加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 春天的乐章+《和甘伯伯去兜风》+shenmma
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

春天的乐章+《和甘伯伯去兜风》+shenmma

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:8735
楼主
     《和甘伯伯去兜风》,大名鼎鼎的约翰·伯宁罕的作品,与更知名的《和甘伯伯去游河》一脉相承。

荃有一段很迷《和甘伯伯去游河》,于是我又买来这本,同样的画风,同样的译者,同样的有趣。

春光明媚的日子里,头戴草帽、身穿休闲装的甘伯伯开着他的红色跑车要去兜风了。路上,照旧碰上了那些曾一起去游河的老朋友:两个小孩子、兔子、猫、狗、猪、绵羊、鸡、牛和山羊,他们充满渴望的提出:“我们可以一起去吗?”甘伯伯说:“都上来吧,只要你们不怕把自己挤扁。”大家兴高采烈上了车,车子咔啦咔啦开着,都很开心。

是春天的感觉吧?水彩般的黄绿色调,蓝天白云,花草遍地,原野的芬芳扑面而来,孩子和小动物一个个探着身子张望,陶醉在春天的味道里。

乌云遮住了阳光,雨要来了。甘伯伯刚把车篷架好,大雨就倾盆而下,车子陷在烂泥里走不动了,乘客们要下去推车才行。

更有趣的地方出现了,这些小乘客都不愿下去,都指望别人下去推车:山羊说自己太老,小牛说自己太年轻,鸡说不会推,绵羊说会感冒,猪说脚上有骨刺,狗说愿意帮忙发动车,猫说会把毛弄脏,兔子说身体不舒服,女孩认为男孩子会有力气,男孩则说女孩比他高。好脾气的甘伯伯也很无奈——终于,汽车抛锚了,大家只好都下去推车。

你看,甘伯伯就是甘伯伯,他没有指责这些闹喳喳的小朋友,在真正的困难面前,大家都无法躲避,个个呼哧带喘的用力气,他会给大家鼓劲:“别放松!再往前推!我们快成功了!”

齐心协力,汽车爬到了山顶,此刻云开雾散,太阳又出来了。甘伯伯让大家在门前的河里痛痛快快洗了澡,照例邀请大家“想坐汽车,下次再来!”

这是小荃同学正给爸爸妈妈讲《和甘伯伯去游河》——那是她能基本复述下来的第一本“比较长的书”。
                                         让她拿《兜风》再拍,不肯了。

与《和甘伯伯去游河》相比,荃对《兜风》的兴趣稍弱一点儿。

个人感觉,这本文字的趣味性不如《游河》强烈,但是并不妨碍本书成为很优秀的图画书——画面清新活泼,充满可以让孩子寻找的细节;文字简练,多用特别适合孩子模仿学习的排比句式;而甘伯伯呢,他显然是个了解孩子心理并且深受孩子信赖的人,从不恼怒,从不说教。

本书的导读中有段话很喜欢,摘录共享一下:生活里很多如此这般的美化和细节,都被我们这些忙碌的大人给过滤了。我们被工作纠缠着,思行匆匆。我们总是没有办法听下来,看一看风景是如何从一棵树梢掠过,吹过另一棵树的(连同兜风时的抛锚,游河时的翻船,也一样是人生路上的风景)。伯宁罕的图画书,让我们和孩子一起慢慢走、慢慢看……

很快,北方也要满眼鹅黄嫩绿、树树繁花了。春天美丽却短暂,好好珍惜,赶紧带着我们善于发现的孩子,一起兜风去啦。

这一片粉红,是上一个4月天。今年的春天迟到了,清明,踏青探春去!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的绘本,宝宝看的好认真呀
板凳
好美的花朵!粉嫩嫩的小妞!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
好漂亮的春色,好乘的荃荃
花开的好漂亮啊。
现在看看以前的照片,真觉得孩子大啦
个性签名
和宝宝共同成长!
回复 5# 可爱小天天

嗯,盼着今年的花开得这么繁盛呢。
回复 2# 玟怡妈咪

呵呵,确实是好书。
书不错,景色也美,宝贝真迷人哦。
春天就是美啊
个性签名
帅帅的我哈哈
回复 9# 心奕妈妈
呵呵,谢谢夸奖。
回复 10# 平一凡妈咪

美丽的春天也是读书天。
我家有游何的书,兜风的还没有收!呵呵!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请