加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 才知道二月二叫春龙节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

才知道二月二叫春龙节

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:7425
楼主
  以前我只知道二月二、龙抬头,农历的二月二号是剃头的好日子,很多人就为了图个吉利,通通赶在这天去理发,再加上中国人自古有正月里不剃头的讲究,直接导致了二月二那天所有理发店都爆满!无论大店小点,很多都要从早上六七点钟,一直不停歇的忙到半夜……

收到了在地带申请试读的中国传统节日那本书,才知道原来传说中的二月二叫春龙节,以前总听老人念叨二月二,从没听谁说过什么春龙节呢~~在给孩子讲之前,我先自己看了下,一边预习,一边长着知识。这书里的画都是典型的中国风,从里到外都散发着浓郁的传统气息。看着图里那些人物造型,不由得让我回想起自己小时候的一些情景,感觉小时候过的年,才真的叫有年味儿呢!现在生活水平好了,过年和平时里吃穿差别都不大,所以过年的气氛减淡了不少……

书中提到的唤龙,我是没什么印象,好像我家从来不‘唤龙’的,而且现在谁家还有井啊?都是七八十年代的风俗吧~~让现在的小朋友们看看这样的书、听听过去的事,我觉得算是开眼界。我觉得最可爱的情节就是炒黄豆那段,居然把炒好的黄豆串成项链挂在脖子上,孩子们边走边玩就边吃了,哈哈,多可爱的场面呀!

还有我们小时候的嘣爆米花,是用手摇的那种特古老的转炉来嘣,记得上小学时,只要在家附近听到嘣爆米花的声音,我们这帮小孩子都会四散回家,各自盛一碗老玉米豆出来,花些钱排队等着叔叔给我们嘣一炉香香甜甜的爆米花!那时候用的最多的就是玉米粒,很少有人会盛一碗大米出来,因为大米比玉米粒贵多了,一般人舍不得呀~~不过大米嘣出来的可比玉米花要好吃得多!不懂事的我就经常趁家长不注意,盛碗大米拿出去嘣爆米花解馋……

我只知道爆米花很好吃,却不知二月二嘣爆米花还有讲究呢。原来是传说龙王犯了天规,被玉帝给打下了天宫受罪,老百姓们为了解救龙王,家家都把玉米粒和黄豆粒炸开了花……这书里知识真不少!别说孩子长见识,我这当家长的也跟着一起长见识了呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
我也是上次参加了分享才知道二月二叫春龙节呢。
板凳
这书真有意思啊
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
这是个老习俗啦
我也是现在才知道的,那套书真是值得收藏的好书
之前我也不知道的
个性签名
我也是上次参加了分享才知道二月二叫春龙节呢。
dearhxf 发表于 2012-04-16 07:30
老人都说二月二,没人说春龙节,为啥啊,不会是新给起的名吧?
个性签名
这书真有意思啊
我爱珠珠 发表于 2012-04-16 08:47
我觉得更适合咱们看,怀旧一下,哈哈
个性签名
这是个老习俗啦
家有千金 发表于 2012-04-16 08:55
我只知道理发和接闺女,另几个讲究还真不知道
个性签名
我也是现在才知道的,那套书真是值得收藏的好书
冰钰愛玥 发表于 2012-04-16 10:01
最近几年老提过去的一些讲究,开始复古啦,呵呵
个性签名
之前我也不知道的
tina0524 发表于 2012-04-16 10:04
都不知道春龙节啊?那不会是最近才开始这么叫的吧?
个性签名
这次也很荣幸能申请到试读的书,来向大家学习一下,如何写分享。我的书快点到吧
这次也很荣幸能申请到试读的书,来向大家学习一下,如何写分享。我的书快点到吧
哈达 发表于 2012-04-16 15:59
哈哈,同喜同喜
个性签名
这是叫春龙节啊 !
这是叫春龙节啊 !
小小燕子 发表于 2012-04-20 16:19
原来大家都是才知道呀,哈哈
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请