加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第622期《下雨后》9月10日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第622期《下雨后》9月10日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:6828
看着很不错的书
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
看着很有意思的一本书呢~~
个性签名
女子本弱,为母则强
这本书分享过了吗;?我可以在哪里再看看呢
看得我都想去买一本这个书了耶。
内容非常好的书
孩子的想象力总是无穷的,可以天马行空,无所拘束。除了本身外,跟我们大人的引导也非常有关。试试看这一群小羊,故事内容新奇,也爆笑百出,让孩子们的想象力飞起来!

上善若水

上善若水
大家好,我是读蜜童书馆的小编辑,大家可以叫我爬爬。很开心能和大家一起分享好书。今天给大家分享一本超有趣的,脑洞大开的绘本《下雨后》。
上善若水
是说我的名字么?[表情]
上善若水
哈哈,在我们老家,小朋友们都叫小虫子为爬爬。
杭州10新丰包子
哈哈,上次老师说要蜗牛,我可是找了半天没找到。
江苏-echo6262-1007B&1508G
早上起来,门口的灌木丛上,随处可见蜗牛
我家儿子一遍刷牙一遍找蜗牛
有时候蜗牛找了好多,牙齿几分钟都没刷好
上善若水
@江苏-echo6262-1007B&1508G @北京-201008G-凌晨两点蓝 哈哈哈,我下次带本蜗牛的绘本讲
上善若水
今天咱们说个比蜗牛大的
上善若水
小羊的故事
上善若水
《下雨后》是一本极富想象力的绘本,是由70后老爸奇伟和7岁儿子山河通过收集生活中的点滴趣事绘制成的,父子俩联手创作,笑点不断、想象力超强。
上善若水
对的,这一点很美好,生活中的点点滴滴,被有心的爸爸收集成画
上善若水
留心就能有惊喜!首先,上几张手拍图,
上善若水

上善若水

河北0812和1402guiguiookeke
蓝色的封面很好看
上善若水

整个配色都很明快
上善若水
@河北0812和1402guiguiookeke 恩的,实物更漂亮。。
上善若水
真的,小朋友还真是很喜欢呢。当时做的时候作者还想过颜色是否过于欢脱
上善若水
但儿子喜欢,证明在孩子的世界里色彩很重要呢。
上善若水
父子俩一起创作故事,能让人不由得想起世界上流传最广的亲情漫画《父与子》。小孩子都盼望着有一个能陪自己一起玩、一起疯、一起调皮捣蛋的老爸,即便被老妈骂也能有个作伴儿的。这本书的作者,就是这样一对欢喜父子俩。
上善若水
超有爱
上善若水
哈哈哈,我觉得也可以自己构思绘本了
上善若水
咱们继续看小羊。。这本书究竟讲了一个什么故事呢?
上善若水
讲的是一群小羊引发的爆笑下雨故事。天上的小羊不经意的小动作,都能引起一场莫名其妙的大雨。小羊吐西瓜子,突、突、突、突,天上下起了西瓜子雨;小羊跳龙门,噼里啪啦,鱼儿都从云海溅出去了,天上下起了大胖鱼……
天上的小羊?云朵?
还是真羊?
上善若水
@江苏-echo6262-1007B&1508G 开脑洞
上善若水
小羊的调皮捣蛋引发了一场又一场不可思议的大雨,大雨落到地上,使得人们耳熟能详的经典童话出现了各种出人意料的反转结局。好脑洞。。。
上善若水
哈哈,究竟是啥羊,咱们一点点来看。
上善若水
咱们先从封面开始看:
上善若水

