加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第580期《让我们做朋友吧》心理学家写给6-12岁孩子的社会交往指南
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第580期《让我们做朋友吧》心理学家写给6-12岁孩子的社会交往指南

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:5869
名字吸引人
交友的话题真的是很需要的
友谊书籍很赞,支持!
个性签名
好主题,很期待。
很好的书呢。
这本书很不错
《让我们做朋友吧》:实用而全面的社交技巧训练http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=657440&p=0#post9616729

我们都知道友谊对于我们来说终身受益,有好的朋友可以互相倾吐心声,分享快乐忧愁。可是如果面对有些孩子在结交朋友,如何沟通等方面存在问题,特别缺少玩伴的同时,很容易出现心理问题,没办法容入集体去,我们作为家长的怎么帮孩子度过呢。由北京科技出版社编辑为我们分享的这本书非常的实用,而且内容精彩,让孩子学会和同龄人一起相处交往真的非常重要,大家一起来学习一下。

北京科技出版社编辑 14:32:32

大家下午好!我是北京科技出版社的编辑,成长袋成长助力计划发起人,家庭教育研究与实践者  瑞爸

北京科技出版社编辑 14:34:38

在分享《让我们做朋友吧》内容之前,我们先来聊聊天。

北京科技出版社编辑 14:35:01

你认为什么是社会交往?

南京0910Gcindyme

人际关系,学校同学之间沟通交流

天津08粉墨净丑

与人的沟通能力

北京科技出版社编辑 14:36:21

嗯!挺好。您觉得您的的孩子缺少玩伴吗?

武汉-1307B-齐齐

独生子女都缺少玩伴

北京科技出版社编辑 14:36:56

您的孩子在和其他孩子玩耍的时候,会发生冲突吗?

会啊,我经常听到两孩子吵吵,不过过一会儿就好了

北京科技出版社编辑 14:37:25

您认为交朋友和维系友谊,是一回事吗?

会啊,我经常听到两孩子吵吵,不过过一会儿就好了

北京科技出版社编辑 14:37:42

您是否已经有觉察自己的孩子在交朋友方面存在一些问题?

北京科技出版社编辑 14:38:22

嗯。我曾经在小学一年级段做过调查,两个班级里50多名孩子,有20多位孩子是明显缺少玩伴的。表示不缺少玩伴的家长,其家庭里要么有两个孩子,要么就是邻居家的孩子。

北京科技出版社编辑 14:39:15

今天,我和大家分享的内容包括几个部分,主要涉及到孩子的社会交往,情绪管理,以及面对被欺负时,如何正确处理。希望能帮助到大家,帮助到孩子。

北京科技出版社编辑 14:40:37

感谢宝宝地带绘本精读群,感谢各位家长朋友们,我相信大家都是爱孩子的好家长。

北京科技出版社编辑 14:40:48

接下来,我们来看一个真实的发生在我身边的事儿。

北京科技出版社编辑 14:41:27

我希望通过这个真实的发生的事情,告诉大家一些具体的方法

北京科技出版社编辑 14:41:53

就在前段时间,我亲眼目睹了一个6岁多的男孩和三个比他大的男孩发生“打闹”一事的整个过程。这个事儿就和交往交友,以及情绪,处理冲突等有关,同时也有家长的处理问题态度。

北京科技出版社编辑 14:42:24

这个6岁多的男孩,就是我的儿子

北京科技出版社编辑 14:42:46

嗯。我从内心里知道他是缺少玩伴的。

北京科技出版社编辑 14:43:11

嗯。我鼓励他和同学们交往,记得那天下午16点多,我和儿子一起去公园里骑车,玩沙土。我们先来到公园里的沙土堆,还修筑了一个沙盘玩“运送货物”的游戏。

北京科技出版社编辑 14:43:48

之后,我们来到公园里的广场上骑车。他紧握自行车把,脚蹬上车,平稳地骑着车绕着广场转圈圈,并穿越树木之间的空隙……我看到他满脸都是喜悦的表情。我也很开心,这是他今年春天里第二次在广场上骑车,虽然他骑的还挺稳,但车技还有待再提高。

