加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《你的2岁孩子》试读报告+2岁培养重要的一年+雪颖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你的2岁孩子》试读报告+2岁培养重要的一年+雪颖

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6158
楼主
       宝宝正好2岁了。正巧收到了这本《你的2岁孩子》。感谢宝宝地带给我们这样的好机会。只“全球阶梯教养圣经耶鲁大学20年研究成果”就让我心急的去瞧瞧书中的黄金屋。

我喜欢外国人著的书,那里能帮你保留孩子的童真,给孩子宽松的成长环境。开始的表格给我耳目一新。这本书的文案“又好气又惹人爱”短短几个字精确地总结了2岁孩子的特点。在2岁这短短的一年里,又详细分了2岁3个月,2岁半和2岁9个月这些月份,给妈妈一个很好的提醒。

孩子每个年龄段都有不同的特点,2岁的时候就是好奇和执拗,有时候真的很让大人头疼。书里好多章节都挺适合现阶段的我来阅读,了解更多小孩子的心理。书中好多例子和我家宝宝差不多,在学习的同时也放心好多,原来执拗和反叛是这个年龄特有的。呵呵。尤其看到“第九章,你是否也遇到过这些麻烦”,简直引起共鸣,看来我还需要细细研究这本书。

下面是我感触比较深的:
     用孩子的思维来要求和引导“以自我为中心”的孩子
     用孩子的思维来要求和引导孩子,比用自己的思维教育孩子要好的多。因为孩子是自我为中心的,他希望爸爸妈妈和身边的任何一个人都围着他转,以他为中心,他需要这份宠爱。这时候的孩子希望每件东西都自己占有,不太会分享,你要是抢了他的东西他会用手打你,并最终夺过自己的东西。你不要指望他能大方地把玩具给其他小朋友玩,他也许会给大人,但不太会给小朋友,因为他知道大人不会真要他的玩具,而小朋友则完全不同。不要理解为这是孩子的自私行为,不用担心,孩子都是从自我到别人的,“先有我,后有你”是正常的发展路径。

对孩子的吃饭、穿衣、睡觉、如厕等要设定规矩和程序,有意识训练

对于孩子,吃饭、睡觉、穿衣家长要设定规矩,比如睡觉前要有一定的完整程序,比如抱着小熊,讲故事等。孩子的午睡最好不要超过2个半小时,孩子睡觉的时候家长不要一声不响,要有点声响,这样他知道你一直在,比较安心。 吃饭上孩子习惯一边玩一边吃,注意力转变的特别快,要哄着吃,要发现他的饮食偏好,要说服他吃饭,要让他注意饭中好玩的元素,比如一个豆子,比如他喜欢的食物。孩子在吃饭上不会亏待自己,只要是想吃的东西一定会吃,但是你不要指望他能一直安安静静地吃完一顿饭。
     我宝宝就是习惯可能没养好,中午要2点多才睡着,这样上幼儿园真成问题,看样我还要给她也定个规律了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 12-04-10 16:20 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这套书都是非常不错的,我的是三岁的
板凳
这书可以教给我们很多
这套书都是非常不错的,我的是三岁的
冰钰愛玥 发表于 2012-04-10 16:37
是呀,我看着真不错,想把后面的几本也买了。4岁以后的也有吗?
这书可以教给我们很多
小小菲儿 发表于 2012-04-10 17:17
嗯,我得多看几遍。呵呵

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》