加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 趣味识动物——看《猜猜我的哪里长?》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

趣味识动物——看《猜猜我的哪里长?》有感

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:7987
楼主
  看着快递单子上写着“接力出版社”的字样,还有书封面上的“宫西达也”字样,就知道这书肯定次不了!嘿嘿~~这两个都是让大家耳熟能详的名字,我虽然不是宫西达也的铁杆儿粉丝,也没有专门买来他的许多作品,可却深知他在儿童绘本界的威望和影响!

这次我收到的书是《猜猜我的哪里长?》,顾名思义,肯定是列举了一些小运动的特征,让小朋友们通过直观的印象,来记住一些运动的特点及辨别方法。以我平常人的思路来猜,长鼻子大象是跑不了的(后经翻阅果然有),不过长耳朵兔子却不在此名单内。也许是作者没想到,也许是人家觉得没必要列出过多,只给大家开个思路就好了,家长和小朋友们可以顺着思路继续往下想吧……

看猜猜哪里长1

第一位出场的运动是长颈鹿,这个太简单了,脖子长的最不成比例的就是它喽!书中的这只长颈鹿画的挺逗,还俏皮的吐吐舌头~~

看猜猜哪里长2

第二位出场的是老鼠,它是哪里长啊?不会是尾巴吧?再翻一页,果然!老鼠的尾巴很长么?还好吧~~不过看这图,跟它身体比起来,还确实是显得挺长的……

看猜猜哪里长3

看猜猜哪里长4

看猜猜哪里长5

看猜猜哪里长6

第三位出场的就是我之前猜到的大象了,也和长颈鹿一样简单,谁都猜得到——就是它的大长鼻子嘛!

看猜猜哪里长7

看猜猜哪里长8

第四位出场的是小蛇(其实人家也不算小,可秃秃就是喜欢这么称呼它),它哪长啊?翻开答案一看,不是吧?居然是整个身体都长!我怎么觉得还不如兔子耳朵好理解呢?呵呵~~

看猜猜哪里长9

看猜猜哪里长10

第五位出场的,如果光看图,我会说成是猴子,可看了上面的文字介绍才知道,这里想表达的原来是长臂猿。个人认为,像猴子、猩猩、长臂猿等长相十分相似的动物,不太适合给小孩子们当案例,我总怕他们区分不开。毕竟小家伙还不识字,要看图来理解和记忆,如果同一种长相这次说叫这个名、下次说叫另一个名的话,那孩子们会不会觉得很混乱啊?

看猜猜哪里长11

看猜猜哪里长12

最后一位出场的是变色龙,这里有它什么事呢?变色龙趴在枝头,树底下围满了前面介绍过的几个动物,大家都很好奇变色龙哪里比较长,我也想知道……翻开最后一页,哇!好长的舌头啊!对了,原来是舌头很长啊~~嗯,还是挺在理的!

看猜猜哪里长13

看猜猜哪里长14

又看了看本书翻译者朱自强的介绍,原来每页中的文字对话都是暗藏玄机的!比如第一页中,‘我是长颈鹿,你知道我的什么地方长吗’,停顿片刻后,翻篇继续‘你看,很长吧’~~这种对话式的旁白可比那种直截了当的简单介绍要好多了!作者这种提问式,听上去更像是在对话,家长念出来,对孩子来说会有种互动的感觉。而简单的介绍却显得干巴巴的,估计孩子听了会觉得枯燥无味吧……

另外,通过这种互动式对话介绍,也大大增强了家长与孩子的互动,吸引了孩子对绘本的兴趣,这就是亲子阅读的乐趣所在吧~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
呵呵,挺有意思的一本书
上点图给我阅读会
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
板凳
很不错的书。亲解析的也很好。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
不错的书,支持接力出版社
个性签名
这书很好玩啊 !呵呵!
感觉是延续了宫西达也的一惯风格,分享的真不错,谢谢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 12-04-21 12:58 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
喜欢绘本,关注儿童阅读!
呵呵,今天早上我儿子看到黑猩猩就叫猴子,叫猴子的确实很多。不过大部分的手都很长,猩猩的手也很长。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
玫瑰 应该是比较适合低龄孩子的读特,宫西可是名家呢,他的作品呀。
个性签名
呵呵,挺有意思的一本书
上点图给我阅读会
梓妍妈 发表于 2012-04-21 11:41
现在看到图了么?
个性签名
很不错的书。亲解析的也很好。
zqh笑笑 发表于 2012-04-21 12:31
多谢支持啊
个性签名
不错的书,支持接力出版社
小美丽妈妈 发表于 2012-04-21 12:46
是挺名不虚传的
个性签名
这书很好玩啊 !呵呵!
小小燕子 发表于 2012-04-21 12:52
嘿嘿,孩子很喜欢
个性签名
感觉是延续了宫西达也的一惯风格,分享的真不错,谢谢。
潜水荷 发表于 2012-04-21 12:58
看来你很喜欢作者呢,我是总听说,不过不清楚他具体都有哪些书,以后得多注意了,他的风格是很讨喜呢
个性签名
呵呵,今天早上我儿子看到黑猩猩就叫猴子,叫猴子的确实很多。不过大部分的手都很长,猩猩的手也很长。
羽妈妈 发表于 2012-04-21 14:36
我家也是,那类的统称为小猴子。。。
个性签名
应该是比较适合低龄孩子的读特,宫西可是名家呢,他的作品呀。
青出于蓝 发表于 2012-04-21 14:41
哈,虽然页数少,但确实不错,我和孩子都喜欢这本
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》