加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 细说引导孩子看绘本的全过程——读《一条尾巴十只老鼠》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

细说引导孩子看绘本的全过程——读《一条尾巴十只老鼠》有感

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:13370
楼主
  这本《一条尾巴十只老鼠》是我在上个月的阅读活动中得到的,封面这只猫画的很有趣,撅着屁股、扭着身子、拧着腿,这姿势,太难拿了!晚饭过后,本来秃秃抱着《好饿的毛毛虫》跑来找我,说“妈妈给赵宏睿讲毛毛虫!”,我问他“确定要看毛毛虫么?”(这是他的最爱,隔长不短就会拿出来看几遍),他用力的点点头说“嗯!”

我默默的从书包里把这本新收到的《一条尾巴十只老鼠》拿出来,不冷不热的问“那,谁想看这本新书呀?”,果然不出所料,秃秃这个喜新厌旧的小家伙,把手举得老高冲我大喊“赵宏睿想看!”,我说“你不是要看毛毛虫么?”,听到此话,他啪嗒一下把《好饿的毛毛虫》丢到床上不再理睬……

看着封面上的小猫,我像往常一样,先指着各个部位问他这些都是什么,再说出某个部位让他去指到相应的位置。我先远远的指着封面问他“这是什么呀?”,秃秃说“是小猫”,我又指指小猫的尾巴问“这是什么呀?”,他说“是小猫的尾巴”,我继续指着小猫的屁股、腿、眼睛、鼻子、嘴、甚至胡须,秃秃个个都能准确回答!可当我指着小猫头顶那尖尖的耳朵问他时,他却意识坚定的告诉我“是犄角”……

我晕啊!谁听说过猫长犄角的?虽然明明知道他说的不对,可我不能否定他!仔细看看,其实他说的也不无道理,人类的耳朵是长在两侧的,而小猫的耳朵却是长在头顶的。曾经我们告诉过秃秃,牛伯伯头顶上长的那个不是耳朵、是犄角,他记住了。现在活学活用到这里,我怎么敢一口否定了他呢?万一打击了小家伙对回答问题的积极性、限制了他对事物的想象力,那可就糟糕了~~

所以我先对他予以肯定“嗯,是,长在头顶上的,确实是犄角”,然后再进行正确引导“不过,这只小猫头顶上的,跟牛伯伯头顶上的犄角不太一样,你看,它头上这个,是三角形的、尖尖的,而且是直的,不是弯的,对吧?”,秃秃看着小猫耳朵,琢磨着我说的话,也不知道是真想明白了,还是敷衍我呢,反正我说一句,他就‘嗯’一下。最后,我告诉他“小猫是不长犄角的,而且你看,小猫脑袋两边都没有耳朵吧?所以,他头顶的这两个,是耳朵”,小家伙不断重复着我的话“这个是耳朵,小猫头上的是耳朵”,总算是给记住了……

我又突发奇想的问他“这小猫有几只脚呀?”,他马上回答说“两只脚!”,我先是条件反射的说了句“不对,它有四只脚”。说完后猛然反应过来,小家伙这是知道人有两只脚才会这么说的呀,而且在许多漫画中,把动物拟人化时,它们也都是双手双脚的,不能说孩子回答的不正确~~于是赶紧道歉更正“哦,我说的也不对,它是有两个前脚、两个后脚”……感觉自己越说越不对劲了,为了避免继续说错话,草草结束了这个话题,把书向后翻了两页……

这时看到一副画面,在一个漆黑的夜晚,在一个草丛里,钻出一条长长的尾巴来~~我先指着背景中那圆圆的月亮问秃秃“你知道这是什么么?”,他小声回答我“是月亮”,我大声告诉他“对!是月亮!”(以前秃秃认为,只有弯月牙才是月亮,看到圆圆的总会误以为是太阳,可自己我们一起看了许多遍《月亮的味道》,他现在已经知道月亮可以是弯的,也可以是圆的了)。我继续问他“有月亮的话,说明现在是白天还是晚上呢?”,小家伙想了想,试探着告诉我“是,是晚上”,我再次大声夸他真棒“对!没错!就是晚上!有月亮就说明现在是晚上了”……

次要景物介绍完了,现在该本页的‘主角’上场了!我告诉他“这里有一个草丛,从草丛里钻出了一个……”,说到这,我故意停止不再继续说下去,而是用手指着那条长长尾巴问他“你知道这个是什么么?”。秃秃看了看它的形状,很肯定的告诉我“是小蛇”,晕啊,他把猫尾巴给误当成是小蛇了~~劝自己再次冷静、仔细想想,孩子说的也没错,长长的、细细的、弯弯的、从草丛里冒出来,当然很有可能是小蛇啦!好吧,暂且当它是小蛇好了,我们继续往后看……