北京科技出版社编辑 14:44:19

过了会儿,听到一个男孩喊他的名字,我看他们认识,是他的同学A也来骑车了。但我一看这个同学A的车技水平明显要高,而且还带着头盔骑的车况也比我们的车子大不少,还是变速的速度也快。我接着就叮嘱儿子,咱们还是骑慢点,别着急,不追赶呀!儿子明白我的意思,他这时骑着车转小圈,那个同学A骑着车转大圈。

北京科技出版社编辑 14:44:48

嗯,在广场上遇到了他的同学,这是不是挺好的事情。这种情况也常有发生。

北京科技出版社编辑 14:45:08

他们俩个骑了10多分钟,骑的都挺好。可是那个同学A说:“要和他骑车到公园雕塑上面的空地去玩。”儿子也答应了,但是他没骑车,他把车交给了我,我把车又交给了同学A的妈妈看着,我跟着他们上去了。到了雕塑上面的空地,那个同学A还要再爬高,是挺陡的石台,儿子见状主动和他说:“我不爬,我在下面看着。”

北京科技出版社编辑 14:45:48

就在这时,同学A的一个朋友来了,但儿子不认识。同学A介绍是他们一个学校不同班级的,就叫同学B吧,也一块儿玩。

北京科技出版社编辑 14:47:15

大家可以看到,从一开始儿子一个人,不一会儿,就来了两个人。

北京科技出版社编辑 14:48:01

在他们三个人在广场上骑车时,又来了一个同学C,这下子就是四个人在一起玩了。

北京科技出版社编辑 14:48:14

接下来事情就发生了。

北京科技出版社编辑 14:48:24

事件的发生就从这里开始,孩子的社交能力也从这方面体现。

北京科技出版社编辑 14:48:47

其中有一个同学提到玩“木头人”的游戏,他们四个就开始追呀跑的,由于这三个同学平时常在一起玩,儿子和其中两个熟悉,一个班的,不熟悉同学B,但同学B又比他们都大一些。后来,基本上那三个同学玩了起来,儿子自己去骑车了。

北京科技出版社编辑 14:49:17

儿子在这个时候,融入不进去了。

北京科技出版社编辑 14:49:28

可是就在儿子骑着骑着,不知怎地这三个男孩围住了儿子的车子,不让儿子骑。

北京科技出版社编辑 14:49:48

等我看到走过去,想知道发生了什么事情时,儿子竟然已从车子上下来,和这三个男孩打了起来。

北京科技出版社编辑 14:50:03

他的社交出问题了……不是他的问题,就是那三个孩子的问题。

北京科技出版社编辑 14:50:24

我也不知道他们谁先动的手,儿子一点也不示弱。我见状赶紧阻止,看他们还没停手的意思,儿子很生气,而且哭了,很伤心。儿子对我吼着说:“不在这里玩了,不和他们玩了,不理他们了……。”

北京科技出版社编辑 14:50:40

这时,儿子的情绪一下子大转弯,我的情绪也紧张起来。

北京科技出版社编辑 14:51:06

这时,三个男孩的妈妈也走了过来,看到儿子真急了,还看到儿子冲我发脾气,儿子怒着走出广场的大门,我接着追了过去。

北京科技出版社编辑 14:51:19

看他很生气,我说:“你要是还想在广场上骑车,你接着去骑。我保护你。”他就又回到广场上骑了不到一圈,就停了下来,坐到石台上不开心地流着眼泪。

北京科技出版社编辑 14:51:52

我跑去找这三个男孩的妈妈,让这三个男孩过来和儿子握手言和,毕竟有两个是和儿子一个班的,虽不怎么常玩,但也算认识。可儿子不搭理他们。其中有一个男孩还学着儿子哭啼的样子,对他笑……儿子更生气了。

