加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【谦谦篇】——“我喜欢你,你别学我!”读《别学我》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【谦谦篇】——“我喜欢你,你别学我!”读《别学我》有感

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:11984
楼主

【谦谦篇】——“我喜欢你,你别学我!”读《别学我》有感

这个题目现在觉得有点不恰当了

呵呵

初读这个绘本的时候

被最后一句触动了

“我喜欢你,你别学我”

姐姐貌似不经意的一句话道出了浓浓的姐弟情

陪着儿子又看了几遍后

稍微有了深一点的认识

《别学我》是参加“小火车番外旅行”活动的奖品

上手第一感觉不错:书里的人物是咱中国的孩子

以前买过几本大都是外国人画的

打开一看,里面有作者简介

玫瑰 曹俊彦:台北人,曾任小学教师、美编、出版社总编等。玫瑰

玫瑰一生与彩笔为伍,为小朋友画画,以小朋友的快乐为快乐。玫瑰

玫瑰              最喜欢用黑和白作画,但是不敢随便画                玫瑰

信手翻来

觉得人物挺可爱的

姐姐的机灵劲儿

弟弟的跳皮劲儿

小猫小狗的可爱劲儿

表现的淋漓尽致

我做什么,你就学我做什么。你是一个跟屁虫。

儿子在看到这个书的时候就喜欢让我说“跟屁虫”

一说到这个词他就嘿嘿的乐

我要看书,你别学我。

你看的书小,我看的书大,我没学你。

给谦谦小朋友讲这一页的时候

他指着弟弟面前的书问我:“这是什么呀”

我告诉他是书

然后问他,你看姐姐干嘛呢?

看书呢

姐姐的书小

弟弟的书——大

边说便用手势对比给他看

读过几遍后

儿子能接上下句了

知道“大”和“小”

我爱玩积木,你别学我。

你叠的房子高,我排的火车长,我没学你。

玩积木,是孩子喜欢的活动

所以儿子对这个也比较感兴趣

总是追着问我“这什么呀?”
然后自言自语地说“房子”

看来姐姐搭的房子他能认出来

可是弟弟的火车他就不清楚了

呵呵

我继续用比划告诉他“房子高”、“火车长”

我喜欢抱猫咪,你别学我。

你报的是真的花花猫,我抱的是假的白白猫,我没学你。

看那两只小狗的表情

可爱吧

儿子好像不是很喜欢这一页的内容

里面也藏着一对反义词哦“真”、“假”

我要穿毛衣,你别学我。

你穿蓝毛衣,我穿红毛衣,我们穿的不一样,我没学你。

儿子已经能按照60%几率区分蓝色和红色了

呵呵

从这里我找到根源了

为什么儿子总管“弟弟”叫“妹妹”了

可能是因为这两件毛衣的颜色吧

通常在我们的概念里

男孩穿蓝色,女孩穿红色的偏多吧

我要带帽子,你别学我。

你的帽子有彩带,我的帽子没彩带,我没学你。

我尝试着让谦谦观察这两顶帽子的区别

但是他好像还区分不出来呢

我要带狗去散步,你别学我。

你拉钩去散步,狗拉我去散步,你在前面,我在后面,我没学你。

这幅图也特别有喜感。。。

到这里我觉得弟弟的性格超可爱

哈哈

姐姐总是说不让弟弟学她

可是弟弟一点都不生气

反而是调皮的跟姐姐“顶嘴”

颠覆了我的认知

我的印象当中

小的都特别听大的话

让干什么就干什么

哈哈

兴许是现在的孩子独立性都强了吧

我要玩球,你别学我。

你的球跳得高,我的球滚得远,我没学你。

姐弟俩就不说了

看看小猫和狗狗们高兴的

看来他们也喜欢玩球啊

在这里又给孩子们渗透了一个“高”和“远”的概念

我要画画,你别学我。

你画的鱼只有一条,我画的鱼,很多很多,我没学你。

谦谦很喜欢这幅画

刚打开的时候就认识“大鱼”了

姐姐画了一条表现细腻的大鱼

而弟弟却花了好多好多简单的小鱼

用谦谦的话说就是“大堆鱼”

