加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第544期《儿童趣味科普绘本-自然传奇》5月8日 分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第544期《儿童趣味科普绘本-自然传奇》5月8日 分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2515
楼主
【绘本名称】《儿童趣味科普绘本•自然传奇》
分享人:化学工业出版社编辑老师
【分享时间】2018年05月08日下午两点半(星期二)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群

内容简介:
     这套动物科普绘本共20册,用拟人化的方式讲述了各种动物的生活习性。生动优美的叙述加上动物科普绘者细腻唯美的画风,将科普人文化,形象化,让孩子不仅能认识到动物们各种有趣的生活方式,同时许多动物身上或坚韧不拔或聪明的生存技能能让孩子在阅读中感受生命的美和生存的不易,从而培养他们从小的人文情怀。另外本书的开本也特别适合孩子自主阅读,享受阅读的快乐!

梁燕
大家好

非常高兴能在这里和大家一起交流。
梁燕
我是来自化学工业出版社的分享人梁燕
梁燕

今天和大家分享一套儿童趣味科普绘本《自然传奇》
梁燕

看到自然传奇大家会想到什么?
梁燕

一听自然大家就会想到生存、动物!
梁燕

给大家详细说一下这套书
梁燕

这套书一共20本。
梁燕
涵盖了20个生物种类,详细介绍了180余种生物的特点及生存习性。
梁燕

340余幅精美写实手绘插图,可以说是照片式插画。
梁燕

这套书讲述从陆地到天空,从性情温和到性情凶猛,从远古到至今.......可以说是非常全面了
梁燕

梁燕

一说到动物大家就会想到很多
梁燕

问大家一个问题
梁燕

自家孩子会不会做一些大人总感到有些幼稚的事情?
梁燕

比如蹲在地上看蚂蚁搬家,聚精会神看一个小时甚至更久都不觉得枯燥,有没有?
梁燕

家里养了乌龟,乐此不疲地拿着龟食不停地喂乌龟,有没有?
梁燕

男孩子调皮不知好歹地捅马蜂窝……有没有?
梁燕

不只是孩子,大人也对动物充满了喜爱和好奇。
梁燕

比如身边人养狗,养猫,养蜘蛛,养蜥蜴,养陆龟,养仓鼠等等
梁燕

但是除了家中养猫、狗等“养尊处优”的小宠物,孩子很难有接触动物的机会。对不对?
梁燕

但是有什么办法呢?
梁燕

家长就开始带着孩子去动物园,去海底世界。
梁燕

然而面对长期靠人喂养,吃猫粮狗粮的宠物,看到动物园中懒洋洋的老虎、狮子……被驯兽员鞭打投食就乖乖表演的猴子、鹦鹉……这一切非自然的展现,都在误导孩子对动物生存的理解。
梁燕

可以带孩子去动物园看看,但是要告诉孩子外面的动物不只是在动物园这样的表现
梁燕

于是,去了动物园之后孩子就开始不停得问问题
梁燕
为什么动物会待在动物园?
梁燕

海洋馆里的动物为什么这么听话?
梁燕

为什么猴子那么暴躁?
梁燕

这些鱼都吃什么?
梁燕

好奇蝌蚪是怎么变成青蛙的?
梁燕

但是作为家长您是怎么回答孩子的。
梁燕

不知道怎么给孩子讲解
梁燕

待我带大家畅游一下自然传奇,以后回答孩子的问题就可以理直气壮了。
梁燕

今天给大家讲的第一本《爬行类大家族》
梁燕

首先,大家知道爬行类大家族都有谁吗?
梁燕

梁燕

看来大家知道的不少
梁燕

大家也都了解冷血动物
梁燕

也听说过鳄鱼,对吧?
梁燕

那像鳄鱼这样的冷血动物是怎么样抚养宝宝的呢?
梁燕
错了 今天就让大家看看鳄鱼温柔的一面
梁燕

梁燕

梁燕

手绘
梁燕

是画的

梁燕

这就是这套书的特点之一  
梁燕

梁燕

细心地家长发现了是第一人称
梁燕

这是这套书的第二个特点
梁燕

拟人化
梁燕
书中都是以第一人称的方式在讲述
梁燕

这样既有亲切感又有利于孩子阅读的同时孩子也可以带入感情色彩,家长在讲故事的时候也可以跟孩子互动。
梁燕

接着,在问大家一个问题
梁燕

有哪位家长知道鳄鱼一次性会生几枚蛋?
梁燕

猜一猜
梁燕

大胆猜
梁燕

想想鳄鱼庞大的身体
梁燕

梁燕

梁燕

对的,成活率不高
梁燕

然后细心的鳄鱼妈妈就开始她的工作
梁燕

因为鳄鱼妈妈照看不过来
梁燕

梁燕
鳄鱼会不会吃自己的孩子?
梁燕

梁燕
哈哈,虽然鳄鱼很可怕,但对自己的孩子特别用心
梁燕
鳄鱼对自己孩子的呵护胜过人类!
梁燕

那鳄鱼游泳是不是鳄鱼妈妈教会的?
梁燕

鳄鱼是天生就会的

梁燕

梁燕
而且鳄鱼妈妈真的很温柔
梁燕

梁燕

梁燕
她也会把孩子含在嘴里,来保护自己的孩子
梁燕

嗯呢
梁燕

爱孩子是妈妈的天性,难以想象鳄鱼也有这么温柔的一面吧?