北京科技出版社编辑 14:52:15

没过一会儿有个妈妈说,冷了,都回家吧,说完她们就都走了……我当时心里不太理解她们,她们也没太在意儿子的情绪。后来我和儿子也回家了。

北京科技出版社编辑 14:52:31

在回家的路上,我和儿子聊天,他说:“不想再看到他们,不想去学校了。”我对儿子说:“去上学去学校和他们有啥关系,你去你的,你不想理他们就不理。包括你以后再到广场上骑车,你骑你的就好,你不想和他们玩就不玩。”爸爸也没想到,原本我们骑车骑的挺好挺开心的,竟然会发生这事儿。

北京科技出版社编辑 14:52:56

我那时的情绪已经缓和了不少,想听听儿子内心里真实的想法

北京科技出版社编辑 14:53:27

我说,不过,你挺勇猛的,你一个人PK三个人,够可以的。你能打过他们吗,肯定是打不过的。如果爸爸和同龄的三个人打,也是打不过的。因为你只有两只手两只脚,而他们有六只手六只脚,这怎么能打过呢。

北京科技出版社编辑 14:54:14

但是,你也要想一想,这件事发生了,你对的地方是什么?你做错了什么?不可能你都对,别人就联合起来围着你。对的地方你自己想,错的地方有一个就是,你没冷静地处理这个事情,逼急了,你想着用拳头解决,可是你一个人pk三个人,肯定是干不过的,受伤的会是你。

北京科技出版社编辑 14:54:41

回到家后,儿子说,那个小矮个,我一个人肯定打得过,我胳膊长腿长,接着他又想了想,小矮个也不弱,灵活。儿子的这话,让我不知道说什么好,他还一直沉浸在“打闹”这件事情中。

北京科技出版社编辑 14:54:55

我说,不是所有的不愉快都要用武力解决,就没有别的办法了吗?你好好想想。

北京科技出版社编辑 14:55:15

比如:交什么样的朋友,和他人怎么相处,当不愉快的事情发生时怎么保护自己,这些是不是更为重要。

北京科技出版社编辑 14:55:41

接着他对我说:“这件事情过去了,我自己解决。”我抱了抱他,他心情好多了。

北京科技出版社编辑 14:55:55

在晚上入睡前,我却思绪万千,看着睡得香香的儿子,我的心里即有甜蜜也有为今天的“打闹” 一事的伤感。

北京科技出版社编辑 14:56:17

我心里明白,他渐渐地长大了,他要独自面对更多经历更多,才能更好地成长。

北京科技出版社编辑 14:56:38

这里面就包括“不给孩子交友设限”“孩子有选择交什么样的朋友的权利”、“和同学和他人怎么友好相处”、“遇到不愉快时怎么冷静下来控制自己的情绪”、“怎么保护好自己”“怎么适应集体活动”等。

北京科技出版社编辑 14:57:17

也许这些对于儿子来讲,还是需要慢慢来体会和经历的。但对于从小教会孩子保护自己,提升孩子自我保护能力方面,是身为父母的我们必须要去完成的不可推卸的责任。

北京科技出版社编辑 14:57:44

也就是说,我们能帮助他的,就是培养他拥有内心强大的、善解人意的、通情达理的、互帮互助的品格,同时又拥有解决问题的能力,至关重要!

