加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《森林报·秋》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《森林报·秋》读后感

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5093
楼主

一直以为这个就是跟各种学习报各种新闻报一样的普通报纸,常规手法记录森林里的植物动物变迁而已,谁曾想,原来是一本“报纸书”,倒是令人很惊喜。就像书中所说,“报纸通常是些人的生活,可有一份报纸却只报道兽类、鸟儿和昆虫是怎样生活的”,是不是很神奇?

森林报以新闻报道的方式,生动介绍了一年四季森林里的各种变化,生动有趣,让孩子更有兴趣去研读。

人类世界有一年四季,森林里的一年四季和人类世界的又有何不同呢?

春天开花,夏季雨水,秋天落叶,冬天下雪?是如此简单吗?带着诸多好奇,我翻开了这本《森林报·秋》。

补充一句:这本书,可是小学语文教材权威读本呢。这本书共计4册,分别为春、夏、秋、冬。

我收到这本是“秋”。

封面上,一圈金色的各种叶子,无不彰显秋天的到来。秋天,给我们最深刻的印象就是金黄的落叶,“一叶知秋”,就是最好的说明。

森林的秋季的三个月,是从9月21日到12月20日的,是不是跟人类的秋季时间不一样呢?这里可以引导孩子做个对比。森林的这三个月,有其自己的名字哦:告别故乡月、储备冬粮月、冬客临门月。是不是很形象、贴切的形容?这三个月里,森林里发生了诸多有趣的事情,这就是属于动物们的新闻。(其他季节,春、夏和冬,也有自己的名字哦。感兴趣的小朋友可以自行阅读)

告别故乡月。顾名思义,就是要离开家乡了。动物们因何原因会离开自己的家乡呢?当然是在冬天来临之前,要大迁徙,以减少不必要的伤亡。不能离开的,也找地方躲了起来。

动物们的迁徙是怎样的呢?开篇竟然是告别之歌。是不是很有趣?走之前,唱着低低的歌谣,好像在诉说着告别。明年春天,他们还会再回来的。

作者还用细腻的笔法描写了对蜘蛛的观察。看似水晶一样的网,里面一只小蜘蛛蜷缩一团。轻轻的碰一碰,竟然没反应。死掉了吗?你把它放地上,一溜烟就不见了,快的让你根本反应不过来。怪不得作者说“这个小骗子”。看到这里,你是不是会心一笑?多像调皮的孩子在扰乱小动物的安眠?孩提时的我们,是不是也是如此呢?

细腻的笔法,轻松的表达,作者给我们营造了一个有一个“森林大事记”。即便是“报道”,却没有报道的枯燥乏味。潜鸟和野鸭的水中之旅,公驼鹿之间的格斗,结浆果的灌木,等等,所有这些,都在我们眼前呈现一个不一样的森林世界。

怎么样?是不是兴趣越来越浓了?快快购买阅读吧~

微信图片_20190706143254

微信图片_201907061432541

微信图片_201907061432542

微信图片_201907061432543

微信图片_201907061432544

微信图片_201907061432545

微信图片_201907061432546

微信图片_201907061432547

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还有森林报一说呀
板凳
之前我给孩子买过一套森林报,按月份讲解的
  • 骑着蚂蚁观花
    骑着蚂蚁观花:是的呢~ 按照春夏秋冬四本,每本有森林的月份记录
    07-06 15:13
这本书挺多内容的啊,本来以为图片多。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我以为是报刊之类的
我以为是报刊之类的
这种是大开本的,我看到小开本的过
很喜欢这套书。
报刊类型的书籍?
  • 骑着蚂蚁观花
    骑着蚂蚁观花:是呀,正常的书籍,不过内容以报道的形式写的
    07-20 15:30
非常的精彩呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请