草丛里出现了一对眼睛,这让我有了引导的灵感,我问他“你看,草丛里是不是有对眼睛啊?”,他说“是”,我问“那你看这眼睛,长的跟谁的眼睛很像呢?”,他边看边想不作答~~我故意用手把书的封面扒拉出来,让他看一眼小猫、看一眼草丛,就这么对比着看呀,我继续问“草丛里的眼睛,长得和谁的眼睛很像呢?”……终于,他终于发现了,惊喜的告诉我“妈妈,和小猫的眼睛像!”,我真替他开心~~

有了这个良好开端,我想,让他承认那条‘小蛇’就是猫尾巴应该不难吧?于是继续提醒他说“那你看,这个草丛里冒出来的,是什么呢?”,小家伙端详着书对我说“还是小蛇”……我有点着急了“是么?你再仔细看看,你看这个东西长得像不是谁的尾巴呢?”,在我极力提醒下,秃秃‘恍然大悟’道“是小蛇的尾巴!”……我再次晕倒!小蛇有尾巴么?它不是整个身子都那样啊?唉,算了,继续往后翻吧~~

对了,后来我们再次看这本书时

又翻到了草丛里的小尾巴这页

我问他尾巴长在哪里

小家伙坐在床上、使劲歪着身子

用手在自己的屁股上拍了拍说:长屁股上!

再往后看,情节开始变复杂了,由于我和秃秃一起看绘本时,很少去看文字描述,几乎都是我俩互相看图说话,所以我很简单的理解了下这页的内容,就用大白话给他讲起来了“你看,草丛那飞过来几个东西,把草丛里的动物吓了大跳!它一下子就从草丛里蹿出来了!原来是只……”,我又停住不再说话,秃秃顺着我手看到了下页中的猫,赶紧接我话茬说“是小猫”,我说“对!是小猫,草丛里那个小猫被吓了一跳,一下子就蹿出来了!”。

我想,他既然知道草丛里藏的是小猫了,那再回过头去看前面的那个猫尾巴,是不是就能理解了?想到这,我又把书翻回去,指着露在草丛外的猫尾巴问他“你现在看看,这个是什么呢?”,小家伙依旧一脸镇定的告诉我“是小蛇”……

后来看到小猫‘飞’过了树丛,我作出一副很夸张的表情“哇!小猫从这边,一下子就蹿过去了!它把那几个大树都给刮倒了!因为它的爪子特别尖,所以连大树都能让它刮破了!”,说到这,我突然觉得可以顺便提醒一下他,让孩子有些安全意识“你知道么,小猫的爪子可尖了,要是让它把你脸抓了,得特别特别疼!知道么?”,他点着头说“嗯!”,我继续提醒道“所以,你看见猫的时候,不能把脸离它太近了,要躲着点走,知道么?万一被他抓了,你该哭了”,他继续努力的点头“嗯!”……

“咱们看看后面这小猫又干嘛了”,我一边说着,一边继续翻书。看到这页有好几只鸟,指着问他“你看这是什么?”,他说“是小鸟”,可我们不知道它们在干什么呢,于是我开始胡编乱造起来“对!是小鸟~你看,有好多小鸟啊!小猫很想把小鸟都逮下来,可是它一个也没逮到,为什么呢?”,秃秃认真的盯着书看,感觉好像在思考,我没以为他能回答上来这个问题,刚要给他解释,就听见他说“因为小鸟飞高高,所以小猫就没逮到”……真是让我万分的惊讶!我真没想到他自己就能看出来,小鸟会利用飞来躲避危险,他的思考能力和判断能力再次让我刮目相看~~

后来我们再次翻到这页时

我问他小鸟怎么飞

他坐在床上、高举双臂、上下挥动

作出小鸟扇动翅膀的动作

真厉害!看他学小鸟飞,我忍不住使劲给他鼓掌

我没教过他怎样飞,估计是在幼儿园时老师教的吧

在下页中,我看到许多小山坡,那只小猫正腾空而起,我用手挨个把小山都指了一遍,从最左边一直指到了最右边,然后告诉他“你看,这小猫从这里,‘嗖~’就跳到了这里!然后又从这里‘嗖~’就跳到了这里……最后,它还想从这里,再‘嗖~’的一下子跳到最后的那座山上去!你知道他想去干嘛么?他想够最高处那个小红旗~”。其实我完全不知道这页想表达的意思是什么,就胡编乱造了一通!我希望他别记住我说的话,我希望他能按他的思维方式给我编个故事出来,我其实不想限制住他的想象力……