北京科技出版社编辑 14:58:23

心理学研究发现告诉我们,孩子之间的人际冲突(不只是肢体冲突,还包括嘲笑、孤立、骚扰等)对冲突的双方都会造成短期或长期的心理问题。

北京科技出版社编辑 14:59:00

810岁(易怒、高攻击性的)男孩,到了40岁时更可能酗酒、酒驾、失业、离婚,甚至是参与犯罪行为(Huesmann  et  al.1984);而脾气不好的女孩更可能成为不太称职和火气很大的母亲,离婚的可能性也更大(Caspi  et  al.1987)。

北京科技出版社编辑 14:59:52

被同伴攻击、忽视、孤立、嘲笑的孩子,容易出现自卑、焦虑、抑郁、恐惧、退缩、学业成就低下等心理和行为问题。这些问题如果得不到及时解决,很容易在青春期集中爆发,甚至对孩子的一生都会产生消极影响。

北京科技出版社编辑 15:00:23

小学阶段是孩子社会性发展的关键期,是孩子走进学校,走向社会化学习的真正开端,作为家长应该有意识地帮助孩子发展社会交往能力,帮助孩子拥有自己应对人际冲突的能力。

北京科技出版社编辑 15:00:48

我知道儿子之前没有玩过木头人的游戏,而那三个孩子是经常在一起玩的,在儿子融入不进去,又被孤立时,他选择了离开。可是,他也没想到那三个孩子还把他作为了游戏目标,去抓他,当他被抓住了,他想离开,这时冲突才开始。

北京科技出版社编辑 15:01:56

接下来,我和大家分享这套书,是6-12岁孩子心理自助指导用书,是给孩子使用的。

北京科技出版社编辑 15:02:33

当孩子玩着玩着,因为某些事情,玩不到一起了,情绪就会发生变化。这本书里有很多练习,可以和孩子一起练习,了解自己的情绪变化。

北京科技出版社编辑 15:03:26

因为交什么样的朋友,如何与他人相处,如何管理自己的情绪,怎样保护自己……这些是比学业成绩更重要的人际技能,也是最容易被家长们(包括学校老师)忽视的教育盲区。

北京科技出版社编辑 15:04:05

之所以成为盲区,是因为我们这一代做父母的,自己就没接受过这方面的家庭教育和学校教育。我们成长的年代,整个社会对个体心理发展和心理健康的关注都很少。小孩子之间的打闹没什么,只要不严重或者自家的孩子没吃亏就不用管,过几天孩子们自己就和好了——这是很多中国父母自己的成长经历,也是他们的态度。

北京科技出版社编辑 15:04:50查看前后消息

这套书从人际交往、人际冲突和情绪管理三个方面,为612岁的孩子(即小学阶段的孩子)提供了一整套训练方案。

北京科技出版社编辑 15:05:52
作者:劳伦斯•E•夏皮罗是国际知名儿童心理学家和教育专家,以创新的游戏治疗技巧闻名。他发明了100多个心理治疗游戏,被全世界的心理咨询师应用。
北京科技出版社编辑

