,她在吃东西的时候打电话呢
这样是不对的,在吃饭的时候打电话是不礼貌的
你看,妈妈捂着嘴,脸都红了,是吧?因为她知道错了,她不好意思了……
秃秃学着这位妈妈的样子,一边捂住嘴,一边瞪大了眼睛~~

这样,就结束了整本书的讲述
每次讲完一遍之后,秃秃都会把书翻到最前面,要求我再讲一遍
直到讲得我累了,坚决不再给他讲了,才肯罢休……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
哇,这个绘本不错!
板凳
天啊,可太有心了,鼓励鼓励~
内容写得真细致,佩服!通过打电话让孩子了解到很多哈
我给亲支持了,不错呢,亲把好的绘本介绍介绍给我吧
哇,这个绘本不错!
pengpengma 发表于 2012-05-05 21:57
嘿嘿,我娃超喜欢
个性签名
天啊,可太有心了,鼓励鼓励~
鲁小雪 发表于 2012-05-05 21:57
HOHO。。。谢谢啊
个性签名
内容写得真细致,佩服!通过打电话让孩子了解到很多哈
文熹妈 发表于 2012-05-05 22:00
多谢支持啦
个性签名
介绍地真仔细呀。用心的秃妈。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
我给亲支持了,不错呢,亲把好的绘本介绍介绍给我吧
老公的小妞 发表于 2012-05-05 22:06
我只知道我家最喜欢的几个,不知道你家的口味和我家一样不,呵呵

好饿的毛毛虫
棕色的熊、棕色的熊、你在看什么
我爸爸
我妈妈
喂,是奶奶么
鳄鱼怕怕,牙医怕怕
鼠小弟系列
月亮的味道

暂时就想起这些来,我家最喜欢的
个性签名
介绍地真仔细呀。用心的秃妈。
zqh笑笑 发表于 2012-05-05 22:15
谢谢亲爱的支持啦。。。
个性签名
这书是很有意思,我家也有,虎也很喜欢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这书是很有意思,我家也有,虎也很喜欢
帅小虎 发表于 2012-05-05 22:17
都是以前听妈妈们说过的经典绘本啊,还真是深受孩子们喜爱!
个性签名
一次用心的阅读,母女俩收获不少哟
个性签名
秃秃妈和秃秃对绘本的阅读又有一大进步了,,好棒呀
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请