加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《养育男孩》,探索更多的育儿方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《养育男孩》,探索更多的育儿方法

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3353
楼主

收到这本《养育男孩》的时候,我家宝爸说,这是一本很“尴尬”的书,因为我们家目前只有一个宝贝女儿。但分享的时候老师说过,这是一本女孩父母也可以看的书,很多的育儿方法其实是相通的,毕竟男孩和女孩之间也是有很多的共性的。所以,本着对育儿方法的渴求,我也积极参加了分享。因为现在养育一个孩子真的是太不容易了,每天都有不同的问题,感觉就跟西天取经一样,只有你想不到的,没有孩子做不出来的。为了能在育儿路上少走一些弯路,少一些焦虑,多看一些育儿方面的书籍是非常有必要的。
    《养育男孩》封面上就写着“写给快被儿子逼疯的妈妈们”,很多人就在想有那么夸张吗?没有孩子之前我们可能会觉得很夸张,怎么说也是自己亲娃呀。可有了孩子之后,我们才知道,也只有“亲”的才这么坑。随着孩子一天天长大,基本上感觉存在体内的“暴躁”细胞都要被逼出来。我家是女孩子我也感觉有时候分分钟想暴走的感觉。更何况男孩,好像天生都比较好动哈。我家侄子就是那种停不下来的孩子,只要是醒着,就别想让他安安静静地坐一分钟,基本上不是在破坏,就是已经在搞破坏的路上。难怪书本上说很多妈妈觉得养育男孩少活几年。毕竟相对来说,妈妈总是很容易变得焦虑,感到有压力。所以说,探究育儿的方法是非常有必要的。
    《养育男孩》的作者是韩国的一位专门从事男孩美术教育的专家崔旼俊,在教男孩学习美术的过程中,发现了一些男孩子的心理问题,让妈妈们能够找到更适合的教育方法。本书分为四个章节。第一章:男孩的妈妈们聚在一起聊什么?在性别上来说,爸爸与儿子有着天然的共鸣,所以很多的“问题”在爸爸的眼中根本不是什么事,但在妈妈眼里就会无限扩大。爸爸总是倾向于让孩子自己去经历问题,而妈妈总是习惯性地想要去帮助孩子解决问题。育儿的方法本就没有什么是通用的,但是有些东西却是共性的。妈妈们有时候给自己太大的压力了,总是希望自己的孩子能够做得更好。无形中给了自己很大的压力,也给孩子很大的压力。有时候不妨学学爸爸,不见得放手不管就不好。
    第二章:我的儿子究竟为什么会这样?“妈妈对你说过不许这么做了吧!”看到这句话的时候,有种熟悉感。相信很多妈妈都说过这样的话,自己还会觉得不解,这孩子是没把我的话当回事吗?怎么我说过的话就是不听?就在昨晚,女儿非要把车放到了推,我叫她停下来就是不听,结果撞到了一个小妹妹的车,我跑过去生气地说她:“妈妈已经说过了不可以这样!你怎么就不听话?”现在回想起来我的表情一定是很凶吧?这是我最不希望的样子,可往往总是会在问题发生时,第一反应却总是会吓到孩子。尝试着去理解孩子,想想孩子为什么会有这样的行为才是我应该做的。女儿为什么会这样推车?是因为有个姐姐也这样推,两个小孩子凑在一起总是容易产生模仿的心理,玩起来根本听不到我在说什么。天色又那么暗,所以最终撞到了别人的车子。其实她自己也知道错了,而我还那么凶,想想真是不应该。
    第三章:怎样才能和儿子好好交流?即便是同父母的孩子,老大和老二也会不一样。这句话说得非常好。每一个孩子都是独一无二的,所以教育方法也不定都适用。我觉得当中有一点说得非常好,如果先给孩子100分,然后每当孩子失误的时候就扣分,这叫减分制教育方法。相反,先给孩子0分,然后每当孩子解决了什么问题的时候就给分,这称之为加分制教育方法。而不管是哪种方法,为了理解孩子,我们都应该现接纳并正视孩子的性格。当中还提到了慎用表扬贴纸。这个方法应该我们很多人都曾经用过,比如我家孩子开始的时候说吃饭就给看电视,导致每天吃饭的时候就说要看电视,如果没有电视就不吃饭了。对此我是相当的无奈,看来当初就不应该开这个头。表扬和奖励不应该是让孩子把自己本应做的事变成与自己无关。
    第四章:新手妈妈和儿子一起成长。育儿的过程其实对父母来说也是再一次的成长。毕竟生长的年代不一样,很多东西都已经变了,或者说我们已经忘了我们是怎么长大的了。所以,有时候我们需要放下“教”的念头,而是更多的关注孩子,面对孩子的做不到,不要急于去做出反应。相信孩子可以慢慢地成长。这本书我只是大概看了一遍,感觉有很多东西还没有看着,值得我再去细细的品读和学习,更值得和身边的人一起分享这么棒的一本育儿书籍——《养育男孩》。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常实用的一本书,喜欢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
非常棒的书,我也喜欢
这本书很实用
个性签名
回复 2# 熙笪

是的,很实用,里面有很多的方法值得学习
回复 3# 马上有钱

是的,很棒很实用
回复 4# 晓之风铃

是的,很实用,介绍到了很多方法
养育问题是个大问题
好书!
回复 2# 熙笪

是的,很实用,里面有很多的方法值得学习
亲亲小公主 发表于 2018-06-26 16:46
是的,我也这本书是,上次试读中到的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 10# 熙笪

其实我想要《养育女孩》,我是在分享结束才知道居然有《养育女孩》
回复 9# 小快乐宝贝

是的,很棒的书
回复 8# 露珠多多

确实是个大问题
确实是非常的实用呢,我家男孩 现在就经常不听话。
我也收到这本,明天得抓紧写书评了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请