加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第621期《刘心武爷爷讲红楼梦》不谈风月只谈诗情画意
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第621期《刘心武爷爷讲红楼梦》不谈风月只谈诗情画意

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1886
楼主

中国的四大名著我是只看过电视没有看过书。因为四大名著的书是在是太厚太难懂了。读起来很绕口很费劲。去年的时候给孩子买了一套简易版的四大名著。孩子倒是读的津津有味的。四大名著里我印象比较深的就是《红楼梦》和《西游记》了。尤其是《西游记》好像每个假期都会从新播放。《三国演义》和《水浒传》电视我都没有看全过。实在是汗颜了。我记得有一句话是少不读红楼,印象里面好像红楼也是讲爱情比较多吧。似乎是不适合孩子。但是刘心武老师讲红楼,不讲爱情不讲家族盛衰不讲人与人之间的勾心斗角。只讲书中美好的人和事,只讲诗情画意和美景。我觉得对于少儿读红楼这样的引导点是非常正确非常好的。

刘心武爷爷讲红楼一共有六册。分别是《黛玉进府》《饯别花神》《妙玉清茶》《莺儿编柳》《海棠诗社》和《红楼四侠》。我收到的是第六册《红楼四侠》。红楼故事里多女孩是主角。这次能了解一下里面的四侠也是很长知识的。

这本书有八讲,内页非常的漂亮。目录上画有紫色的藤蔓,不知道在这里是不是也是有讲究的。我记得听过讲解,说是这种紫色的藤蔓在古时候是只有四品以上的官员家才可以种植。可见这也是一种身份的象征了。每一讲结束还有一个互动小天地和红楼小百科。互动小天地里提问了一些书中讲解的内容,正好通过回答问题回想一下,看看自己是不是真的理解了书中的内容。红楼小百科里拓展了很多红楼故事以外的知识。比如告诉大家什么是围猎、宝剑有什么特别之处、名字里的数字有什么意义。我们都知道红楼梦里有很多名字是带数字的。比如芸二爷、倪二爷、贾二爷等,其实他们都是在家排行老二。其实在古时候不用数字也能看出男孩在家里的排行。比如“伯仲叔季”就是老大老二老三老四的意思。还真是有趣呢。

本书讲的四侠是柳侠湘莲、醉侠金刚、蒋侠玉菡和冯侠紫英。紫英和湘莲都是很帅气,柳湘莲还是一个爱憎分明、伸张正义的豪爽之人。蒋玉菡虽然外表柔弱但是特别有骨气。

最后一讲红楼美食也是很好看的,我们中国人最讲究吃了,古时候的大户人家肯定是更讲究了。有一道菜叫茄鲞。虽然主材是茄子但是却用了香菌、新笋、鸡汤等很多东西去体味。难怪会这么好吃。好几个美食书中介绍的比较详细了,大家也可以照着做做试试。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习学习了!
板凳
红楼梦以这样的表现形式,还是肯定喜欢的
我家很喜欢
真好看的呀
个性签名
这本书看着不错呢,这样讲红楼梦
我也很喜欢红楼梦的故事
好喜欢这种类型的书
非常的不错

最新试读试用