加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给孩子说二十四节气》,一本值得熟读并推敲的好书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给孩子说二十四节气》,一本值得熟读并推敲的好书

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:5668
楼主

此次收到的试读分享书是可以用耳朵“读”的儿童国学启蒙书--《给孩子说二十四节气》,若虹妈妈著,若虹爸爸书,林帝浣,董晓秋绘,由江苏凤凰电子音像出版社出版。别说这若虹妈妈和若虹爸爸还真是不是一家人不进一家门,出书都能双剑合璧,也是名副其实的夫妻档了。

我得到的这本是--秋,是不是觉得很应景呀,秋共有六个节气,分别是:立秋,处暑、白露、秋分、寒露和霜降。收到书的时候,刚过了处暑时节,所以我才觉得这书来得太及时了,刚好可以给宝贝普及一下关于秋季节气的知识点。

书中写道“早上立了秋,晚上凉飕飕“,别说还真对,虽然秋老虎还没开始发威,但最近的早晚还真是凉快了许多。

这本书很让人喜欢的原因之一是:引用了大量的俗话和民俗风情,换句话说就是用很简单生动地语言向人们来阐述节气。比如人人都知道的要“贴秋膘”,可为什么要贴,却不一定人人都知道,其实呀,是因为以前人们的生活条件差,遇上夏天天气炎热就容易疰夏,所以等立秋天凉了,就要吃点有营养的来补补身子。虽然现在大家条件都好了,但还是为了应个景,给生活多一些仪式感,来贴一下秋膘。再比如,有的地方会有咬秋的习俗,书中就介绍了,有些地方是啃西瓜称为咬秋,而有些地方却是啃桃子,是不是让人觉得很新奇呀,也许这就是一方水土养一方人,即便同为一个屋檐下,想法都是不一样的呢。

书中的插画也是极有意思的,配的都是很有古韵的山水或者是油彩画,色调或艳丽,或素雅,但总体给人的感觉却是那么的舒适,就好象他们天生是为这本书而准备的图片似的。

马上就要迎来“白露”了,那我们就来重点学习一下吧,白露的三候都和鸟有关:一候鸿雁来,二候元鸟归,三候群鸟养羞。书中还特别为我们讲述了大雁,大家一定听过“问世间,情为何物?直教生死相许”的句子,但可能想不到,这首《雁丘词》原本就是金代文学家元好问为纪念大雁始至不渝的爱情写的吧。

总之,这本书的知识量真是让人大开眼界,每看一遍都能有新的收获,《给孩子说二十四节气》一本值得熟读并推敲的好书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
关于节气的书籍我也买过,我也喜欢这种风格的。
板凳
回复 #冰钰愛玥

这本是不错
回复 #冰钰愛玥

这本是不错
粉墨净丑 发表于 2018-08-28 22:19
是呢,想买了
非常需要的
回复 #冰钰愛玥

好书看不完的
回复 2# 冰钰愛玥

确实非常赞。
回复 #冰钰愛玥

好书看不完的
粉墨净丑 发表于 2018-08-29 06:05
确实是这样的
回复 2# 冰钰愛玥

确实非常赞。
新丰包子 发表于 2018-08-29 08:37
那是值得入手了
这样的书是值得孩子看一看的
我也想买了
这个书看着还是不错的哦。
二十四节气,我都不大记得这些节气了。
非常实用的绘本

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请