加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【聊聊临时抱佛脚那些事】——临阵磨枪不快也光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊临时抱佛脚那些事】——临阵磨枪不快也光

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4594
楼主
       看到这个题目就突然想起以前去四川乐山大佛,在大佛的脚底下拍照的情景,当时想到的一个词就是临时抱佛脚。这个佛脚可不是一般的佛脚啊,可是全世界最大的一双脚啊~

不知道这句中国人的古话是不是对全世界人民都有效,不过在中国的确是有这个传统,谁叫大多数人都是平时不烧香呢~中国有些古谚语的来历还是挺有意思的,特别是被后人隐喻成另外一层意思的时候~

说到自己临时抱佛脚的事情也是不少。小时候每每考试都会出现这一幕。小学初中可能倒也还好,到了高中和大学就经常会出现这样的情况了。可能是因为知识学习越多,感觉脑袋的容量就不够了,平时很难将这些信息全部一下子储存在大脑中,或者原来储存的信息又被后面储存的信息不断覆盖了,临到考试的时候马上进行搜索一番,然后临时抱佛脚去猛看书复习,待考试一完,这些临时死记硬背的东西马上就被抛到九霄云外去了~
       工作中也会有临时抱佛脚的时候。比如有时候开会的时候,临时准备一下发言的内容,搜集一下资料,临时组织一下语言,当然这样的发言多少会有些不充分,不过有时候还能应付一下场合~
       记得有次年会本来我只是做一下部门的年终汇报,谁想会议主持人突然生病请假了,领导就让我临时顶上。那些发言稿都是前面那个主持人写的,我一点准备都没有。后来在开会前一个小时抓紧时间背了一下发言稿,临阵磨枪~然后开会的时候临场发挥一下。还好那场年度总结会都是部门十几个人参加,如果有大领导来参加,估计我这佛脚都要露馅了~
       生活中临时抱佛脚的事情也是屡见不鲜。比如女儿在上幼儿园的时候经常会邀请家长去学校给孩子们做互动讲课。当时因为上班也没有时间去参加。有一次姗儿给我报名,我也不知道,老师提前一天给我打电话问我明天是否有时间去学校,当时我还纳闷为何要去学校呢,后来询问了老师才知道是要给小朋友们讲故事,当时一听都懵了,我都没有任何准备啊~
      后来才知道是姗儿看见其他妈妈都到学校讲故事,也希望自己的妈妈到学校讲故事,为了不让姗儿失望,所以就赶紧找了一本绘本,然后晚上临时抱佛脚在家里练习了一会,还赶紧把一个PPT给弄好了。第二天去学校给孩子们一起讲了一个简短而有趣的小故事,看着小朋友听得很认真,也觉得这个临阵磨枪果然不快也光啊~姗儿见到妈妈能去学校讲故事非常开心,我也是感觉完成了一件大事!
       不过以后在生活中还是希望不要经常发生临时抱佛脚的事情,虽然可以临阵磨枪,但是万一不快也不光那可就是失败的教训了。尤其是在一些重大的事情上,所以我们还是尽量做到平时多烧香,临时也可以抱佛脚
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-12-05 21:24 活动奖励
  •   小红花 +1 18-12-05 21:24 活动奖励
沙发
想起我去乐山玩了,没抱着佛脚呢
板凳
回复 2# 小蛮猪

呵呵,本想抱着佛脚拍一张的:)
觉得人类好渺小
回复 4# 昂妈暖暖

呵呵,和浩瀚的宇宙相比就更加小了~
好温馨的感觉
回复 6# 七叶草

呵呵,谢谢亲~
爸爸很伟大,左拥右抱哈
回复 8# 淞然龙龙
呵呵,这个伟大好轻松偷笑
我也是如此的,都是有些懒散的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 10# 熙笪

没办法呢,事情太多了~
临时抱佛脚的事情是不少的
回复 #小小菲儿

是的呢!
我以前读书的时候,也会经常干这事儿。
回复 14# 有城

呵呵,功课太多了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请