上善若水
反正是一群不平凡的羊@河北0812和1402guiguiookeke
上善若水
封面上这5只羊,就是小羊一家了。从上到下以此文:调皮捣蛋的羊弟弟,甜美可爱的羊姐姐,温柔娴淑的羊妈妈,慈祥调皮的羊奶奶,最下边是有担当、爱家庭、陪家人日常玩闹的羊爸爸。
滇1208森林
小羊和下雨有什么关系呢?
上善若水
天上的小羊不经意的小动作,都能引起一场莫名其妙的大雨。@滇1208森林
滇1208森林
哇太神奇了
上善若水
羊爷爷旅行去了,
上善若水
所以只有羊奶奶
上善若水
关于小羊的排序,一个朋友拿到书后曾问:如果是按年龄走的话,为什么不是羊奶奶排最后呢?
上善若水
这个问题,可以留给咱们的娃娃,看看孩子们是如何回答的,孩子的回答是不是跟大家想的一样,我觉得他们会有更惊喜的答案
上善若水
下边咱们走进故事,边看边聊!小羊究竟干了啥坏事?下雨后地面上又发生了哪些新鲜的故事。
上善若水
温馨小提示,咱们绘本中的每一幅图都分成上下两部分,上半部分交代捣蛋鬼小羊一家的行踪,下半部分描述突降大雨后经典童话的反转剧情。中间由虚线及小剪刀的图形隔开,每一页既可单独成为故事,又能交叉演绎成新的故事。
上善若水

上善若水
上下两部分分别代表着天上和地面。
上善若水
小时候,下雨天就是快乐天,,各种玩。
上善若水
绘本的脑洞之一就在于此。住在天上的羊弟弟不小心把乌云踩疼了,乌云不高兴了,一噘嘴哭了起来。这下地面上的小朋友可高兴了,因为乌云的眼泪掉下来成了咸咸的雨滴,他可以跑到外边踩小水洼玩儿了。
上善若水
对,这是篇的图,作为引子开始后边的故事
上善若水
嗯嗯,希望品尝喜悦的泪水。看到小羊的表情,我觉得小羊的内心os:我也很委屈,我招谁了,乌云咋就哭了呢?
上善若水

上善若水
哈哈,玩水,玩泥巴,只要有条件孩子都喜欢
上善若水
羊爸爸和羊弟弟在比赛吃西瓜,结果吐出的西瓜子,“突~突~突~突~”,
全变成了五彩缤纷的西瓜子雨;
上善若水
结果,人家地面上正要举行龟兔赛跑呢,这一下雨,赛跑是没戏了,乌龟和兔子一商量:君子对弈,以棋定胜负把!
这么跳跃性的思维
滇1208森林
这就是孩子的想法
上善若水
一般人追不上。。
上善若水
龟兔赛跑的故事,完全可以改写了。也可以各种延伸,换种思维,异曲同工。
上善若水
让孩子自己编故事,
上善若水
引子而已,我们不去局限孩子的想法。
上善若水
他们的心里的龟兔赛跑可能有无限种可能
上善若水
想象空间很大,孩子可以自由发挥
上善若水

上善若水
再看下边两幅
上善若水
羊爸爸和羊弟弟、羊姐姐赛龙舟,人多力量大,还是羊弟弟的龙船跑得快!龙舟泛起了天河之水,河水从天而降,落在地上变成了瓢泼大雨,
上善若水
接下来神奇版“三只小猪”登场啦!
上善若水
就像经典的儿歌,看见一段歌词不是念出来的而是唱出来的。
上善若水
经典的不仅是故事,还有美好的记忆
上善若水
不同于原版三只小猪的故事,这里更注重解放孩子的大脑,让她们畅所欲言,共同编织新的故事。
上善若水
爸爸和孩子赛龙舟,,很有趣的家庭游戏。
孩子本身就喜欢想象
上善若水
是,这本绘本本身就是孩子的奇思妙想的合集
上善若水
三只小猪原本木头房子是不结识的,但是在这里,在水里,他的木头房子却成了最有用的
上善若水
不去局限孩子思维,发散性的看待每一件事物,每一段联系。
上善若水
哈哈,这样更好,孩子可以自己阅读,给爸爸妈妈讲了@江苏-echo6262-1007B&1508G
上善若水

