加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】小年怎么过
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】小年怎么过

跳转到指定楼层回复数:80  |  浏览数:19235
楼主
今天是腊月二十三,是小年,我们这在今天要扫阳尘,以前住在农村是那种土屋,带土楼的,每年的这天都要扫阳尘,还要祭灶神,《这部分没有看到是怎么做的》。现在好多人都流行这天,吃团圆饭,那些亲戚朋友们多的,有钱的,都在这天去酒楼包席,亲戚在一起吃餐团圆饭,亲们,你那里有什么风俗,小年怎么过呢。

具体要求:
1、内容为原创;
2、字数不少于50字
时间:2012年1月16日至2012年1月26日
奖励:
参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +300 12-02-01 17:27 活动奖励
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
沙发

小年,也就是腊月二十三

在我小的时候就听过这么一段话

二十三,糖瓜粘

二十四,扫房日

……

腊月二十三是要吃糖的

意思是把嘴粘粘

说一些吉利话

关于吃糖呢

我们这边管那种糖叫“大糖”

正确的名字应该是“关东糖”和“糖瓜”

关东糖是一种长条形的

上面裹满了芝麻

吃到嘴里酥酥甜甜

芝麻的味道加上糖的味道

满口留香

糖瓜是圆形的

也是粘的

这些东西我记得小时候家里都会买一些

现在虽然也吃糖

但是取而代之的是一些超市买来的块糖

刚才上街本来打算买的

但是带着孩子费劲

一会下午出去看看买一点回来

嘿嘿

找找童年的感觉吧

评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-01-17 11:39 奖励积分
  • 小虎牙 积分 +50 12-02-01 17:27 活动奖励
个性签名
板凳
我开始还不知道明天就是小年,后来一个朋友打电话给我,说明天是小年,刚好过来你家吃饭,我才知道,原来小年这么快就来了,哈哈,明天晚上有得热闹了,她又是有身孕的人,想想要做什么好菜给她吃才行。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-01-17 11:39 奖励积分
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
HOHO,我们这只过大年,没有小年的啊!失望啊!!!
评分记录

• 心语妈妈 积分 +5 12-01-17 11:39 原创内容
个性签名
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url
北方是23过小年,我们这边是24才过小年
小年其实也没有怎么过,就是放假了大家一家人吃个团圆饭
没什么好热闹的,就是吃饭庆祝
再过大年更热闹一回,家里人多最好了
评分记录

个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
呵呵,我都没有这个概念呢,以前还没出嫁的时候在家里这几天要是有好天气,就会大扫除。那时候家里至少也得忙个一两天才会清理好,工作几年后小年都没有在家里过的,都还没有放假呢。现在呢,搬到了市里,更是没有这个概念了。婆婆对这些好像也不讲究,不管过什么节,都是和平时一样。不过以前在娘家,好像小年也有些讲究的,不光要扫尘,也要祭拜的。不过每年都是爸妈张罗,所以我也不太懂。现在在城里就没有那么多讲究了,不过还是要像娘家那样过比较好,过一下才会比较有意义。今年我又要上班上到很晚,所以很多事情也都是没有办法做的。
评分记录

• 小虎牙 积分 +50 12-02-01 17:27 活动奖励
个性签名
小时候,小年是要大扫除的,叫“掸尘扫房子”,屋里的家居都要搬出来,把屋顶、墙壁都扫一遍。现在,都不这么大张旗鼓地打扫了。现在,我们晚上吃饺子。
评分记录

这们这里的小年是农历二十四啊。。。有什么风俗我还真是不清楚,现在传统的风俗遗留下来的真是越来越少了,只记得最重要的风俗就是祭灶神了吧,民以食为天嘛,灶王爷是一定要拜祭的。还要就是年底讨债要债的很多,但是这一天是绝对不能跟人要债的,小年也跟大年初一一样,别人会翻脸的哦。
评分记录

个性签名
一到小年我家都要祭拜袓先,贴春联,屋里在小年前就洗涮一遍了,就是贴完春联后,把屋外洗涮一下就没事了,这样一忙也要忙到下午四五点,奶奶常常忙得不可开交,接着就是准备吃年夜饭,各自洗个澡,就可美美的坐在电视机前看电视啦.
评分记录

二十三,糖锅粘,今天是腊月廿三,是小年,我家每年的这个时候要买些糖锅来吃下。虽然现在好多人已经不喜欢吃糖锅了,可我和老妈还是喜欢延用这个老习俗。早上我老公刚起来,我妈就让他吃口糖锅,他不吃,我妈说“你咬一口也行”……等我起床后,吃糖锅的时候,也拿给老公去吃,他说不吃,我也说“你咬一口就成”,他都无奈了,说“妈刚才也这么跟我说的”……哈哈
  • 鲁小雪
    鲁小雪:糖锅是什么东东?
    01-17 14:19
  • hardmimi
    hardmimi:回复鲁小雪:一种糖,粘牙的
    01-17 21:00
  • 鲁小雪
    鲁小雪:回复hardmimi:怎么做的呢?嘿嘿,出个帖子要不?
    01-18 04:32
  • hardmimi
    hardmimi:回复鲁小雪:不是自己做的,是买现成的,就是一种很粘的糖
    01-19 00:18
  • 鲁小雪
    鲁小雪:回复hardmimi:哦 谢谢哦
    01-19 05:07
评分记录

个性签名
今天妈妈不说的话,我都不知道今天是小年呢?我发现对于这些小的节日,我从来不记着的。没结婚的时候,妈妈会记着这个节日。小年的意思也就是仅次于新年的,可惜我从来对节日都不上心的。就是新年我也是像平时一样过的,更别说是小年了。我知道妈妈是很在乎这个节日的,像今天妈妈就要买鸡还神了。现在哥哥和妈妈是分开住的,早上的时候妈妈已经买了鸡去还神。可是嫂子打电话让妈妈去新房再拜一次,同样也是用鸡的。其实我知道这都是迷信的说法,在妈妈这个年代还喜欢这样做的。我家里是什么时候都不拜神的,在小年也只有迷信的人会过得特别丰富,吃的也丰富。我们就像普通日子一样的,如果想吃大餐的话,我觉得什么时候都可以去吃的。我特别不喜欢在节日里吃得太好,一直以来都这样的。

其实我觉得除了大的节日,像新年这样的。因为新年是一年中最重要的节日,所以大家都吃得丰富些也是正常的。像小年这个,我觉得可以吃得普通一些。现在商家都太会做生意了,凡是有什么节日的都喜欢把东西涨价,所以我特别不喜欢在这一天买好吃的。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-01-17 11:40 奖励积分
我们这里都不过小年的,害得我都不知道小年来了,我们还是像平时一样该做什么就做什么,根本没有什么特别的,更没有过年的感觉。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-01-17 11:40 奖励积分
我都已经有十多年没在家过小年了,过小年最深刻的就是祭拜,然后就是打扫卫生,家里会选择在小年的前后两天,打扫卫生,意思就是把前一年的霉运扫掉。
评分记录

好像我们这里小年的概念也比较模糊,这天也没什么特别的,不过今天正好弟弟休息,说带女朋友过来,晚上可能就一起吃个晚饭,正好凑巧庆祝小年了,哈哈。
评分记录

我记得我小的时候,小年一到就可以感受到过年你的气息了,小年好像就要开始扫房子干嘛的,杀猪。不过现在好像也没过去那么讲究了,尤其是我们今年不回家,就三口人一起过,晚上包点饺子就可以了。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请