这也反映出了年龄的不同

认知水平的不同

姐姐和弟弟的画明显就不是一个年龄段孩子能表现的

看狗狗的表情。。。

精彩不容错过

哈哈

我爱玩风筝,你别学我。

你的风筝是四方形,我的风筝三角形,我没学你。

姐弟俩欢快地在放着风筝

小动物们也开心地撒了欢地跑

可以感受他们的高兴劲

谦谦对三角形有印象

我告诉他另一个是正方形

你的巧虎手绢就是正方形的

我爱唱歌,你也爱唱歌,你学我。

你唱的是Mi Re Do,我唱的是Do Re Mi,我没学你。

谦谦指着姐弟俩嘴里飞出的音符问我:“这什么呀?”

我告诉他是姐姐和弟弟在唱歌

然后给他唱1 2 3 ,3 2 1, 1 2 3 4 3 2 1,1 2 3 4 5 4 3 2 1 ……

小仔可高兴了

还学着我的样子唱1 2 3

看图片

姐姐和弟弟背靠着一棵大树

分别在大树的两端

但是姐姐和弟弟的眼神

分明就是在寻找对方

我笑你也笑,你学我。

我笑的是嘻嘻嘻,你笑的是哈哈哈,我没学你。

谦谦也喜欢看这个

翻到这一页的时候

他就学着“哈哈哈”地笑

个人观点:弟弟的笑更适合用“哈哈哈”表现

我喜欢你!你别学我。

嘿!嘿!嘿!你听我说……

你喜欢的是弟弟,我喜欢的是姐姐,我没学你。

结尾这个大转折不得不让人佩服

大师就是大师

前面描写的都是各种活动

忽然话锋一转

姐姐说“我喜欢你,你别学我!”

而弟弟的回答也给我们留下来一大悬念

他并没有在一个页面回答姐姐

而是将答案呈现在另一页

让人感觉回味无穷

看过几次后

我个人很喜欢这本书

到处都透漏着浓情画意

作为独生女的我感触也许不如有兄弟姐妹的妈妈们深

你们小时候是不是也被叫过跟屁虫呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
恩,不错,简单易懂
个性签名
板凳
先赞一个,有时间慢慢来欣赏!呵呵。。。
你家儿子看的多认真啊,又一个爱阅读的宝宝,赞赞!加油
先赞一个,有时间慢慢来欣赏!呵呵。。。
梅花点缀 发表于 2012-02-09 00:50
害羞 谢谢捧场,我个人能力有限,很少写阅读心得,嘿嘿
个性签名
支持午夜场的谦妈,写的真好。感觉这个书描述的好像有家庭两个孩子的家庭哦。现在估计跟屁虫是有些宝宝学习爸爸妈妈的行为了 嘿嘿
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
模仿,孩子们的痛病,可爱的通病。。。哈哈!
个性签名
很不错的绘本,谦妈写得也很棒啊
个性签名
真棒,我回头也得写读后感了,这几天没啥心思写呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 12-02-09 08:50 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
写得真好,夜猫子,呵呵
恩,不错,简单易懂
罐罐妈 发表于 2012-02-09 00:49
呵呵,很少写绘本的,不知道从哪入手呢
个性签名
你家儿子看的多认真啊,又一个爱阅读的宝宝,赞赞!
梅花点缀 发表于 2012-02-09 00:51
可惜我是一个懒妈妈,呵呵,真得向你们学习啊
个性签名
支持午夜场的谦妈,写的真好。感觉这个书描述的好像有家庭两个孩子的家庭哦。现在估计跟屁虫是有些宝宝学习爸爸妈妈的行为了 嘿嘿
單耳環絕戀 发表于 2012-02-09 02:12
是的,呵呵,回头推荐给小罗小彬妈妈 哈哈
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:嘿嘿 她购买有点太遥远了 你发图给她看吧~
    02-10 10:42
  • 等你长大
    等你长大:回复單耳環絕戀:恩那,哈哈,回头告诉她
    02-11 19:14
个性签名
模仿,孩子们的痛病,可爱的通病。。。哈哈!
hardmimi 发表于 2012-02-09 02:16
是啊,所以我们现在得特别注意自己的言行了
个性签名
把你们看腻的书给我们看两本好不!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请