梁燕

接下来还有一种动物,是区别于鳄鱼的
梁燕

梁燕
大家可以看出这是什么动物吗
梁燕

是的
梁燕

既然讲到妈妈 大家猜猜海龟在哪里生蛋?
梁燕

梁燕

梁燕

聪明
梁燕

梁燕

梁燕

这就是海龟区别于鳄鱼的一点
梁燕

梁燕
然而,海龟的成活率也不高
梁燕
是呢
梁燕
爱孩子是妈妈们的天性,但是孩子长大之后也要适应适者生存
梁燕
这套书的第三个特点

梁燕
根据孩子的年龄给生僻字加注了拼音,方便孩子阅读和学习。
梁燕
适度年龄在3-8岁
梁燕
3-6亲子共读4-8可以自主阅读
梁燕
嗯嗯
梁燕
接下来,再给大家讲一本《食草动物》
梁燕

梁燕
大家都知道,很多体型庞大的动物都是食草动物,比如大象、长颈鹿、驯鹿、袋鼠........
梁燕
今天给大家讲讲大象
梁燕
哈哈
梁燕
都是动物园熟知的
梁燕
但是区别于动物园里的
梁燕
对的
梁燕
提到大象最关键的一个问题,大象的鼻子有什么用
梁燕

去了动物园也可以对着孩子讲大象的鼻子到底是干什么用的
梁燕

梁燕

梁燕

梁燕
嗯呢
梁燕

梁燕
对的,非常逼真
梁燕
而且大象还特别喜爱游泳呢
梁燕

梁燕
动物园里大象可游不上泳
梁燕

梁燕

梁燕
嗯嗯,以后可以跟孩子讲大象是会游泳的

梁燕
感觉到第一人称的亲切了吧
梁燕
讲完长鼻子的。在讲讲长脖子的
梁燕

梁燕
可以跟孩子互动
梁燕
嗯呢 长颈鹿
梁燕
太高了吧 而且长颈鹿的力气特别大
梁燕

梁燕

梁燕
涨知识了哦。。。
梁燕
大家知道长颈鹿是怎么区分自己身边的同伴的呢?
梁燕

梁燕

梁燕
给大家看一张萌照
梁燕

梁燕
有没有很丑
梁燕
长颈鹿还会这样呢
梁燕

梁燕
人家只是在喝水啦
梁燕
对,动物的眼睛都很漂亮
梁燕
去动物园有没有带孩子去看袋鼠
梁燕
大家都知道袋鼠的口袋
梁燕
很好奇,为什么会有这样的动物,自己去了动物园都会听着看半天,对吧
梁燕

梁燕
它们生活在澳大利亚干燥炎热的平原上。
梁燕
喜欢在凉爽的早晨或晚上用餐,毕竟白天太热啦。
梁燕
给大家看看萌宝宝
梁燕

梁燕

梁燕

梁燕
但是稍稍长大一点,样子就完全不同了
梁燕
梁燕
是呢,很多动物都有自己的生存方式,环境和特点
梁燕
成年之后
梁燕
这就是这一套自然传奇存在的意义
梁燕
不同于动物园,不同于家养宠物
梁燕
《自然传奇》教给孩子的不仅仅是认识动物,更能从动物身上学到人生成长中必不可少的品质。
梁燕
比如说团结协作
梁燕
教会孩子怎么跟身边人相处
梁燕
动物有很多精神是人类可以借鉴的
梁燕
对的
梁燕
对的
梁燕

而且这一套书都是以提问的方式在引入
梁燕
就好像宝宝再问大人一样,可以让孩子自己去探索
梁燕
谢谢大家!
梁燕

各位家长也让我学到不少
梁燕

由于时间问题今天的讲解到此为止,谢谢各位家长的配合!
梁燕

如果大家对这套书感兴趣,可以去京东购买哦,购买链接
https://item.m.jd.com/product/12281463.html?ShareTm=SMiEvm%2Fh2XqA4B0Dsqon0mdYMkgWWZBvN1goX%2FQypNkKFVhtZN4llryzrc6kINwjhQC69KpD5iwyrEig3GiO7rwgz7Rjtkk1e7Z8ad%2Bt3I5oX0QVw2JeuY0RoujBH3OsZ6sIxmEvOQAkhiqSAGjCXwUHHDTyD3Z7EYE0oWpeFyc%3D&utm_source=androidapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=CopyURL
梁燕

谢谢大家!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
非常好看的绘本哈,辛苦整理了。
板凳
好书分享,很不错
你厉害,有时间整理呢。
这本书不错的
个性签名
好内容,来感受
这套书很赞的,恭喜了。
内容太强大了
关于动物的书籍真不错的
很好看的书呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》