加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小喇叭嘀嗒绘本 中国原创故事》老鼠嫁女
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小喇叭嘀嗒绘本 中国原创故事》老鼠嫁女

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3957
楼主

“小喇叭”节目播出至今已有六十多年了,陪伴无数的孩子度过了快乐的童年。六十多年来小喇叭也累积了庞大的故事库,《小喇叭嘀嗒绘本 中国原创故事》这套书就是从小喇叭海量的故事库中精选的8个故事,分别是《母神女娲》、《燧人取火》、《百鸟朝凤》、《精卫填海》、《荷花仙子》、《东施效颦》、《田螺姑娘》、《老鼠嫁女》,都是熟悉的经典的中国传统故事。

我们收到的是《老鼠嫁女》,相信很多人都听过这个民间故事:最近人间快过年了,热闹不已,鼠后娘娘觉得自己的闺女也大啦,得找个婆家了,想趁着新年赶紧把婚事办了。鼠王陛下也同意了,于是一声令下,满洞的耗子们开始折腾准备了。可是,他们的女儿要嫁给谁呢,鼠王说当然是嫁给世界上最神奇的人,那到底是嫁给谁呢?

鼠王陛下决定上街转转,他想把女儿嫁给太阳,结果太阳怕乌云;想把女儿嫁给乌云,结果乌云怕大风;想把女儿嫁给大风,结果大风怕墙;想把女儿嫁给墙,结果墙怕老鼠;没想到还是他们老鼠最厉害啊,可是老鼠最怕什么呢,对了,怕猫。于是,鼠王决定把女儿嫁给猫。结果,猫把老鼠公主吞到肚子里了。

《老鼠嫁女》是一个中国传统的民间故事,一代代口口相传,已经流传了数百年了。书中的画风都是浓浓的中国风,大红色和黄色为主色调,渲染热闹喜庆的氛围,当然,中国红是吉利的颜色,现在的人办喜事都喜欢用红色啊。

另外,故事中使用了方言,不仅让故事更加幽默有趣,也能让孩子们在欢笑声中了解最基本的中国风俗。其实,我也不知道是哪里的方言,可是读起来觉得很有趣,亲切活泼还带点幽默感,惹得孩子哈哈大笑,他大概觉得这种方言很新奇吧。

《老鼠嫁女》我们也读过其他的版本,但是,我觉得从画风,还有语言方面来说,我更喜欢这个版本。画风充满中国味,让孩子感受中国传统的美以及了解一些中国传统风俗。通过故事孩子可以了解传统的婚礼,传统的婚礼是大红花轿、凤冠霞帔、敲锣打鼓的,这样传统的婚礼很少见了,现在更多人的追崇浪漫的西式婚礼。言语方面,亲切活泼,又不失幽默感,非常适合3~6岁孩子亲子共读或者自主阅读。

看了《老鼠嫁女》的故事,鼠王和鼠王娘娘代表了多少父母的心声啊,不能委屈自己的女儿,都想把自己的女儿嫁得最好。可是一味追寻最好的人,真的合适吗?鼠王在大街上兜兜转转才发现,原来猫才是世界上最神气的人,自己的女儿当然是要嫁给猫了。呵呵,这不是把老鼠送进猫嘴里吗?这后果很严重啊,显然这个故事有点讽刺那些做事情不顾后果的人。其实吧,最好的不一定适合自己,合适自己的才是最好的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
老鼠嫁女这个故事好久了,我小时候也听过
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
内容丰富啊~
故事内容不错唷,喜欢这个故事
非常不错的内容呢
挺好看的书
这本书的内容是特别好看的呀

最新试读试用