加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【宝宝名字的由来】+宝宝取名记事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝宝名字的由来】+宝宝取名记事

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:9170
楼主
       怀孕的时候,老公就在想着给宝宝取名,当时姐夫有心想给宝宝取名,但婆婆不愿意让他妈,在孕中后期时,老公取了好几个好听的名字,自己为满有成就感的,谁知道他一告诉他朋友们,才知道有好多人叫这些名字,把我老公郁闷坏了悲泣 ,决定重新取了。在怀孕9个月的时候,老公说他想好名字了,女孩叫“桐欣”,男孩叫“景楠”,小名叫“童童”,我和老公一致通过了。

生了宝宝当天,在医院里时亲戚问老公取好名字没?由于是男孩,老公说叫张景楠,谁知道婆婆反对说不行,说这字和长辈的音相同,不能用。(婆家有习俗,下辈的姓名不能带有长辈的字,就连同音都不行)真不知谁定的这种习俗疑问,太无语了, 但是我和老公都不知道有哪些字和长辈的同音,现在只好想好一个名再问婆婆行不行?真是很被动,那时我真的很想说,我们自己的宝宝,姓名自己定了就可以了,还管其它干嘛,气死我了委屈

后来,我们花钱去专门取名的那里取了10几个名字回来,被婆婆否决了三分之二,要不是和长辈同音,要不就是有些字不常用,很少见,要不就是笔画太复杂,唉,真是事多生气 ,剩下的几个我和老公都不是很中意,老公决定自已上电脑查去。根据生辰八字,我家宝宝缺水,若字中再带点木最好,老公姓张,电脑上算这个姓氏的分不高,我们就想取三个字的,当然既然要通过电脑笔画取名,谁都希望取的名分越高越好,所以老公通过几天研究,发现了一些规律,其中12画木+12画水=99.5分,10画火+14画水=99.5分,10画水+14画水=99.5分,根据规律,我和老公选择了12画的水、木,在病房里一字一字的拼名字,基本上拼一个被婆婆否决一个,最好我们觉得“张景淇”或者“张景涵”不错,婆婆坚决不同意,意思是有个妈妈的名里也有景字音,这次老公也不想让步,为这件事他们俩当时还闹得有些不愉快,最后只好我们妥协了委屈 。最后老公算算,说“云杰”这名也是99.5分,没有和哪位长辈同音了,就定这个了,但我觉得太俗气了,虽然我很不滿意这名,但是家和万事心吧,就一个代号,也就不想去说什么了。

事后,我给老公开玩笑说:“若把你家的习俗也用在我家的话,那云杰这名也不行,和我姥姥同音了呢”。老公说:“那再这样的话,我就真疯了,实在不行,我谁也不管了,哪来这么多讲究,我想取什么就取什么。”老公取的小名也被婆婆否定了,说还要什么小名,而且“童童”这名还与长辈同音,这次我和老公快气疯了,口头上没和婆婆争论什么,但被着婆婆时我们都叫宝宝的小名,呵呵~~~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +188 11-03-10 19:09 原创内容
  •   小红花 +5 11-03-10 19:09 原创内容
沙发
名字起的真是一波三折啊哈哈
板凳
名字起的不错,不用管老辈人喜不喜欢了
名字很重要哦,要重视
我又一次听说名不能和上一代人同音
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
回复 2# 德德妈

是啊,一波三折
回复 3# 五彩幸运草
谢谢安慰了
回复 4# 开心果果
对啊,我也觉得很重要
回复 5# 心语妈妈

呵呵~~我们取名时我是第一次听说呢
名字取的很有意义呀。
起名字还这么多讲究呢!⊙﹏⊙b汗~~
起名字必须得征得老人们的同意,听他们的意见,深有同感!
还花钱取名字啊。我们都是查字典,差点没把字典都翻烂了。
名字不错哦顶一个小样
回复 5# 心语妈妈

老一辈人很多这样那样的规矩呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》