上善若水
具体问题具体分析,看似无用的可能在别处就成了宝贝。
上善若水
恩哒,乌鸦喝水的故事
上善若水
羊姐姐和羊弟弟在看书,调皮的羊弟弟可坐不住,三下两下把书里的知识给抖下来了。
滇1208森林
乌鸦变聪明了是因为小羊的知识雨麽[表情]
上善若水
知识从天而降,变成了知识雨,乌鸦有水喝喽
上善若水
我觉得@滇1208森林 说的跟我们这边一个妈妈给反馈的思路是一致的
上善若水
跟小时候吃书认字是一个道理
上善若水
下边给大家讲一下,一个妈妈在给孩子将这一段的时候,是怎么讲的。
上善若水
继续延伸的故事:乌鸦喝了知识雨,变得有知识了,遇到困难也不害怕,会积极的想办法解决。他还把自己的知识分享给族群里其他的乌鸦,就这样,一只有知识的乌鸦变成了一群有知识的乌鸦,后来,有一只小鸦去旅行,飞在途中口渴了,他到处飞着找水,可是周围连一条小河也没有。小乌鸦找了很久,突然发现不远处有一个水瓶,小乌鸦可高兴了,他准备痛痛快快地喝上一顿。可是他发现水瓶里水太少了,瓶口又小,瓶颈又长,小乌鸦的嘴无论如何也够不着水。这可怎么办呢?
上善若水
这是一个妈妈在看完绘本这一页后,给女儿延伸的故事。读到这一页的时候,妈妈并没有直接给女儿讲乌鸦喝水的故事,而是以绘本中的故事为引子,一点点地引导者女儿去思考培养,逆向思维。
上善若水
这样做,孩子的收获是很大的,而且是远远超过书本字面上能得到的知识
上善若水
还有一个是鼓励孩子自主的延伸,其实就是鼓励他们发散思维
上善若水
思维方式不固化,孩子的想象力、审美才能更丰满
上善若水
宝妈们可以利用这本书激发孩子们的想象力,开拓他们的思维,帮助孩子打破思维模式。
上善若水

上善若水

上善若水
小羊湿哒哒,被羊妈妈挂在晾衣绳上晾晾[表情]
上善若水
“万圣节舞会上的迟到女巫”
上善若水
又是一个新故事
上善若水
交给宝宝,他会给你创造出大惊喜!可千万别不要说:不是这样的,应该是……
上善若水
滑到了,飞天扫把摔坏了,女巫迟到了
上善若水
有的孩子看到飞起来的小羊乐坏了,
上善若水
关于小羊为啥被挂在晾衣绳上,女巫的扫把为啥失灵
上善若水
这些都可以让孩子来发挥想象
上善若水

上善若水
王子和公主本来是要约会的,结果小羊在天上洗泡泡澡,水洒的到处都是,泡泡落下来,下了一场大雨,青蛙王子的约会泡汤了。
上善若水
绿色的青蛙,红色的裙子和雨伞
很漂亮
上善若水
所以才溜走了
上善若水
“公主很善良,他把雨伞留给小青蛙了”
上善若水
这是孩子在看的时候说的一句话,他们很善良的,咱们忽略的东西孩子往往都在留意。
上善若水
很让人羡慕呢
上善若水
咱们反过来看一下小羊。其实人家小羊是故意的吗?其实不是的。人家就是洗了个澡。也是在给孩子传递,有些时候无意识的举动可能会给别人造成一点麻烦。
上善若水
孩子在家洗澡有老老实实的吗?
上善若水
哪个不把浴室搞得跟水帘洞似的
上善若水
没准孩子洗澡的时候,在另一个地方,就住着一群小羊、小青蛙、小公主,洗澡水洒一地,会把他们的约会搞泡汤
上善若水

