加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 蜗牛,蜗牛要当心+ 一种勇敢的夜间捕猎高手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蜗牛,蜗牛要当心+ 一种勇敢的夜间捕猎高手

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2615
楼主

很开心在2020年1月2日参加了宝宝地带绘本分享的新年首次活动,并获得了绘本《蜗牛 蜗牛要当心》。

这是一本书是来自漂流瓶绘本馆,作者是来自新西兰的盖伊·海,绘图是玛格丽特·托兰,翻译是刘宣谷,明天出版社出版的精装12开绘本,采用了UV工艺,所以封面上的大蜗牛,用手摸起来特别的滑溜,看起来呢也特别的光亮,很逼真的一只新西兰大蜗牛在眼前晃动。忍不住的惊叹:“哇!好大一只的蜗牛啊”

这只新西兰的大蜗牛,可不是我们中国的蜗牛啊,它很大,很漂亮,而且是食肉的,直径长达9厘米,称得上是人类目前发现的最大的蜗牛了,它们的每一只壳是不一样的,有金色,褐色,黑色,黄色,而且有与众不同的螺旋壮的纹路,最重要的是它们喜欢在夜间出来捕食猎物,它们有锉刀一般的牙齿,咬住蚯蚓,哧溜吸进肚子里,就像我们吃中国面条一样。这算不算的上是一位捕猎的高手呢?

“夜,溜了进来。于是森林里热闹起来”。有一只大大的新西兰蜗牛,真精神头十足的东张西望呢!它在干什么了?背上的大壳呀,比我的拳头大多了。

“月儿亮光光,果儿光光亮”读起来就像是押韵的儿歌似的,画面让人看了也感觉很传神,只要它爬过的地方都会留下一道长长的光亮,嘿!拿着这一页在阳光下或者在灯下倾斜一下都可以清晰的看到蜗牛爬过的痕迹呢。
  “那些出来捕食的,专等着天黑才下手。当心!蜗牛蜗牛要当心!”这里面危机四伏,潜藏许多的动物,那个露出来的长长的尖嘴吧,是谁的?下面还有只露了半个头的鸟,它们都在朝着一个方向死死的盯着。

我们发现隐藏在边边角角色的动物,你猜露出的一只爪子或半个头属于什么动物,从枝叶间还发现隐藏的飞蛾和蟋蟀呢,夜晚的黑森林里充满了危险。
    哇!好大好胖的一只负鼠爬在树上,它在寻找什么?莫不是........要知道“这会儿打猎的何止是蜗牛”,要知道”蜗牛做美餐,味道也不差“呢!
     哦!这里有一只刺猬,“左闻闻,右嗅嗅,慢走慢晃悠”,看起就像一只真实存在的一样,感觉这只跟自己小时侯见过刺猬一样,那时候草垛里经常看见,我也经常捉刺猬,但是它很快就会缩成一个刺球,虽然它在那里一动不动,但是我无法下手啊,很心急很棘手。长大之后,就再也没有看到过刺猬了。这只莫不是,它也来捉蜗牛吗?”快躲到叶子的后边呀!“

哎呀!一只贼溜溜的大老鼠,胡须抖呀抖,“快转进洞里呀大蜗牛,别被尖牙老鼠咬住”真是提蜗牛捏一把冷汗呀!

大自然里,到底谁才是捕猎的高手?冷不丁的发现了一只鸟的脑袋,那个眼神那个尖鸟嘴,太可怕了,大蜗牛你可真勇敢啊!

天啊!这里有一头大野猪,那个东捅西戳的大獠牙,那个拱来拱去的猪鼻子,乱糟蹋,蜗牛赶快的躲起来呀!枯木下面最安全。大自然里生态循环,物竞天择,并没有打消蜗牛们的捕猎行为,在危险的夜间,蜗牛们表现的勇敢坚定的一面。

最终,这只大蜗牛成功的捕获了一条大蚯蚓,它伸长了脖子,慢慢爬,慢慢靠近,一场生死的战争一触即发,谁会是最后的赢家?扯了 ,拉了,哧溜,咕嘟的美餐到了蜗牛的肚子里,正开心的美餐的蜗牛,身后竟然有一只尖尖嘴巴,锋利爪子的大鸟,“当心!蜗牛,蜗牛要当心!

我问华仔:“大蜗牛会被吃掉吗?”
    华仔:“不会的”。
     我问:“为什么不会呢?你看!大鸟有坚硬的尖尖的嘴巴呢”   
     华仔瞪大了眼睛说:“蜗牛会藏起来的,它有硬硬的壳呀!”
     我说:“好吧!原来是这样啊”。然后就给他读了一下后面的介绍。告诉华仔那些可怕的动物都是它的天敌。

收到这本书的时间是在1月7日的上午,那天上午下起了冬雨,挂起了寒冷的西北风,我收到了快递的短信,在家里看着外面的冬雨天,小雨淅淅沥沥下个不停,特别的犹豫去不去拿?怕孩子出门着凉感冒了,就跟孩子商量说:“你看!外面下雨呢,我们等爸爸下班了,给我们捎回来,可以吗?”
  但是华仔说:“我们现在就去拿吧!”扭不过孩子,然后我们母子二人就拿着伞下了楼,外面的大风超出了我的想象,一阵狂风吹过,我的伞被吹翻了,我问华仔:“你怕不怕,我们还去吗”,没想到华仔斩钉截铁说:“去!”
就像这只勇敢的大蜗牛一样。

说起来,我自小长这么大,真的第一次听到、看到有这么大的蜗牛,也可能是我对大自然的探索热情不够吧。而这只来自新西兰的大蜗牛,直径长达9厘米,比我的拳头还大,跟我家华仔的大脚一般大,颠覆了我视觉。

华仔还小的时候,去年和今年的夏天在姥姥和姥爷家最喜欢的事情之一:就是捉墙上的蜗牛,农村的夏天雨过天晴之后,各家的房屋后墙上,爬满了大大小小的蜗牛,小孩子的眼睛是真够亮的啊,墙缝里,洞洞里都逃不过华仔的眼睛,不一会我们就能捉一大把的小蜗牛。

《蜗牛 蜗牛要当心围绕着科普的主题像我们介绍了自然生态环境下的猎食者和被捕食者间的相互关系,新西兰的大蜗牛不仅是一种勇敢的捕猎高手,还告诉了我们蜗牛是如何爬行的,蜗牛是如何产卵的,小蜗牛又是如何长出蜗牛壳的。大蜗牛的形象一下子就深深的烙在了孩子的脑海里。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
那个蜗牛爬过的很近,我用手机拍不出来效果
板凳
插图特别精美
这本书真是不错呢!
回复 #润润妈妈

给孩子科普一下大自然的生存法则
回复 #郧丽

是的,新西兰作家的书给我们呈现了很特别的视觉体验,这本书采用了UV工艺,
讲真,这书照片太高清了
很不错的书
回复 #小胖狗毛毛

是呀!孩子模仿吃面条呢,呲溜,咕嘟
回复 #鸭丫0815

是的,采用高科技

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》