加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《小手指的节日》·心灵手巧 手巧心灵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小手指的节日》·心灵手巧 手巧心灵

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2822
楼主
中国有个成语叫“心灵手巧”,说实话,以前,还真没有认真思考过“心灵”与“手巧”的关系——不过就是一个形容性的成语而已嘛!但自从认识了宝宝地带,申请了试读,尤其是低幼的书之后,又加上后来加入了绘本分享群,听到各位编辑老师的专业讲解,才让我越来越深刻的理解了一个词——儿童生长发育“敏感期”,也就是关键期!

说来惭愧,作为一个即将八周岁宝宝的妈妈,我完美的错过了儿子生长发育的所有敏感期。对不起儿子,妈妈真是太不称职了!在这里,也祈祷半年之后,二宝能够健康、平安、顺利的出生,也希望以后在养育二宝的过程中,不要再犯同样的错误!同时,再一次请求大宝的原谅!虽然我并不会当面和他说。

再回过头来,继续刚才的话题——心灵手巧。心灵与手巧之间究竟是什么关系呢?并列关系?心灵和手巧?因果关系?心灵方能手巧?手巧才能心灵?现在,我知道它们其实是相辅相成、互相促进的。为什么这么说呢?

我们知道,孩子有不同的生长发育敏感期,最开始的口腔敏感期,孩子是用嘴来探索世界,感知世界的,后来,孩子又用手来“打量”、“思考”世界。有人说:“手是孩子的第二大脑”,不无道理。大脑的发育可以使手的动作得到发展,反过来,灵巧的双手也能刺激大脑的进一步发展。所以说,心灵手巧,手巧心灵。一个在成长早期就能得到良好教育的孩子,长大后,势必会拥有一双灵巧的双手和一个聪慧的头脑。

那么,如何把握孩子手指发展敏感期,促进孩子手脑协调、手眼协调呢?在这里,给大家推荐一套北斗童书的《0—3岁亲子互动纸板书》,本套丛书共包含四册——《爸爸大妖怪》、《小鼻涕虫丽玛》、《百变小手指》和《小手指的节日》,主要是后两本,让孩子在玩中学、学中玩,锻炼小手指精细度,开发幼儿大脑,增强游戏力,用小立体书发展幼儿空间感,翻一翻,找一找,乐趣无穷!

重点说一说我申请到的这本《小手指的节日》吧!什么?小手指也有节日?没错!就像孩子在六一儿童节那天可以去游乐场尽情的玩耍、疯闹、尖叫一样,现在,小手指的冒险开始了——看看封面上绽放的烟花,五彩的气球,闪烁的星星吧,是不是很有节日的气氛?小朋友,伸出你的小手,让我们一起狂欢吧!

耶!节日万岁!

尖叫着从巨大的滑梯上冲下来。
开动你的碰碰车,去撞那辆红色赛车吧!
爬上过山车的最高峰!
从云霄飞车的轨道上极快地冲下来!
或者像炮弹那样被发射出去!
哈哈哈!是不是很刺激?你的小手充分体会到节日的欢乐了吗?

试试从巨大的迷宫里走出来。
像马戏团的小狗那样跳跃。
一鼓作气,做一个漂亮的前空翻!
是不是很有成就感?

在摩天轮上转一圈。
让你的纸风车转起来!
节日是不是给你留下了许多美好的回忆?

其实,所有这些动作都是让孩子的小手在既定的“轨道”上运动,这可是真正的“轨道”啊!每一条路线上都有许许多多具有摩擦力的小圆点,让宝宝的小手指时刻保持清晰的触感,即使偶尔“脱轨”,也可以迅速的归位,这样,既锻炼了宝宝小手的灵活性,又培养了宝宝小手的敏感性,同时,还可以告诉宝宝,脱轨会有危险哦!要遵守秩序……

小圆点的设计,真是本书的最大亮点。当然,只是个人观点。

本书的背景色是神秘的黑色,瞬间提升了书本的质感有没有?而轨道设计则采用了亮丽的明黄、鲜艳的大红、提神的绿色……画风简洁,让宝宝的小手指目标明确,迅速就位……

文字简洁,重点词放大着色,在游戏的同时可以教宝宝识物学字词,寓教于乐。

撒出彩色纸袋和纸屑。
最后放起烟花!
节日结束了,现在上床去……
晚安!

结局是不是有点意外?哈哈!这是睡前的狂欢仪式吗?没想到你是这样的小手指,原来还是哄睡神器!

月儿弯弯,星光点点。小宝贝,经过了小手指的狂欢,愿你安静的入睡,做一个香甜的美梦,让大脑得到充分的休息,成为一个心灵手巧、手巧心灵的好孩子!

晚安!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很可爱的绘本。
板凳
回复 #添添妈

是的,低幼书真是个挑战啊!
很有趣的故事
个性签名
回复 #晓之风铃

想象很独特!
好好玩的感觉,让我想到了家里有的一套书,想象力爆棚。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,亲爱的家里的那套书是什么?
多么可爱的 一本小书哈
回复 #鸭丫0815

是的,小孩子一定特别喜欢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》