上善若水
这两张图我很喜欢呢
上善若水
上半部分是小羊一家,羊弟弟羊姐姐偷听爸爸妈妈说悄悄话,
上善若水
好温馨有没有
上善若水
满满的爱心飘下来落在大地上,草绿了,花开了,大灰狼和小红帽成了好朋友!
上善若水
这张图,羊爸爸羊妈妈在表达爱,孩子们是会感受到的。
上善若水
所以说家庭温暖,家庭氛围是特别重要的,
上善若水
这也是给咱们宝妈、宝爸们提醒呢,咱们平时的言行会潜移默化的影响到孩子呢,所以积极、友善、平和、勇敢表达爱,这些在咱们的生活中是不可缺少的呢。爱是互相的,也是会传染的。
上善若水
很温暖的一家子
上善若水
父母的爱会传染给孩子,孩子的爱多了,可能会慢慢的影响周围的环境,影响社会上上的关系。。这也是个美好的愿景把。
上善若水

上善若水
调皮二人组又来了
上善若水
斑点狗诞生了
上善若水
好动是孩子的天性,作者好在没有强迫孩子做个规规矩矩的翩翩少年,或是笑不露齿的窈窕淑女,而是尊重他们的天性,让孩子无论是身体还是思维一起跳动起来,享受生活。
上善若水
要有涵养的调皮。
上善若水
大家知道为啥作者为啥要做、会做《下雨后》这本书呢?
上善若水
最开始的契机是,有一天下雨,爸爸奇伟就想趁着下雨天,给儿子普及一下科学知识 。爸问儿子:你知道为啥会下雨不?结果你们猜他儿子怎么说的?
上善若水

上善若水
其实他们绘本里的这些无厘头的想法创意,大部分是孩子的童言童语
上善若水
看看这本书的新玩法
上善若水

上善若水
所有图片的中间由虚线及小剪刀的图形隔开,每一页既可单独成为故事,又能交叉演绎成新的故事。
上善若水
如果你愿意,可以拿剪刀在中间剪开
上善若水
中间有一条虚线,沿着虚线剪开。孩子会像是发现新大陆一样任意组合,剩下的事交给孩子,他们会给咱们特别大的惊喜
上善若水
剪开后是一本变多本,开拓思维,不局限小孩子的想法,让她们自由组合,自由编故事。
上善若水

上善若水
还有一个玩法
上善若水
在书的后边也给孩子们留了想象的空间,可以自由发挥,他们的创作灵感。
上善若水

上善若水
这就是一位宝妈和女儿一起创作的,刚拿回家就画了。大家猜猜这是什么故事?
上善若水
“地上的小羊去找天上的小羊玩,结果下不来了,回不了家,小羊哭了,化身消防员去救他”
这是孩子刚看完后,自己编的。
上善若水
每个孩子都能创造出更多更多的故事
上善若水

这本书里隐藏了12个经典传奇故事。
上善若水
特别期待,家长和孩子能一起创造属于他们自己的故事!
上善若水
嗯嗯,熟悉的更有助于孩子理解和发散。
上善若水
孩子是天生的艺术家,咱们原来也是
上善若水
今天的分享就要告一段落啦!
上善若水
哈哈哈,期待每一个家庭都能有属于自己的绘本故事!谢谢大家听我这无厘头的分享!
上善若水
哈哈,能跟这么有趣、有想法的爸爸妈妈们一起聊天,我才是很幸运很开心呢。
上善若水
有兴趣的可以去看看,好书推荐!《下雨后》(奇伟 山河)【简介_书评_在线阅读】 - 当当图书
http://product.dangdang.com/25325280.html
上善若水
现在当当在打折做活动,超级便宜

上善若水
好嘞,咱们今天聊到这,下次有机会咱们再一起读绘本!
上善若水
15块钱。但是是精装双套封。超级值
上善若水
最后一句话我们共勉:给孩子自由的同时,要有必要而不过分的保护。
上善若水
期待以后能再和大家一起分享好绘本,大家好热情,好有想法!我也很受益。
上善若水
好嘞,我觉得咱们家长当中就有潜在的作者。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请