加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我和我的孩子们一起阅读《昆虫记》(胡蜂)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我和我的孩子们一起阅读《昆虫记》(胡蜂)

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:14762
楼主

我和我的孩子们一起阅读《昆虫记》(胡蜂)

因为前天的外出开会,我又欠下了一二年级的课,跟班主任商量后,决定在第七节课的时候一起还她们。正巧,因为艺术节的需要,大部分的女生都被音乐老师拉走去合唱队了,剩下的大都是一些秃小子。

我把两个班的男孩子集中到一个教室里,讲课本里的知识肯定是不行了,因为两个年级跨度不同啊。忽然我想起了书桌上的《昆虫记》,因为要写阅读心得,我把这本书带到了学校。

有了,就是它了,我要给这群秃小子讲《昆虫记》。当我把这本花花绿绿的图书带到教室的时候,他们都围过来观看。叽叽喳喳的好不兴奋。

好不容易组织他们坐到了座位上,他们的小眼睛都盯着我手中的这本书。山里的孩子见识少,乍一见到他们感兴趣的东西,都眼巴巴地看着呢。

我先把封面举起来让他们看,并告诉他们,这是胡蜂。后面的孩子都站起来看了,呵呵。接着翻看书的扉页,告诉他们,月亮姐姐都说,这是她看到的最精彩的《昆虫记》,并学着月亮姐姐的口气对他们说:“翻开它,我们可以看见蟋蟀在唱歌,螳螂在跳舞,蝎子在散步……你知道吗?小昆虫也有大秘密,快来和我一起读读看吧!”小朋友们的热情更高涨了。

接着,打开目录,我接着说:“这本书以下六个方面让我们认识胡蜂。”当我把每章节的题目都读完后,好多小朋友对胡蜂家族的神秘死亡感兴趣,呵呵。于是告诉他们慢慢来,老师会告诉你们原因的。孩子们坐的可直了,都支愣着小耳朵等着听呢。

说完,我就从第一章《地下宫殿的建筑师》开始给他们讲起。当我举起第三页上的图画让他们看的时候,后面的孩子着急地围到了将桌旁,呵呵,为了维持秩序,我只好把他们劝回去。而一二年级的孩子已经有了初步的观察能力,当我让他们看胡蜂的样子时,小家伙们已经可以告诉我胡蜂的颜色以及身体构造了,(因为去年我们学过人体的四部分,他们就是从那迁移过来的知识)。

第二章是《庞大的地下宫殿》,有了一些生活常识的孩子们,有的知道胡蜂的窝像什么样子,他们都争着给我描述呢。还有的孩子给我讲了他被马蜂蛰过经历,呵呵。孩子们在听完我的介绍后,纷纷表示惊叹,小小的胡蜂,居然能把巢穴建造的如此壮观。

第三章是《负责人的育婴员》,前面我在和儿子的阅读中就详细介绍过,所以这里不做过多的解读。总之,孩子们对这一章节也特别感兴趣,通过我的阅读,他们都知道了胡蜂幼虫是怎么进食的,而且说的头头是道呢,看来这本书的确是通俗易懂啊。

第四章《不要随便走进胡蜂的家门》,对于三只苍蝇的入侵,孩子们听得特别入神,仿佛自己就置身于故事当中,在讲到坏苍蝇被一群工蜂拳打脚踢之后,孩子们逗得捧腹大笑。这一场景让我联想到,以后可以把这一章节编成一个舞台剧让他们表演表演,嘿嘿。从这一章里,孩子们感受到了胡蜂很凶猛,但是也很善良。

第五章《胡蜂家族的神秘死亡》。这是刚开始孩子们特别感兴趣的单元,所以在讲述这一章时,我更耐心了,当孩子们听到工蜂皮皮他们的反常表现时,都表示出了迷茫,曾经多么温柔善良的工蜂啊,怎么会变得慵懒、冷漠、烦躁易怒了呢?带着这一疑惑继续认真的听,哦,原来是他们感觉到了生命已经走向了终结呀。当我读到“时间一天天过去,狂躁的工蜂渐渐安静下来。它们自觉地走向阴暗的地下室,静静地迎接自己生命中的最后一刻。只见他们仰面朝天,肚子开始抖动,一蹬脚,闭上了眼睛,就再也没有醒过来。”时,孩子们的眼睛湿润了,看得出他们真的走进了胡蜂的世界,为他们的悲惨命运感到了悲伤。

就在这时,下课铃打响了。孩子们还静坐在座位上,看来,他们还想继续听呢。

这本书还剩最后一个章节《废墟里的大食客》没有讲完,以后找机会再给他们讲讲吧。

每一次的阅读,都能带给我不同的感受,真的是非常棒的一本书啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
老师真好  O(∩_∩)O呵呵
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
板凳
这样的环境真好,让很多的孩子一起共享
向你致敬!强
个性签名
老师真好  O(∩_∩)O呵呵
宏妈 发表于 2012-03-01 17:11
尴尬 更多的和孩子接触的机会
个性签名
这样不错哦,让更多的孩子认识到昆虫,也学到了知识
个性签名
这样的环境真好,让很多的孩子一起共享
文熹妈 发表于 2012-03-01 17:15
恩恩。。我决定以后多让他们也看看书,,嘿嘿
个性签名
向你致敬!
瑜儿 发表于 2012-03-01 17:17
爱慕 夸我。。
个性签名
这样不错哦,让更多的孩子认识到昆虫,也学到了知识
罐罐妈 发表于 2012-03-01 17:43
恩那。。集体阅读的感觉又不一样了,哈哈。
组织教学是一大难事,嘿嘿
个性签名
我看见逃跑的“大帅”了。
我看见逃跑的“大帅”了。
hanhuijuan999 发表于 2012-03-01 20:18
哈哈。你的爱慕者啊。。咋逃跑了啊
个性签名
向你致敬!
瑜儿 发表于 2012-03-01 17:17 夸我。。
等你长大 发表于 2012-03-01 17:44
俺是真心滴~~从小俺的理想就是当个人民教师,到现在也没实现,所以对老师俺是无比敬佩加爱戴啊。你这么有爱的教师,俺能不向你致敬么?玫瑰
个性签名
向你致敬!
瑜儿 发表于 2012-03-01 17:17 夸我。。
等你长大 发表于 2012-03-01 17:44俺是真心滴~~从小俺的理想就是当个人民教师,到现在也没实现,所以对老师俺是无比敬佩加爱戴啊。你这么有爱的教师,俺能不向你致敬么?
瑜儿 发表于 2012-03-01 22:02
哈哈。。我代表全体老师向你致敬。。。感谢你的理解。。嘿嘿飞吻
个性签名
这样带给了学生们不同的知识
你这本书申请得正好
这书真的写得很好
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
网络拉近了我们彼此的距离~~~~
个性签名
任何事情都需要坚持,需要毅力~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》