北京科技出版社编辑9

北京科技出版社编辑

北京科技出版社编辑

北京科技出版社编辑
如果大家读了《让我们做朋友吧》这本书就会知道,如果想和别人交朋友,应该注意自己的说话方式,同样的意思用不同的语气表达,别人会有不同的感受;在不同情况下,每个人都可能是服从者,也可能是领导者,不要总是想让别人服从自己;不要生闷气,说出自己的感受能让自己更舒服,也能让朋友更理解你;学会如何道歉和何时道歉,能让友谊更长久。
北京科技出版社编辑
如果大家读了《不要欺负我》这本书就会知道,不要用欺负的方式回击遭受的欺负。当有人欺负你时,你的第一反应可能会是反击,那样做只会让事情变得更加糟糕。
北京科技出版社编辑
为什么这么讲,我这就和大家揭晓答案。
北京科技出版社编辑
1、你的反击会让欺负者感到很爽,因为他们知道他们的行为激怒了你,而这正是欺负者期望的结果。
北京科技出版社编辑
2、反击会使你受伤,因为大多数欺负者都会比被欺负者长得强壮,他们清楚自己在体力上的优势。
北京科技出版社编辑
3、你有可能因此惹上意想不到的麻烦。
北京科技出版社编辑
这点在我们成人世界里,也经常遇到……
北京科技出版社编辑
如果不反击,那应该怎么办呢?作者夏皮罗给出的建议是:
北京科技出版社编辑
1、坚定自信地告诉欺负者,你希望这种行为立即停止。为了让孩子理解什么是“坚定自信”,夏皮罗将其具体化为:站直身子,正视对方的眼睛,语气坚决而友好。
北京科技出版社编辑
2、如果欺负者只是言语挑衅,你可以不理睬。因为欺负者总是喜欢成为掌控者,喜欢受到关注。如果你不做出反应,他可能就会放弃欺负你的想法,转身离开。
北京科技出版社编辑
3、如果现场很危险,你应该马上离开,走得越远越好。然后告诉一位你信任的成年人。
北京科技出版社编辑
想想,儿子在这件事情突发时的情绪不够冷静,包括我自己也把问题转向到儿子情绪上面,这已涉及到情绪管理的问题。
北京科技出版社编辑
在《我不坏,只是脾气大》这本书中则是专门帮助孩子学习控制愤怒情绪的。
北京科技出版社编辑
我们应该首先帮助孩子了解自己的愤怒情绪,让孩子知道:“噢,当我有这些表现的时候就是愤怒了。”然后帮助孩子分析使自己愤怒的原因,是缺乏耐心,是压力太大,还是输不起……最后告诉孩子如何通过不断地练习,用更好的方式表达自己的情绪。
北京科技出版社编辑
我想,通过我讲述的真实的发生在身边的故事,或者结合你自己孩子身边的事情,再结合这套书做练习的方式,帮助孩子提高人际交往和情绪管理的能力,将会尽可能的帮助孩子早日拥有社交的能力,以及保护自己的能力。
北京科技出版社编辑

北京科技出版社编辑

北京科技出版社编辑
书中,大多呈现的是示例,是让孩子参与进来的
北京科技出版社编辑

帮助孩子走出刻薄岛,到达人气岛的游戏
北京科技出版社编辑

有问答形式的
北京科技出版社编辑

征求孩子的建议,处理问题的办法
北京科技出版社编辑

这是一些情景,有人在路易的座位上泼了水,路易该怎么做?让孩子参与进来,和还去一起探讨这个问题的解决
北京科技出版社编辑

孩子想去图书馆,可是在路经图书馆的附近,有一个欺负者经常出现,你能帮助这个孩子找出一条路线到达图书馆吗?
北京科技出版社编辑
这套书,是给孩子自主使用的心理指导用书。在小学低年级,孩子的识字量不够,需要家长的陪伴,亲子共读。一起想办法,解决问题。
北京科技出版社编辑
到了小学3年级,孩子就可以自主阅读和练习了。
北京科技出版社编辑

制止欺负行为,你会怎么做?写出来
北京科技出版社编辑
书中有100多个游戏
北京科技出版社编辑
书中设有人物情景,可以是当事人,也可以是旁观者,或评论者
北京科技出版社编辑
可以和孩子一起争论,一起做建议
北京科技出版社编辑
书里面还有很多心理测试方面的内容
北京科技出版社编辑
针对某一事件的处理,有问有答有讨论。
北京科技出版社编辑
过去,我们看家教书,说教的内容比较多。而且都是细枝末节。而这套书给了我们很有针对性的建议和做法。很实用。
北京科技出版社编辑
嗯!孩子成长的过程,就是教育发生的过程,无论经历什么,都是成长。
北京科技出版社编辑
教育应该是为一个人的生命完整发展而服务的
北京科技出版社编辑
应该充分尊重生命尊重个体差异
北京科技出版社编辑
好了,今天的分享就到这里吧!也欢迎大家关注我的公众号(成长袋chengzhangdai),谢谢!我们一起学习一起成长!
北京科技出版社编辑
祝愿我们大家的孩子都能够健康快乐地成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请