加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 冬至阳生春又来--冬至节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

冬至阳生春又来--冬至节

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:11971
楼主

前天收到了免费试读的书,是《冬至节》,冬至阳生春又来,是对冬至节很好的一句诠释,很喜欢这句话!这一套书相信能让小朋友们很好地了解中国的二十四节气。

书的纸张质量很好,用的纸是哑光纸,挺厚实的那种,里面的人物图画逼真,古色古香那种,让人一看就想起老北京!

整本书对冬至节进行了很好的解释,让我们这些已经对节气不怎么熟悉的大人也跟着上了一课,我看了也受益非浅。以前我对冬至的认识就仅限于冬至是一年中最长的一天,还有冬至吃饺子的风俗。这本书对冬至这个节气从天气变化到民间习俗,都进行了很好的说明。里面也用了不少谚语,比如:“冬至馄饨夏至面”、“晴冬至烂年边,雨冬至晴过年儿!”、“冬至月初,石板冰酥;冬至月中,赤裸过冬;冬至月底,卖牛买被”。。。。很多这样比较顺口又好记的谚语,果尤其喜欢里面的《九九消寒歌》,一遍遍让我念给她听,直到她自己能背诵下来,虽然她有可能不理解,但读起来却朗朗上口,所以很容易记住。“一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九燕来;九九加一九,耕牛遍地走!”几个简单的句子,却很好地总结了这每一九的天气变化情况,很好理解!

当然里面也讲到了冬至节吃饺子的由来,讲了名医张仲景制药方把中药包在面皮中给老百姓治冻耳朵的故事,还讲到了九九消寒图,这些对4、5岁的孩子来讲可能理解起来还不是很容易,但整本书能让孩子对冬至这个节气有一个初步的认识,是一本不错的绘本,值得一读。

这是封面!

里面这古色古香的建筑让我想起来了老北京!

看这图画得多逼真啊!

老北京的胡同及四合院,现在有这么一套老值钱了,哈哈。

冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!

这九九消寒图看起来有点深奥哦!

看这梅花画得多逼真!

果宝贝看得也很认真哪!对《九九消寒歌》尤其喜欢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
这么快都收到了,我的还不知道在路上那里呢,还不知是收到那一本呢
个性签名
板凳
这么快都收到了,我的还不知道在路上那里呢,还不知是收到那一本呢
罐罐妈 发表于 2012-04-13 23:51
呵呵。耐心等一下吧,应该也快了。挂号嘛,总归是慢
个性签名
和宝宝共同成长!
罐罐妈 发表于 2012-04-13 23:51呵呵。耐心等一下吧,应该也快了。挂号嘛,总归是慢
平果妈 发表于 2012-04-13 23:57
是啊,我们比较远,所以要慢些
个性签名
很不错的书哦,我昨天收到了《孩子我该留给你什么》
好喜欢这套书,恭喜亲了
个性签名
哇恭喜,很好的一本书
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
找机会把这套书买了
罐罐妈 发表于 2012-04-13 23:51呵呵。耐心等一下吧,应该也快了。挂号嘛,总归是慢
平果妈 发表于 2012-04-13 23:57是啊,我们比较远,所以要慢些
罐罐妈 发表于 2012-04-14 00:02
恩,不过挂号一般七天左右怎么也到了
个性签名
和宝宝共同成长!
布丁SYX 发表于 2012-04-14 07:19
恩,等着亲的阅读心得哦
个性签名
和宝宝共同成长!
好喜欢这套书,恭喜亲了
天蝎蝴蝶 发表于 2012-04-14 09:29
恩,确实不错的书
个性签名
和宝宝共同成长!
哇恭喜,很好的一本书
梓妍妈 发表于 2012-04-14 09:35
恩,确实不错的书
个性签名
和宝宝共同成长!
找机会把这套书买了
冰钰愛玥 发表于 2012-04-14 11:48
呵呵。全套买了这二十四节气就肯定弄明白了,我到现在还糊涂着呢
个性签名
和宝宝共同成长!
我只知道这个节要吃姣子,哈哈
布丁SYX 发表于 2012-04-14 07:19恩,等着亲的阅读心得哦
平果妈 发表于 2012-04-14 22:31
这个我没。恭喜亲,应该很不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请