加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《托马斯和朋友 我有超强学习力》,培养孩子的学习力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《托马斯和朋友 我有超强学习力》,培养孩子的学习力

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1879
楼主

对托马斯绘本,是因为孩子喜欢的缘故,我也跟着一起阅读。随着阅读的托马斯系列越多,已经彻底颠覆了我最开始觉得小火车有些呆板的形象。和女儿一样,我越来越喜欢这些友爱、勇敢、有生命力的托马斯小火车们。现在家里不仅有托马斯的绘本,更是有托马斯小火车来满足我们的托马斯小粉丝。自从收到《托马斯和朋友 我有超强学习力》,女儿每晚都拿出来要我读。鉴于故事有点长,我说每晚读一个女儿还不乐意,非得再多读一个不可,要不然这觉就别想她安安稳稳地睡。没办法,谁让这家伙就是喜欢车呢。关于托马斯的故事肯定是不能错过的。

《托马斯和朋友 我有超强学习力》的重点就集中在“学习力”这个字眼。在《3-6岁儿童学习与发展指南》中有这么一句话:忽视幼儿学习品质培养,单纯追求知识、技能学习的做法是短视而有害的。对于这点,我是非常赞同的。我觉得会学习远远要比暂时的好成绩更重要。我们听到最多的话语就是很多家长说孩子小学时候成绩是如何如何好,怎么到了初中就不行了呢?在这里面多少和学习力有关。随着科目的增多,我们就要学会合理分配时间,提高学习效率,这个学习力就很重要了。

《托马斯和朋友 我有超强学习力》选取了四个重要方面:提升专注力,保持好奇心,轻松解难题,放飞想象力。每一册是3个故事,一共12个故事。我们得到的是《托马斯和朋友 我有超强学习力4 放飞想象力》,3个故事分别是查理的假想游戏;特别故事会;负责小火车,每个故事都很赞,无论是亲子阅读还是自主阅读都很不错。每个故事之后都有故事放映厅,通过问题来回忆加深孩子对故事的理解,还有学习加油站来帮助孩子从故事中有所收获,这样的排版真的是很不错。接下来我们一起来分享当中的一个故事。

《特别故事会》讲述的是胖总管交给托马斯一个重要的任务,让他梅斯威火车站把新到的故事书运到图书馆。孩子们要在图书馆举行一场特别的故事会,就在下午,托马斯必须把书按时送到。托马斯最喜欢和孩子一起听故事了,所以他很愉快地接下了这个任务。可心急的托马斯还没等站长给新书盖上帆布,他就出发了,而且他还自作主张地走了支线。他心急地赶路,就算是看到“正在施工”的标语还是往前冲,结果书都给颠出去了。看到这里就感觉像是我们的孩子,有时候也会心急而闯下祸事来。其实犯错并不可怕,成长的过程就是犯错的过程,关键还是看怎么补救。

此刻的托马斯很难过也很懊悔,但错误已经造成了,还是想想看怎么补救吧。这时,灿烂的阳光洒在了故事书上,给了托马斯灵感,他可以把孩子带到这里来开一个阳光下的野餐故事会。这个主意简直是棒极了。这回托马斯不敢掉以轻心了,他接孩子的时候走的是平稳的主线。故事会顺利进行,圆满成功。最后托马斯那句:原来,开动脑筋,故事会也可以变得与众不同!在这个故事里,我们看到了托马斯的急躁而犯错,但也是因为他想更快到达目的地,最终他努力补救,开了一个不一样的故事会,让我们看到了他的创造力。

学习加油站对这个故事总结得非常好:托马斯是一辆充满创造力的小火车。为了更快地到达目的,他选择走支线。虽然这次“创新”造成了麻烦,但他用野餐故事会弥补了失误。可以说,创造力是解决问题的一大法宝。在这个故事,让我们的孩子看到了创造力的魅力,真的是很赞。应该说每一个故事都是为了让我们的孩子更具有学习力而量身定制的。在故事之后还有家长大课堂,引导我们怎样去保护孩子的想象力和创造力。除此之外,还有成长我能行、品质飞行棋、忙碌小火车、立体图分解、图形转转转、玩转七巧板、大家来找茬这些有趣的模块来培养孩子的学习力,真的是集故事和乐趣于一书,孩子怎么不爱呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
托马斯的书很好看的,我家小朋友就非常喜欢。
板凳
托马斯系列的都是很喜欢的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这么好的故事孩子是很喜欢的
很喜欢的书,很赞
学习力的书真好
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》