加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 2019暑假甘肃游——用生命在马蹄寺旅行
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019暑假甘肃游——用生命在马蹄寺旅行

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3642
楼主
          张掖,古称“甘州”,是甘肃“甘”的由来。因“断匈奴之臂,张中国之掖”,所以得名张掖,这么大气霸气的名字,也可见张掖的地理位置是多么重要。它不仅是河西走廊的重镇,也是丝绸之路的必经之路。

现在的游客们到张掖,大多数是奔着著名的七彩丹霞来的。我们在南疆看了太多丹霞、雅丹、红层地貌,张掖的七彩丹霞就不去了。转而去了耳博推荐的马蹄寺。

马蹄寺距离张掖市六十多公里,赶上修路,大路转小路,小路转大路,辗转一个小时,终于从张掖市区来到了马蹄寺。马蹄寺始建于北凉时期。说起北凉,我咋想起了李未央和拓跋浚了呢?哈哈。马蹄寺最著名的是它的石窟艺术,而且就在祁连山脚下,冬天的时候可以看见祁连山的积雪。

马蹄寺面积很大,有很多寺庙,很多洞窟,还有大片大片的草地、野花、瀑布。我们就看了药王殿、格萨尔王殿和三十三洞天。

格萨尔王殿,我们参拜了格萨尔王和跟着他打天下的文臣武将。各个都是威武高大的勇士,脖子上都带着哈达。总觉得格萨尔王殿有点小,委屈了伟大的格萨尔王。

药王庙和三十三洞天都是石窟佛像,都是建在悬崖峭壁上的石窟。山下的洞窟里面有很多佛像和壁画,导游带着我们依次走过。讲了圣水,看了天马的脚印,参拜了立佛。这样的地方如果自己看,估计收获不大。可惜的是,马蹄寺的很多雕像、壁画都被破坏了,可看的不是太多。

爸爸对这个洞窟没有兴趣,因为他老家就有这样的洞窟壁画。我们参观山下的洞窟壁画的时候,他就躲在一边休息。但是门票钱花了,不能啥都不看啊。我就叫闺女把她老爸拽上,山上的洞窟可是要跟我们一起爬的。这个决定太英明了,因为那个洞窟确实特别难爬。就是在半山腰开凿了一些窄窄的、半人高的隧道,隧道里面有很多很多石窟。石窟里面都供着菩萨,画着佛教故事的壁画。

三十三洞天是单独收门票的,旅行的时候真的是花钱如流水啊。 洞窟一共有七层,我们怀着一颗颗虔诚而热烈的心开始了我们三十三洞天的朝圣之旅:低着头、弯着腰、撅着腚在低矮的洞穴里面穿行,一层层的上楼,到了顶层之后再一层层的下楼。陡峭的楼梯时常需要我们手脚并用,而且,为了保证小朋友安全,爸爸打头,我押后,小朋友夹在中间。因为我穿的裙子,好担心走光~~~

到最高层的绿度母菩萨的洞窟,小朋友点了一盏佛灯。希望绿度母菩萨保佑我闺女平平安安、顺顺利利。

到了山脚下,闺女感叹:我知道导游为什么不跟着上来了。旁边的一个年轻爸爸接话说:我们这是在拿生命旅游啊。哈哈,可不是,这是一趟超级惊喜、刺激的旅行。

和家人一起的日子,和家人一起旅行的日子,真好。赶紧写完暑假游记,寒假又要来了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲,感觉你们一直在路上
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

嗯,一直在路上,寒假暑假都在出游。有时也纠结,老这么玩会耽误孩子学习,也许大了就没有时间玩了。
以后去这样的地方,不要穿裙子了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
对,亲说的太对了。
非常美妙的旅行~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
看着很壮观啊
回复 6# 包容宇宙

嗯,回头想想还挺有趣的。
回复 7# Okey沐小帅

是挺壮观的,建在石壁上的石窟。
回复 8# WYH_0411

是的呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
有爸爸陪着,就会更安心。
回复 11# 就要快乐

对的,有爸爸陪着,就有安全感。
简直太羡慕你们了,有这么多时间陪孩子旅行
回复 13# 鸭丫0815

寒假暑假基本都在游走

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》