草草结束了上页的页容,翻到了画着许多小喇叭的画面,我做出弱弱的动作、学着小猫吹喇叭,嘴里还发出了‘嗒嘀嗒~嗒嘀嗒~’的配音。结果被外屋正在玩游戏的老公听到了,他实在忍不住,噗嗤一声笑了出来,我当时就不好意思了!跟孩子一起看书、一起说故事太投入,都忘了外屋还有个旁听客呢~~

知道他心里一定在笑话我,觉得我陪着孩子一起用弱弱的语气说话很夸张,虽然他嘴上没说什么,可我自己心里还是觉得很丢脸~~不是说陪孩子这样不好,可,毕竟我还是大人嘛,总像个孩子一样装嫩,确实也挺让旁观者受不了的!为了不让他再听到我和孩子的对话,我故意压低了声音继续给他讲……

由于前面老公无形中的‘捣乱’,我怕后面我放不开、影响了陪孩子看书的情绪,于是我抱着秃秃、他抱着书,转移到了姥姥屋,一个安静没人打扰的地方去继续讲故事……

后来我们看到小猫拿了两把小红花,还提了个竹篮子,也不知道它想去做什么。我很随意的问着秃秃“你看小猫手里拿了什么呀?”,他说“花”,我又问“那你知道这花是从哪来的么?”(这问题真的没经过大脑,说完以后我自己都傻住了,我也不知道这花哪来的,一会儿要怎么给他解释呢?),没想到秃秃比我反应快,他告诉我“从山上拿的”……我愣了一下,马上又反应过来,哦!前面那页出现过小山啊,山上有树有花很正常啊,这个小家伙,竟然帮我解了围!嘿嘿~~

我看到下图,第一反应是:这只小猫抱着篮子抓老鼠。可刚对秃秃说完这句话,我就后悔了,给孩子讲猫抓老鼠好么?会不会影响他对安定团结的向往呢?呵呵~~后来大概扫了眼文字,还真不是我想象中那样,原来小猫拿着篮子玩,把手往篮子里一伸,没成想捅到了老鼠窝!小老鼠们从篮子里四散而逃……

我俩爬上床,继续翻看这本书,小老鼠们有的站在地上做游戏,有的爬到树上去唱歌。我指着老鼠嘴边的小音符说“你看这个小东西,这是音符,知道么,有这个就代表在唱歌呢”。秃秃盯着小猫和小老鼠们,不知道他在想什么呢,好像对它们的游戏没什么兴趣,可是又不太舍得翻过这页去……

过去都说猫和老鼠是天敌,现在这猫和老鼠都成为好朋友了,小老鼠们手拉着手在跳舞,小猫呢,站在一旁欣赏着~~后来小猫打算数数有几只小老鼠,可它们总是乱动,根本就没法数清楚!我带着秃秃一起去数小老鼠,但他一点都不配合,貌似对数数没太大兴趣。反而在我告诉他,小猫的眼睛里都是小圈圈,代表小猫已经眼花了、头晕了,这时秃秃到来了兴趣,指着小猫晕晕的眼睛笑它说“这是小猫晕了”

小老鼠们终于按顺序排好了,还分别用小尾巴摆出了从1到10几个数字的形状,真是可爱!看看最后那个10,小老鼠竟然先把尾巴摆成1,然后自己抱了个大鸡蛋,这样就组合出了‘10’这个数~~我问秃秃这些数字他都认识不,小家伙从不允许别人小看他,必须告诉大家,他都认识!

我指着第一只小老鼠的尾巴问“这个是几呢?”,他告诉我“这是小棍儿1”,我又指着第二只老鼠问“这是几呀?”,他告诉我“这是鸭子2”,我再指着第三只老鼠继续问“那这个呢?”,他说“这是耳朵3”,当我指向第四只老鼠时,他犹豫了,不过很快就反应出来“这是小旗4”。再后来,我指向第五个老鼠的尾巴,他半天没答上来,我假装不经意的提醒着“弯~~弯~~”,他猛的想起来“这是弯钩5!”……

