加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《二十三,糖瓜粘•灶王节》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《二十三,糖瓜粘•灶王节》

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:9797
楼主

“二十三,糖瓜粘,灶王老爷要上天。”这句顺口溜想必大家都听说过吧!小的时候,我很盼望灶王节这天的来临,原因只有一个——可以吃到糖瓜儿!在众多的传统节日里,灶王节在我那幼小的心灵里种下的甜蜜的种子,即使现在长大成人了,每年对这个节日依然盼望,现在盼望的不是可以吃到糖瓜儿了,毕竟现在好吃的太多太多了,糖瓜儿已经不是什么稀罕物了,现在内心的期盼是对童年那时候的美好回忆。

所以当地带网站上推出试读《中国记忆.传统节日》这套图书时,我很想能得到这次的试读机会,当申请真的通过了以后,我又强烈的盼望试读到一本《二十三,糖瓜粘•灶王节》。几天后我的愿望实现了,当我从快递员手中接过快件时,迫不及待的拆开,发现手中的这本正是我想要的《灶王爷》图书!如愿以偿!

晚上和朱朱一起阅读起来,第一页的画面就让我们倍感亲切,那画中青砖青瓦的房子,就跟我们现在胡同里的房子差不多呢!朱朱还以为画的就是胡同里的房子呢!天真的问我,“呀!妈妈,你看这房子不是我们住的胡里的房子吗?”几年前胡同改造,都成了仿旧青砖青瓦的房子了。也难怪朱朱这样说的。

书中描述了天瑞外公做糖瓜的过程,还有灶王爷的来历,看到这些,让我不禁想起小时候姥姥跟我讲灶王的故事,也想念姥姥亲自去给我买糖瓜的事情,姥姥早已不在了,很多年我都因为在忙自己的事情,忙孩子,很少有时间让我去静心想念姥姥了,姥姥那时是多么的呵护、关心、爱护我呀。正是因为有这本书,又让我重拾记忆,回想起姥姥对我无微不至的照顾,想起姥姥在灶王节那天给我买的一大包糖瓜,让我慢慢吃,她却舍不得吃一颗。想起姥姥念的顺口溜,二十三,糖瓜粘,灶王老爷要上天.......

现在我又把这本北师大出版社出版的《二十三,糖瓜粘•灶王节》的故事讲给朱朱听,朱朱也想起了他吃糖瓜儿的情景,一下子就笑了。我想他笑是因为他觉得在这个节日是跟糖有关系吧?对于小孩子来说还有什么比吃糖更具诱惑力呢?

非常喜欢这本书,要好好珍藏!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
这个节日我还没有听说过呢
板凳
民俗风,好看。
这个节我也不清楚
这个节日我还没有听说过呢
冰钰愛玥 发表于 2012-04-20 16:29
不会吧,我打小就知道
个性签名
民俗风,好看。
shenmma 发表于 2012-04-20 16:35
嗯,是呀是呀
个性签名
这个节我也不清楚
玟怡妈咪 发表于 2012-04-20 16:35
呵呵,那更得好好看看这本书啦,书里介绍的可详细呢
个性签名
回复 5# 我爱珠珠

可能是我们这边不过,所以我不知道
这个节日我们这边也过呢!
回复 5# 我爱珠珠

可能是我们这边不过,所以我不知道
冰钰愛玥 发表于 2012-04-20 16:37
哦,这样啊
个性签名
好友特色的一本书呀
个性签名
好友特色的一本书呀
小美丽妈妈 发表于 2012-04-21 14:04
是的,很有趣
个性签名
习以为常的不当个节来过,祭灶,吃灶糖。不吃就祭在外边了,老家的说法。呵呵
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
也没听到过有这个节呢。哈哈
这个节自己都不太了解,对孩子更是提都没提过呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请