加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《刘心武爷爷讲红楼梦》+适合孩子看的红楼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《刘心武爷爷讲红楼梦》+适合孩子看的红楼

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2605
楼主

对于中国的四大名著可能更多人是通过电视剧的形式了解的,虽然这是一种文化普及方式,但是名著终归是名著,文字的魅力还是值得我们细细体味的,很多人认为红楼梦不适合孩子看,但是不能否认的是《红楼梦》的文学价值对孩子来说绝对是值得学习值得好好欣赏的。

前几年央媒的百家讲坛曾经风靡一时,各种专家将曾经高高在上的历史和名著分享给普通老百姓,其中刘心武老师讲红楼梦就深受大家欢迎,刘老师将自己的研究分享给大家和大家共同探讨,帮助大家更好的接近名著理解名著。这次刘心武爷爷再次开讲,给孩子们讲解红楼梦的个中原委,从儿童视角出发,精选适合儿童看的内容,用儿童听得懂的浅语讲述。解读原著诸多伏笔,分析原著人物故事,帮助儿童了解原著内涵。打破原著故事主线,改变章回体小说体裁,帮助儿童无障碍阅读。不讲爱情,不讲家族盛衰,不讲人际钩心斗角,不讲儿童不宜的内容,单把书里那些最美好的人,最美好的事,那些诗情,那些画意,那些温馨,那些欢愉,那些美景,那些趣事,一一道来。先往孩子们心灵里,撒些花瓣,布些香草,留些亮斑,飘些美韵,为他们今后在成长的过程中,一次次地阅读《红楼梦》奠定基础。在我的认知里一直觉得可能红楼梦更适合女孩子看,男孩应该更钟情于打打杀杀,然而听了刘心武老师的讲解我领会到,红楼梦所展示给后人的不仅仅是家族故事,它涵盖的内容是整个中国传统文化,而这些文化是无论男女,不分老少都应该学习都应该了解的。我家娃是男孩子,坦白讲拿到书时他并没有阅读的强烈欲望,我试着引导他,并以亲子共读的方式开始阅读,通过初期阶段的阅读,孩子逐渐对故事产生兴趣,一点点过渡到了自主阅读,我一直认为能够讲出来是对阅读效果的最好检验,而孩子愿意把他看的故事讲给别人听,就说明他对这个故事很感兴趣,当我假装很累不愿意看书时,孩子依旧兴致勃勃,还主动说,你累了就别看了,我给你讲吧。我知道孩子已经被经典的故事吸引。我想这应该就是经典名著的魅力所在吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看起来不错的书啊
板凳
看起来真是不错
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这个故事真的很好看呀
我觉得这本书插图很好的。
这书挺不错的
这个书看起来非常不错的呢,我喜欢的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请