顺着我的手,他眼睛也落到了第二排小老鼠身上,眼看着摆出‘6’造型的老鼠尾巴时,他欲言又止。后来我鼓励他说出来,见他还没有要回答的意思,我再次提醒道“这是勺~~勺~~”,他又赶紧接下茬儿说“这是勺子6!”,我说“对了!你真聪明!”。继续指向7,这个他熟悉,不用我提醒就知道“这是拐棍7”,再来看看8,本来他对数字8也很熟悉的,可这个8没有封口,导致秃秃没有认出来,在我提醒下才想起跟8长得确实差不多……

最后的9和10,他都不是很熟悉,都由我来告诉他吧。说到10的时候,我特意嘱咐他,一个小棍儿1,再加上一个大鸡蛋,就是10了!他重复着我的话“一个小棍1,再加一鸡蛋,就是10……”,我说“你真棒,都让你给数出来啦?再数一遍我听听吧”,就这样,我俩数了好几遍,不知道现在他还能记住几个,呵呵~~

阅读结束后,看到封底中

这十只老鼠摆成了一个三角形

真是可爱~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
据说。。。费了半天劲,还是没写完。。。太晚了,明天再继续。。。
个性签名
板凳
秃秃妈,我发觉你写绘本的能力日渐长进啊。讲绘本的能力也随着秃秃的长大,想象力日渐丰富。哈哈 我喜欢秃秃说的 是蛇。恩,对,是蛇,还是蛇  笑死我了 哈哈
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
我看完有了一个想法,以后的绘本在给孩子看之前,一定要预习一下
个性签名
我这几天不舒服呢,我跟你的一样,今晚也写了
个性签名
秃秃妈,我发觉你写绘本的能力日渐长进啊。讲绘本的能力也随着秃秃的长大,想象力日渐丰富。哈哈 我喜欢秃秃说的 是蛇。恩,对,是蛇,还是蛇  笑死我了 哈哈
單耳環絕戀 发表于 2012-02-09 02:25
他特能启发我。。。特没劲的书,给他一看,我都觉得好玩了,哈哈
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:说明孩子情商比我们高哈哈
    02-09 18:44
  • hardmimi
    hardmimi:回复單耳環絕戀:我还是不太理解情商的概念
    02-09 21:47
个性签名
我看完有了一个想法,以后的绘本在给孩子看之前,一定要预习一下
誉涵妈妈 发表于 2012-02-09 02:40
还有一点很重要,不要轻易否定孩子的话。。。好多时候,他的话听上去好像是错的,可仔细想,有时候会发现,也有可能是对的
个性签名
我这几天不舒服呢,我跟你的一样,今晚也写了
Yuki妈 发表于 2012-02-09 09:51
加油,我还没写完,回去继续努力去
个性签名
加油秃好好用心啊,分析仔细,方法也好哟
个性签名
我又突发奇想的问他“这小猫有几只脚呀?”,他马上回答说“两只脚!”,我先是条件反射的说了句“不对,它有四只脚”。说完后猛然反应过来,小家伙这是知道人有两只脚才会这么说的呀,而且在许多漫画中,把动物拟人化时,它们也都是双手双脚的,不能说孩子回答的不正确~~于是赶紧道歉更正“哦,我说的也不对,它是有两个前脚、两个后脚”……感觉自己越说越不对劲了,为了避免继续说错话,草草结束了这个话题,把书向后翻了两页……

这个的确是,现在的动画片好多都把动物人性化,所以导致孩子直接就是认为两条腿的,呵呵
个性签名
写的真是好啊
秃好好用心啊,分析仔细,方法也好哟
青出于蓝 发表于 2012-02-09 22:44
哈哈,还好我聪明,你打错字我都看出你在夸我了
个性签名
我又突发奇想的问他“这小猫有几只脚呀?”,他马上回答说“两只脚!”,我先是条件反射的说了句“不对,它有四只脚”。说完后猛然反应过来,小家伙这是知道人有两只脚才会这么说的呀,而且在许多漫画中,把动物拟人化时,它们也都是双手双脚的,不能说孩子回答的不正确~~于是赶紧道歉更正“哦,我说的也不对,它是有两个前脚、两个后脚”……感觉自己越说越不对劲了,为了避免继续说错话,草草结束了这个话题,把书向后翻了两页...
等你长大 发表于 2012-02-09 22:50
这个,我不知道该告诉他两只还是四只,你觉得呢?
个性签名
写的真是好啊
xiuyu668 发表于 2012-02-09 22:52
嘿嘿,谢谢啊
个性签名
向秃秃学习看图说话的读绘本方法
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》