加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】你会强迫孩子学习不喜欢的才艺或技能吗?(6月7日—6月14日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你会强迫孩子学习不喜欢的才艺或技能吗?(6月7日—6月14日)

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:1616
楼主

学一技之长或一门才艺

是当下很多家长考虑的

孩子愿意学当然最好

如果不愿意呢?

会在她/他不懂或是不了解的情况下

强迫孩子去学吗?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:
【育儿交流】【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2023年6月7日--2023年6月14日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

亲亲小公主:
   前两天看了一篇文章,说一个女孩从小在妈妈的要求下弹钢琴,在她完成考级之后她觉得自己解脱了,再也不想碰钢琴了。然而,在上了高中之后,繁重的学习压力让她觉得弹琴能让她放松,又要求妈妈让她继续学。看到这里,想起了同事说过的话,她说让她女儿去学跳舞并不是跳得多好,而是将来能有一个消遣的方式,觉得压力大时可以有方式放松一下。所以就是说,兴趣或者是技能这个东西,有时候孩子并不懂得重要性,那如果一切都遵照孩子意愿,未必就都是好的。也许当下不喜欢的,未必见得将来不喜欢,另一方面来说,可以修身养性吧。我说暑假想让孩子去学游泳,孩子不太乐意,孩子爸觉得没必要,觉得不靠近水就行了,我就感觉是一门技能,未必学了就一定要用的,但万一呢?而且游泳也可以是一个锻炼身体、放松心情的方式呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一个人学会一门技能当然是最好的,但从刚开始到学习很多都是家长喜欢,孩子也都是刚开始新鲜也想着学,随着难度的加大很多孩子就会放弃甚至厌恶了。家长的初衷自然是想让坚持下去,可需要孩子也能配合才可以的,尤其是学业加重后,这些所谓的兴趣统统都被语数外占领了。弹弹琴写写字,都是多么美好的事情,也像版主上面说的能让身心放松的一种调节方式。我们家的书法已经一年多不练了,也强迫不来了呀,每次都商量着去写写字吧,最终都是应付了。长大了想学我认为也是能来得及的,只是看你要学的心了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-06-18 19:44 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
学习还是内生动力最重要,才艺和技能对孩子的成长会有很大帮助,不过如果不是孩子自己发自内心地想要学,恐怕大多数时候都是应付式地交差了事,花了时间和金钱去做最终却并没有取得相应的效果,我觉得还是不做为好。家长如果坚持让孩子去学一项目前还不喜欢的才艺或技能,最好还是想办法让孩子找到学习它的乐趣,变成让他们心甘情愿地学,这种情况下还是可以的。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-06-18 19:44 活动奖励
培养孩子的技能和才艺很有必要,但不会强迫孩子做他自己不愿做的事情,孩子喜欢的事,也会尽心地去做,高兴地去做,今年夏天会带孩子学习游泳,既能学会一门技能,还能强健身体,孩子早就期待了。
评分记录

兴趣是最好的老师,所以孩子如果想要坚持学一门才艺一定是非常喜欢这项才艺,我女儿之前学钢琴初期还是比较喜欢的,因为学到后面有些难度,而且学习的歌曲并非她所喜欢的,所以感到厌倦,考完级之后她仍然会抽空弹一些她自己喜欢的曲子。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-06-18 19:45 活动奖励
我觉得给孩子学某个技能之前要先观察孩子喜欢什么,再发展什么技能。比如我家孩子现在喜欢画画,老师教她们趣味画画,玩得还挺开心的。其实我更想让孩子学习书法,能够让孩子静静心,帮她学好写字,和能够坐稳定心。如果我家孩子不愿意学书法,我估计也会让她学一段时间,至少先入门了解一下。如果实在不喜欢,再不学或者换自己喜欢想学的技能也是可以的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 23-06-08 17:15 幸运的获得了每日随机回帖奖。
  • 亲亲小公主 积分 +10 23-06-18 19:45 活动奖励
我感觉我没有这样的想法,也许开始孩子的兴趣是让我们可以引导的,但慢慢的孩子发现不是自己喜欢的也就不在强制了,不情愿就不会有收获,所以这样不是兴趣!
评分记录

我觉得学习总是有一个过程,困难总是会有的,家长在孩子小的时候可以帮忙把把关,如果孩子表现出严重的不喜欢,那家长也不要强求了,毕竟这样子继续学下去,大家都会很累的。所以不管学什么 孩子开开心心地去学习,那才是最好的事情,如果孩子不想学,那家长就不要太坚持了。
评分记录

个性签名
我从过来没有主动要求小斑马去学一样或者几样才艺什么的,但是随着他的成长,到目前为止,都是他自己提出想学什么,我和斑马爸爸会协助安排体验课程,案后再确定要不要学,当然了,孩子们的兴趣爱好总在变,所以通常我会告诉他,除非你坚持下去,否则我们是不会为你支付学费的,道理都见过了,人生的路还是要靠他自己走
评分记录

个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
不会去强迫,因为孩子本来就不是那么听话,愿意学的有时候都叫不动她,更不要谈不喜欢的了。所以也没办法去强迫,强迫就是花钱买自己气死。
评分记录

个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
https://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=772549&i=t&m=5b38b

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请